Переселение армян из Ливана на оккупированные территории Азербайджана ставит под угрозу мирный процесс

Переселение армян из Ливана на оккупированные территории Азербайджана ставит под угрозу мирный процесс

25 августа армянские СМИ объявили о прибытии двух семей этнических армян из ливанского Бейрута на оккупированные территории Азербайджана (Asbarez, 25 августа). Переселение было проведено в рамках программы помощи Еревана армянской общине Ливана. Более широкая инициатива включает план переселения в Армению и в Карабах ливанских армян, пострадавших в социально-экономическом плане в результате взрыва 4 августа на складе бейрутского порта.

Как отмечает The Jamestown Foundation, на следующий день после трагедии в Бейруте глава администрации оккупационных сил в Карабахе, ”президент” Араик Арутюнян провел телефонный разговор с Арамом I, киликийским католикосом, возглавляющим Армянскую апостольскую церковь в Ливане. Арутюнян сказал, что сепаратистские власти Карабаха готовы принять 100–150 семей (Civilnet, 5 августа). Позже, выступая 25 августа на встрече, посвященной программам помощи ливанским армянам, Арутюнян заявил, что его администрация ”приветствует и предоставит жилье всем соотечественникам, которые хотят переселиться” в Карабах (Asbarez, 25 августа).

По словам Арутюняна, ливанские армяне поощряются к переселению на ”родину” за счет предоставления жилья и других предметов первой необходимости. 10 сентября армянские СМИ распространили видео о поселении первой ливано-армянской семьи в Шуше, историческом азербайджанском городе Карабаха (Twitter.com/aghavalyan, 10 сентября). Местные СМИ также сообщили о планах переселить еще 15 семей в ближайшем будущем (Arstakhpress.am, 8 сентября).

Поселение армян на оккупированных территориях возмутило азербайджанское правительство и общественность, усугубив и без того напряженные отношения между двумя конфликтующими странами, обострившиеся в результате пограничных столкновений в июле. Советник президента Азербайджанской Республики по внешней политике Хикмет Гаджиев заявил, что ”Армения стремится изменить демографическую ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана, проводя политику незаконных поселений”. Ссылаясь на международное право, Гаджиев отметил, что Женевская конвенция 1949 года запрещает перемещение гражданского населения государством-оккупантом на оккупированную им территорию. Как ни странно, такие действия считаются преступлением и в рамках собственного законодательства Армении. Согласно статье 390 Уголовного кодекса Армении, депортация местного населения оккупирующей державой и перемещение ее жителей на оккупированные территории является серьезным нарушением международного гуманитарного права и карается тюремным заключением на срок от 8 до 12 лет”, - сказал Гаджиев (Azertag, 12 сентября).

Уже не в первый раз этнические армяне переселяются в Карабах и на другие оккупированные территории Азербайджана. После начала гражданской войны в Сирии более 15 000 армян обратились с просьбой о предоставлении убежища в Армении, некоторые из них оказались в Карабахе (BBC, 23 апреля 2015 г.). Новые поселения используются руководством Армении как инструмент для усиления контроля над оккупированным регионом и создания новой демографической ситуации. Такая политика официально была признана приоритетной на 2017–2020 годы предшественником Арутюняна Бако Саакяном, когда $800 тыс. из бюджета местного режима было выделено для заселения и развития новых поселений на территориях вокруг Карабаха (President.nkr.am, 16 октября 2017; Crisisgroup.org, 20 декабря, 2019).

Благодаря снимкам, предоставленным спутниковым оператором Азербайджана АЗЕРКОСМОС, стало возможным отследить строительство новых поселений в регионе. На одном из снимков, опубликованных 15 августа Министерством иностранных дел Азербайджана, запечатлено строительство жилого комплекса из 15 домов в Кельбаджаре на северо-западе оккупированной территории (Report.az, 15 августа). В совместном пресс-релизе министерства иностранных дел и АЗЕРКОСМОСа содержится предупреждение, что рост числа домов в этом районе с шести в январе 2020 года до пятнадцати в августе показывает, что поселок, вероятно, будет расширяться. Согласно имеющейся информации, аналогичные жилые комплексы созданы и в других частях оккупированных территорий: ЖК ”Аракамукс” в Джебраиле, ”Ариаван” в Лачинском районе, а также в Зангилане и селе Ханлыг Губадлинского района.

14 сентября министерство иностранных дел Азербайджана направило письмо протеста Минской группе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), международному институту, которому поручено посредничество в конфликте между Арменией и Азербайджаном. ”Мы призываем международное сообщество предпринять практические шаги по привлечению к ответственности правительства Армении, которое оккупирует азербайджанский территории и осуществляет незаконную деятельность на этих территориях”, - говорится в обращении МИД Азербайджана (Mfa.gov.az , 14 сентября).

Хотя Минская группа еще не прокомментировала призыв Азербайджана, предыдущие миссии международного органа по установлению фактов на оккупированных территориях в 2005 и 2010 годах сообщали о создании новых поселений. В 2005 году сопредседатели Минской группы предупредили о возможных последствиях осуществляемого процесса, подчеркнув, что новое жилищное строительство создает преграды для будущих переговоров о статусе региона и само по себе серьезно осложняет мирный процесс (Europarl.europa.eu, 23 сентября). Азербайджан уверен, что такой международной критики недостаточно и она не может повлиять на ситуацию. Вот почему, по мнению ряда местных экспертов, Баку рассматривает другие средства, чтобы изменить статус-кво в конфликте (Oxu.az, 16 сентября).

7635 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!