Перенесут ли выборы в самопровозглашенном Карабахе

Перенесут ли выборы в самопровозглашенном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что назначенные на 31 марта "президентские" и "парламентские" выборы в самопровозглашенной "НКР" пройдут в срок. Официально на территории непризнанной республики не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом, в то время как число зараженных в Армении превысило 400 человек.

Информационная политика на территории так называемой "НКР" позволяет осуществлять жесткую цензуру в отношении любых СМИ, которые так или иначе подрывают авторитет местной политической элиты. Однако на территории непризнанной республики растет число сомневающихся в необходимости проводить выборы на фоне пандемии коронавируса. Обусловлено это тем, что мероприятия по профилактике в "НКР" ограничиваются непродолжительным карантином, самоизоляцией или мерами рекомендательного характера.

Число зараженных в Армении неуклонно растет, в то время как в непризнанной республике подозрительным образом не зафиксировано ни одного случая. Это вызывает справедливые сомнения, поскольку на момент вспышки коронавируса в Армении пропускные пункты на так называемой границе Армении и "НКР" не закрывались. "Граница" закрыта исключительно со стороны Азербайджана, в то время как со стороны Армении она была доступна для переправки товаров, в том числе из Ирана, где распространение коронавируса достигло ужасающих масштабов.

Сейчас самопровозглашенное правительство "НКР" стремится всеми силами улучшить атмосферу в обществе путем присутствия на так называемых выборах зарубежных наблюдателей и журналистов. Местная "политическая элита" пытается продемонстрировать безопасность пребывания на территории "НКР" несмотря на то, что по всему миру осуществляется запрет любых массовых мероприятий.

Оптимистические настроения в обществе поддерживаются искусственно, и пандемия уже породила неудобные вопросы. Живущие на территории непризнанной республики обращают внимание на то, что в СМИ практически нет информации о том, какова реальная ситуация в здравоохранении, сколько имеется аппаратов ИВЛ и есть ли они вообще. В СМИ нет информации об обеспечении аптек необходимым количеством средств индивидуальной защиты.

Причем в самой Армении Карабах представляется своеобразным "островком", который чудесным образом обошел коронавирус.

В тоже время среди кандидатов в "НКР" наблюдается раскол - не все выступают за проведение голосования в назначенный срок. Среди них - "герой" карабахской войны, бывший "министр обороны" Виталий Баласанян и "министр иностранных дел" Масис Маилян. Другой вероятный кандидат в главы непризнанной республики, экономист Араик Арутюнян, выступающий от лица действующего режима, старается не комментировать ситуацию в преддверии выборов, концентрируя внимание на собственной предвыборной кампании, поскольку его главный оппонент на выборах – Масис Маилян - пользуется завидной поддержкой Еревана.

Заявления кандидатов уже вызвали сомнения в их искренности, так как сроки проведения выборов утверждены, а их изменение невозможно без рекомендаций Еревана, который подтвердил неизменность проведения голосования. Поэтому опасения, высказываемые кандидатами, воспринимаются в качестве очередного предвыборного хода, цель которого продемонстрировать озабоченность проблемой распространения вируса.

Пашинян же рискует снискать славу политика, который в угоду личным политическим интересам не стал рисковать эпидемиологической ситуацией в Армении, однако пренебрегает ее в самопровозглашенном Карабахе. Армянский премьер надеется на успешное проведение выборов, обращая особое внимание на то, что будущее первое лицо самопровозглашенного режима, не должно находиться в жесткой оппозиции к новому армянскому руководству, поскольку иначе оно не сможет осуществлять сотрудничество между Арменией, диаспорой и непризнанным Карабахом.

Вмешательство Пашиняна в политические процессы "НКР" чревато куда более сложными процессами, нежели неэффективная профилактика коронавируса. Армянский премьер намеревается после выборов начать процесс полного переустройства самопровозглашенной НКР, не исключая также идеологию, основанную на "священном подвиге" участников войны. Это процесс опасен тем, что на смену действующей возрастной оппозиции в лице "ветеранов" карабахского конфликта, которая с недоверием относится к реформатору Пашиняну, может придти молодая еще неокрепшая, но полная решимости сила, которой вполне по силам стать вечной головной болью Пашиняна и тех, кому он будет покровительствовать в "НКР".

9870 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!