Пять европейских стран решили проблему школьного обучения в период пандемии

Пять европейских стран решили проблему школьного обучения в период пандемии

Решение об открытии школ во время пандемии коронавируса сопряжено с необходимостью решения множества проблем: необходимо обеспечить здоровье учеников и учителей; удовлетворить потребность в образовании и социализации, а также выполнить императивы экономического и психического здоровья, чтобы родители могли работать и при этом не беспокоиться о своих детях.

Fortune в материале Masks, small classes, and outdoor lessons: How 5 countries in Europe are reopening schools, что в некоторых странах, например в США, задача осложняется тем фактом, что пандемия COVID-19 по-прежнему бушует во многих городах. В Европе уровень заболеваемости сейчас намного ниже, и хотя пандемия еще не полностью под контролем, сглаженная кривая позволила открыть двери многих школ в последние несколько месяцев. В пяти европейских странах придерживаются одних и тех же стандартов с точки зрения возвращения школьного образования.

Германия

Некоторые немецкие школы частично открылись весной, но только сейчас, после летних каникул, образовательные учреждения по всей стране открываются в полном объеме. В рамках федеральной системы Германии у каждой административной единицы собственное время для летних каникул, и северо-восточная земля Мекленбург-Передняя Померания, где был зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости в ФРГ, на прошлой первой полностью открыла свои школы. На этой неделе ее примеру последовали Берлин, Бранденбург, Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия. Ранний опыт Мекленбург-Передней Померании не был обнадеживающим. К концу первой недели две школы пришлось закрыть из-за инфекции: в одной школе заболел преподаватель, в другой - ученик. Спорным остается вопрос о том, должны ли дети носить маски в школе. В Шлезвиг-Гольштейне это не обязательная мера. В Берлине и Бранденбурге маски необходимо носить в коридорах, столовых и на лестницах. В Северном Рейн-Вестфалии маски также будут обязательными в классах, но только до конца августа. Федеральный министр образования Германии Аня Карличек считает, что в образовательных учреждениях все должны носить маски.

Швеция

Школы в Швеции никогда не закрывались, при этом правила значительно не менялись. Была возможность собрать данные о том, как COVID-19 распространяется в школах при таких обстоятельствах, но ей так никто и не воспользовался.  Андерс Тегнелл, ведущий вирусолог Швеции, утверждает, что решение оставить шведские школы и детские сады открытыми не возымело большого влияния на уровень заболеваемости. Он также предупредил, что открытие школ с их последующим закрытием из-за очередной волны заболевания станет ”катастрофой” для доверия, оказываемого государственным властям.

Великобритания

Шотландские школы должны открыться во вторник, при этом власти отмечают, что только 0,8% заболевших были моложе 15 лет. Школам рекомендуется как можно больше проветривать кабинеты и помещать в карантин на три дня возвращенные библиотечные книги. Для детей в начальных школах социальное дистанцирование не нужно, но дети старшего возраста могут быть ограничены в физическом контакте. Многие уэльские школы вновь открылись в конце июня: классы стали меньше, только треть (самое большее количество) учеников присутствует в помещении одновременно. Все школы должны полностью открыться в начале или середине сентября. Однако первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд предупредил, что местные вспышки заболеваемости могут привести к закрытию школ.

Что касается Англии и Северной Ирландии, то премьер-министр Борис Джонсон хочет, чтобы школы полностью открылись в сентябре. В июне его правительство начало поэтапное открытие образовательных учреждений, но ему пришлось изменить свое решение из-за нехватки персонала и места для организации небольших классов. В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в The Lancet, прогнозировалось, что открытие школ в сентябре должно сопровождаться широкомасштабным тестированием на коронавирус, карантином и мерами по отслеживанию контактов - в противном случае, вероятно, возникнет вторая волна, пик которой придется на декабрь.

Италия

Серьезно пострадав на раннем этапе пандемии, Италия не открыла школы после того, как закончилась первоначальная изоляция. Страна планирует вновь открыть школы 14 сентября. Классы будут меньше, чтобы обеспечить социальное дистанцирование. Планируется привлечь 50 000 временных учителей за счет федеральных средств. В некоторых школах парты буквально распиливают пополам, чтобы дети не сидели слишком близко друг к другу. Учащимся и преподавателям придется носить маски (последним даже лицевые экраны). Будет поощряться проведение уроков на открытом воздухе, где это возможно, а также обучение в театрах и музеях.

Франция

В мае Франция начала заново открывать школы на добровольной основе. Вскоре количество заболевших в образовательных учреждениях возросло, что привело к их срочному закрытию. По словам правительства, вполне вероятно, что дети заразились до того, как были открыты школы, учитывая длительность инкубационного периода. После нескольких недель постепенного открытия, массовое возвращение учеников во французские школы началось в конце июня, после того как президент Эммануэль Макрон заявил об ”обязательности” данной меры. Для детей дошкольного возраста социальное дистанцирование не вводилось, ”правило одного метра” действует для учеников младшей школы, а дети старшего возраста должны носить маски, если социальное дистанцирование невозможно. Однако возвращение в школы длилось всего пару недель до начала двухмесячных летних каникул в июле. Поэтому только в сентябре появится возможность оценить ситуацию.

7315 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!