Почему пандемия оказалась сильнее экономической революции, как выживают жители Армении, зачем мэр Еревана собрался в отставку - Анализ армянских СМИ за 15-21 августа. Экономика

Почему пандемия оказалась сильнее экономической революции, как выживают жители Армении, зачем мэр Еревана собрался в отставку - Анализ армянских СМИ за 15-21 августа. Экономика

Пандемия коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 повлияла на планы властей Армении совершить декларированную ими экономическую революцию. На это повлияли закрытые границы и временный локдаун, в котором весной пребывала страна. Однако власти по-прежнему не теряют оптимизма в плане претворения ее в жизнь, - пишут армянские СМИ.

Пашинян вспомнил об экономической революции

Ранее в интервью Hardtalk на BBC премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что Армения продолжит активно развиваться экономически после преодоления пандемии коронавируса. Пашинян не согласился с утверждением ведущего о том, что ожидания многих в Армении после революции не оправдались. По его словам, международные издания два года подряд признавали Армению "страной года" в плане как демократии, так и экономики, - читаем на страницах интернет-издания Sputnik-Армения. "Премьер признал, что пандемия прервала поступательное движение вперед, но власти продолжат предпринимать шаги, направленные на экономическое развитие страны. Учитывая текущую обстановку, можно сказать, что страна неплохо справилась: экономический спад составил 5%. При этом нельзя утверждать, что Армения вышла с наименьшими экономическими потерями", - считает эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

Программы правительства, направленные на смягчение последствий COVID-19, не спасут экономику от кризиса, однако смягчить ситуацию они могут. Что касается экономической революции, объявленной Пашиняном с приходом к власти, Микаелян отметил, что в макроэкономике нет такого понятия, как "экономическая революция", им принято определять глобальный переход от одного технологического уклада к другому. Эксперт считает, что, объявляя о революции в экономике, премьер в первую очередь имел в виду именно это. Он подразумевал технологический рывок, экономический и как следствие – социальный рост, а также повышение уровня доходов. С другой стороны, это говорилось с тем, чтобы показать, что революция происходит не только в политике: изменится и социально-экономическое положение населения. Микаелян отметил, что реализовать все это за два года сложно, тем более, что подходы к управлению не изменились, прежней осталась и экономическая модель – рыночная. "В этом смысле есть определенный переход от одних подходов к другим, но он ограничен имеющимися возможностями", - сказал Микаелян.

А вот экономист Айказ Фанян отметил, что не совсем понимает, что означает "экономическая революция". Дело в том, что этот термин так и не был "расшифрован" властями. Следовательно, объяснить, что имели в виду Пашинян и его команда, сложно. По его словам, в любом случае COVID-19 однозначно повлиял на планы всех, в том числе и властей. Следовательно, реализацию всех экономических планов необходимо отложить как минимум на год. Он также призвал с особым вниманием относиться к разрабатываемой правительством программе развития до 2035 года. Она пока не обнародована, и общественность не знает, что в ней прописано, однако власти тем самым показывают, что думают - о дальнейшем развитии страны в долгосрочной перспективе. По оценке Минэкономики страны, в 2020 году ожидается 5% спад экономики. Спад в первом полугодии составил 4,7%, во втором ожидается показатель 3-4%. Как правило, распределение годичного ВВП по двум полугодиям в Армении составляет 40-60%.

Между тем власти прогнозируют восстановление экономики уже в 2021 году. Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, ожидается сокращение доходов бюджета примерно на 169 млрд драмов (чуть больше $300 млн). Из отраслей экономики рост наблюдается пока только в горной промышленности, он обусловлен повышением цен на медь и золото", - отмечает издание.

Две трети бюджета жители Армении тратят на еду

Покупательная способность жителей Армении находится в бедственном положении: об этом свидетельствует высокий процент расходов семейного бюджета на еду, - заявил глава Союза потребителей Армении Армен Погосян, пишет интернет-издание АРКА.  "В контексте потребления товаров первой необходимости Погосян отметил, что согласно официальным данным, среднее суточное потребление молока среди жителей Армении составляет меньше 20 г (в то время как в передовых странах этот показатель составляет 200 г), а хлеба - свыше 450 г. 
"Это говорит о покупательной способности (людей), центр тяжести которой составляют хлебобулочные изделия и макароны. Это не здоровое питание, особенно для молодых", - отметил он, заявив, что 65% расходов армянских семей уходит на еду, что является бедственным показателем. Он подчеркнул, что во многих странах в случае, если процент расходов семьи на еду составляет свыше 25% от общего бюджета, семьи оказываются в списках социальной защиты или пособий. 
"Если мы попытаемся к этим 65% добавить расходы на некоторые социальные услуги (электричество, воду, газ и др.), то будет еще 30%, и в итоге получится, что на остальные интересы – одежду, книги или культурный досуг – денег не остается. Культурные расходы составляют меньше 1%", - сказал он, подчеркнув, что эта проблема является первостепенной для Армении. 
Глава Союза также коснулся цен на мясо, отметив, что 3500 драмов и выше не является приемлемым для местных жителей.  "С одной стороны, причина повышения цен мясо в скотобойнях, с другой стороны – в незащищенном положении производителей, с третьей - в неогранизованности покупок", - сказал он, также отметив, что наблюдается подорожание сезонных фруктов по сравнению с данными прошлого года. Разница цен составляет, по его оценкам, порядка 5-10%, что связано с пандемией и снижением экспорта. 

Мэр Еревана собрался в отставку

Мэр Еревана Айк Марутян может уйти в отставку, - читаем на страницах газеты "Грапарак". "Кольцо вокруг столичного градоначальника, который сейчас находится в отпуске, сжимается. Хотя несколько раз говорилось, что он написал заявление об увольнении, которое по каким-то причинам не было принято, однако эпидемия коронавируса привела к четкому пониманию того, что мэр не на своем месте", - пишет газета. В статье говорится, что, по данным источников в мэрии, работой Марутяна "очень недоволен" и глава правительства Никол Пашинян. "В случае отставки, так как срок полномочий мэра пока не истек, а до выборов остается три года, фракции, составляющей большинство в Совете старейшин, придется избрать мэра из своего состава. В частности, как вариант рассматривается руководитель Инспекционного органа по надзору за рынком Армении, член "Моего шага" Армен Котолян", - уточняет издание.

Посольство США не будет летать лайнерами армянских авиакомпаний

Посольство США в Армении запретило своим сотрудникам путешествовать на самолетах армянских авиакомпаний и рекомендует гражданам США также не делать этого, - пишет интернет-издание Aysor.am. "В июне 2020 года Евросоюз (ЕС) включил все армянские авиакомпании в "черный список" безопасности воздушного движения ЕС в связи с обеспокоенностью по поводу контроля безопасности аккредитованных в Армении авиаперевозчиков. Ограничения запрещают всем армянским перевозчикам до 2022 года летать в страны ЕС. Учитывая это обстоятельство, персоналу посольства США запрещается пользоваться услугами армянских авиаперевозчиков для официальных путешествий. Это включает нижеперечисленных субъектов, но не ограничивается ими: Aircompany Armenia, Armenia Airways, Армянские вертолеты, Atlantis Armenian Airlines, Atlantis European Airways, Mars Avia и Skyball. Текст предупреждения опубликован на официальном сайте посольства Соединенных Штатов в Армении", - отмечает издание.

Градостроительство в Ереване контролирует Вараг Сисерян

Руководитель офиса вице-премьера Армении Тиграна Авиняна Вараг Сисерян полностью взял под свой контроль сферу градостроительства в Ереване, - пишет газета "Жоховурд". "Все решения в этой сфере принимаются при координации Авиняна и непосредственном участии Сисеряна, и врио главы Комитета градостроительства Армен Гуларян регулярно докладывает Сисеряну о тех или иных вопросах и решениях. После ухода главного архитектора Еревана Артура Месчяна глава офиса вице-премьера теперь хочет "назначить" на эту должность Аветика Элояна, ранее занимавшего пост руководителя Комитета градостроительства, затем советника вице-премьера", - пишет издание. Газета обратилась за комментарием к самому Сисеряну насчет этих сведений, чиновник заявил, что именно офис Авиняна курирует деятельность Комитета градостроительства. Но утверждения, что все разрешения на строительство дает офис Авиняна, или все эти вопросы согласовываются с ним, Сисерян назвал абсурдом.

СМИ напоминает, что в свое время Сисерян отличился не столь подобающим поведением в правительстве, из-за чего премьер Никол Пашинян распорядился опечатать дверь его кабинета. Теперь чиновнику дали кабинет поменьше.

8655 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!