Почему 1 сентября в этом году в Армении стало  беспрецедентным, к чему привели кризис и пандемия, когда упадут цены на бензин - Анализ армянских СМИ за 29 августа – 4 сентября. Экономика

Почему 1 сентября в этом году в Армении стало  беспрецедентным, к чему привели кризис и пандемия, когда упадут цены на бензин - Анализ армянских СМИ за 29 августа – 4 сентября. Экономика

""Беспрецедентно" - одно из любимых слов нынешней официальной пропаганды. Порой складывается впечатление, что за эти два года все беспрецедентно, а до мая 2018 года не строились дороги, не сажались деревья и даже музыка не писалась, так глубоко была погружена страна в хаос. И вот наступил светлый май, и все начало строиться, процветать и приумножаться, - пишут армянские СМИ.

"Беспрецедентное" 1 сентября

Но о 1 сентябре 2020 года действительно можно сказать "беспрецедентно": вряд ли кто-либо из живущих сегодня в Армении может вспомнить, когда 1 сентября было без радостных и гордых улыбок родителей, без цветов, без первого звонка, - читаем на страницах газеты "Аравот". "В то же время предпочтительней пусть и с опозданием, но хоть как-то начать учебный год, нежели полностью сделать его "дистанционным", и в этом смысле решение МОНКС принципиально правильное. Знаю, что большинство чиновников со мной не согласится, но не будем заниматься самообманом: "дистанционное" обучение последних месяцев было на 90% имитацией.
Остальные 10% были обеспечены благодаря исключительной самоотдаче и добросовестности небольшого числа учителей и преподавателей, потому что для того, чтобы передать тот же объем знаний детям "дистанционно", требовалось в 3-4 раза более напряженная и трудоемкая работа. В домах таких учителей в течение всего дня постоянно проводились занятия. Я считаю, что нельзя полагаться на добросовестность этих 10%, нельзя требовать от людей за такую же скромную зарплату прикладывать в четыре раза больше усилий.
Словом, надо начинать занятия естественно, максимально соблюдая правила безопасности. Это будет сложный, неудобный процесс, особенно для учеников начальной школы. Более того, этот процесс может быть прерван в любой момент, если начнется новая волна эпидемии, вероятность которой достаточно высока. Но альтернативой тому, чтобы не начинать уроки, является продолжение имитации, что будет иметь очень негативные последствия в течение 10-15 лет", - пишет автор публикации.

Экономический кризис и эпидемия загнали людей в пропасть

Сегодня в Армении нет такой сферы, где не было бы проблем: экономический кризис и эпидемия лишили людей возможности погашать проценты по банковским кредитам, кормить детей или лечить родителей, - заявил во время встречи с активом партии "Процветающая Армения" ее председатель Гагик Царукян, пишет интернет-издание Aysor.am. "Люди находятся в очень тяжелом состоянии, они оказались в пропасти. Сегодня любой чиновник, руководитель обязан интересоваться своим народом и предлагать пути решения проблем", - рассказал Гагик Царукян, добавив: ежедневно проводятся акции протеста против власти. "Люди говорят: дорогая власть, сделай шаг, дай хоть какую-то возможность, мы не хотим роскоши. Сегодня люди приходят и протестуют перед зданием правительства. Но разве кто-то спускается к ним? Кто-то выслушивает людей, чтобы они хотя бы почувствовали, что о них думают?" - спросил лидер ППА.

Касаясь темы сельскохозяйственных кредитов, Гагик Царукян отметил, что они должны быть пересмотрены и государство обязано проводить благосклонную политику в этой сфере. "Необходима механизация, необходимы семена, люди, которые занимаются этой сферой. Жители села стали заложниками сельскохозяйственных кредитов, они не могут выбраться из долговой ямы. Нужно предоставлять дотации, субсидии, чтобы люди могли жить", - отметил Гагик Царукян.

Впрочем, все это вряд ли касается самого Царукяна: у него сейчас другие заботы, - пишет газета "Грапарак". "Параллельно с политической активностью, в семье лидера ППА готовятся к свадьбе. Как известно, старший сын Гагика Царукяна Нвер обручился прошлым летом. День свадьбы будет назначен сразу же после отмены режима чрезвычайного положения. Уже несколько недель в принадлежащем семье ресторанном комплексе наводят порядок. В "Фараоне" идут активные подготовительные работы, меняют дизайн зала, делают все, чтобы свадьба получилась "королевской". Невеста Нвера – Арпи, из обычной семьи", - отмечает издание.

Бензин продолжает дорожать

В июле 2020 года по сравнению с июнем цена на бензин в Армении выросла на 3,9%, а на дизельное топливо - на 3,6%, - читаем в газете "Жоховурд". "Сегодня на бензозаправках в Армении литр бензина марки регуляр стоит 340 драмов, а премиум - 360 драмов, тогда как в июне бензин марки регуляр продавался по 300 драмов за литр.
Газета обратилась в Государственную комиссию Армении по защите экономической конкуренции с вопросом, обосновано ли повышение цены на бензин. В ответ на наш вопрос в комиссии ответили, что постоянно следит за изменениями на рынке бензина, в том числе за ценовыми изменениями. Кроме того, в ГКЗЭК сообщили, что если будут отмечены сдвиги, комиссия возбудит административное производство в соответствии с законом, и деятельности хозяйствующих субъектов будут даны четкие оценки.
Напомним, проект соглашения "О торгово-экономическом сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов между правительствами Армении и Казахстана" обсуждался на заседании правительства 2 июля. Вице-премьер Тигран Авинян выразил надежду, что в результате импорта дешевого топлива из Казахстана на топливном рынке Армении будет сформирована конкуренция.
Однако подписанное соглашение должно быть ратифицировано внутренними процедурами, после чего станет известно, в каком объеме нефтепродукты Армения намерена импортировать из Казахстана. Как говорится, снижение цен на бензин за семью горами", - пишет газета.

Критики Минобразования из ЕГУ останутся без работы

Газета "Паст" пишет, что представленные министерством образования, науки, культуры и спорта образовательные стандарты – один из наиболее обсуждаемых вопросов, удостоившихся довольно жесткой критики со стороны профессиональных кругов и определенной части общества. "Особенно бросаются в глаза своей критикой авторитетные преподаватели разных факультетов Ереванского государственного университета (ЕГУ). Это обстоятельство очень сильно "расстроило" власти и сейчас они собираются предпринять определенные действия. Как передают университетские источники издания, власти поручили руководству ЕГУ изучить и выяснить, почему именно данные преподаватели активизировались в связи с этой темой, понять, "откуда дует ветер" и что самое важное, есть ли во всем этом политический компонент или нет. Поручено также обобщить "непокорных" в отдельных списках, чтобы в дальнейшем применить конкретные механизмы и шаги в их отношении. В частности, согласно источникам газеты, уже принято политическое решение изыскать пути и способы, чтобы многие из этих преподавателей прекратили свою преподавательскую деятельность.

"Арарат" за бесценок скупает виноград

Виноградари из общин Сардарапат, Бамбакашен и Айгеван Армавирской области начали акцию протеста с требованием повысить закупочные цены на виноград, скупаемый за бесценок, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Мы просим, чтобы виноград принимали за 150 драмов. Государство субсидировало заводы, чтобы они закупили виноград. Мало того, что они получили субсидии от государства, они еще и снизили цену", - говорят участники акции, отмечая, что, к примеру, коньячный завод "Арарат" сократил договора и установил закупочную цену на виноград 135 драмов (меньше 20 рублей) за 1 кг. 

Участники акции протеста провели встречу и в областной администрации Армавира. "Я связался с представителями заводов и выяснил, где проводят закупку, где есть необходимые условия, чтобы суметь ответить жителям сел, когда они придут. Независимо от того, будет субсидирование или нет, цена образуется за счет спроса и предложения. Для нас важно, чтобы виноград был закуплен", - отметил вице-губернатор, предложив, чтобы виноградари сформировали группу и представили свои предложения. Участники акции отметили, что если будут сдавать виноград по себестоимости, то не смогут прокормить свои семьи, посему ждут поддержки государства, хоть каких-то субсидий, в противном случае они продолжат акцию протеста. "Ни один из ваших ответов не был исчерпывающим, не было никакого предложения. Когда мы приходили сюда, мы надеялись встретиться с губернатором, но он ушел", - отметили виноградари.

Бюджет Армении теряет налоги

Налоговые доходы госбюджета и госпошлины в январе-июле 2020 г. составили 789,7 млрд драмов, что составляет 68,1% от утвержденного показателя за девять месяцев текущего года, - пишет газета "Жоховурд". "Примечательно, что фактический показатель 2020 года меньше соответствующего показателя 2019 года на 5,1% или на 42,2 млрд драмов, а соответствующий показатель 2018 года превышает его на 17% или 114,5 млрд драмов. И опять причиной всего этого является коронавирусная ситуация и введенный в связи с этим режим ЧП, когда экономика на пару месяцев  приостановилась. В январе-июле 2020 года поступления по части НДС составили 253,9 млрд. драмов, что ниже соответствующего показателя 2019 года на 6,6%. Поступления же по части налога на прибыль составили 102,5 млрд драмов, что ниже соответствующего показателя 2019 года на 15,4% и на 11,6% – показателя 2018 года", - отмечает издание.

6810 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!