Победа или поражение: каким оказался исход армяно-азербайджанской войны для Ирана 

Победа или поражение: каким оказался исход армяно-азербайджанской войны для Ирана 

Война между Арменией и Азербайджаном завершилась 10 ноября. Премьер-министр Никол Пашинян объявил о своем согласии на перемирие при посредничестве России, которое повлекло за собой очень серьезные территориальные уступки со стороны Армении. The Australia/Israel & Jewish Affairs Council в материале Was Iran a winner or a loser in the Armenia-Azerbaijan war? пишет о минусах для Ирана, подчеркивая, в частности, что одним из условий соглашения о прекращении огня было строительство новых транспортных коммуникаций, которые соединят Азербайджан с Нахчываном, отделенном от страны территорией Армении. Это может снизить влияние Ирана на стратегические транспортные маршруты Азербайджана и Турции. Однако на самом деле все немного сложнее, чем представляют аналитики.

Турция и Иран не враги. Напротив, несмотря на разногласия, особенно в Сирии, Турция и Иран поддерживают тесные связи. Будь то нарушение Турцией санкций в поддержку ядерной программы Ирана, сотрудничество в рамках борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК), напряженные отношения с Израилем. В Турции были не в восторге от работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, контролирующей международную дипломатию в отношении армяно-азербайджанского конфликта. Теперь речь может идти о новом трехстороннем формате Россия – Турция - Иран. Такая структура напоминает Астанинский процесс, в настоящее время обеспечивающий контроль над дипломатией и военными действиями на местах в Сирии. На совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в 2019 году Эрдоган назвал процесс ”трехсторонним альянсом”. 

Иран, будучи в военном отношении более слабым, чем Турция и Россия, но его влияние ощущалось. В конце октября специальный посланник Ирана Сейед Аббас Аракчи предложил мирную инициативу с участием России и Турции, а в ноябре Россия заявила, что рассмотрит иранское предложение.

Несколько дней спустя Россия, Армения и Азербайджан объявили об окончательных условиях соглашения о прекращении огня. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Путину и сообщил, что соглашение демонстрирует ”важность сотрудничества между Турцией и Россией в разрешении региональных конфликтов и кризисов”. 

Россия приобрела еще больший контроль над регионом, Турция  заменила многосторонние механизмы двусторонним аналогом Турция - Россия, а Иран, союзник России и друг Турции, только выиграет от новых договоренностей. Приветствуя сделку, Иран заявил, что ”готов помочь в развертывании российских миротворческих сил вдоль линий соприкосновения на основании пунктов 3 и 4 соглашения о прекращении огня”.

Отношения Ирана как с Арменией, так и с Азербайджаном также более сложны, чем предполагают аналитики. Во время последней войны Иран развернул войска и свой Корпус стражей исламской революции (КСИР) вдоль границы после того, как на его территорию попало несколько ракет. Появлялись сообщения о том, что Иран начал поставлять энергию и продовольствие в Нагорный Карабах, но никаких конкретных доказательств какого бы то ни было иранского военного вмешательства в конфликт нет. Дело в том, что у Тегерана попросту не достаточно военных возможностей, чтобы оказать серьезное влияние. 

В 2019 году Вашингтон наложил санкции на армянскую компанию Flight Travel LLC за помощь иранской Mahan Air, осуществляемую в качестве генерального агента по продажам. Сама компания Mahan Air находится под санкциями США и запрещена в нескольких европейских странах за деятельность по обеспечению логистики для КСИР.

К 2017 году Иран начал предпринимать попытки уравновесить свои отношения с Арменией и Азербайджаном и политически сблизиться с последним. В августе текущего года министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сказал, что ”сегодня у нас очень хорошие отношения с Азербайджанской Республикой”. В начале ноября верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи провозгласил, что ”Азербайджан имеет право освободить свои оккупированные территории”. Представитель Хаменеи в Баку выступил с заявлением, в котором говорится, что ”Карабах принадлежит Азербайджану, оккупанты [(Армения] являются агрессорами” и Иран ”поддерживает и будет поддерживать Азербайджан”.

Тем временем Армения открыла свое первое посольство в Израиле 18 сентября 2020 года, хотя менее чем через две недели отозвала посла из-за предоставления Израилем современных беспилотных летательных аппаратов, ракет Азербайджану, который, по иронии судьбы, отказывается создавать посольство в Израиле.

В целом Иран не был ключевым игроком в этом конфликте. В отличие от ситуации в Сирии, здесь у Тегерана нет серьезной стратегической заинтересованности, несмотря на то, что он граничит с Арменией и Азербайджаном. Иран может опасаться по поводу того, что победа Азербайджана, наряду с растущей напористостью и авторитетом Турции, означает для азербайджанского меньшинства Ирана. Однако, учитывая нынешние тенденции, Иран просто не может оказаться проигравшей стороной ни в одном конфликте, в котором победителями являются Россия и Турция, как, например, в случае с армяно-азербайджанской войной этого года.

10590 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!