Пашинян призывает к войне

Пашинян призывает к войне

На этой неделе в ходе регулярных трансляций на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян призывал армянскую общественность (включая диаспору) взять в руки оружие и отправиться в зону конфликта, уверяя, что "успехи" на войне позволят решить проблему Карабаха. По мнению армянского премьера, последняя возможность дипломатического решения карабахского кризиса была утеряна в 2011 году, поэтому единственным способом преодолеть конфликт является "благородная" агрессия. Сложно понять, что происходит в голове политика, полагающего, что кризис решается путем насилия.

В течение трех недель интенсивных боев и регулярных срывов режима гуманитарного перемирия армянская политическая элита наставила на легитимности оккупации, мотивируя это "справедливым" и "естественным" исходом войны 1992-1994 года. Придя к власти, Пашинян привел с собой амбициозную команду, которая в своей политике опирается на некий симбиоз личных бизнес интересов и интересов тех кругов сепаратистов, которые выступают за жесткий курс. Это важно, поскольку одним из лозунгов революции Пашиняна был скорейшее урегулирование конфликта, а также критика в адрес карабахского клана, утвердившегося за счет конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Призыв Пашиняна к войне демонстрирует, что карабахский конфликт встроен в концепцию армянской внешней политики и остается средством, при помощи которого армянское руководство стремится проводить диаспоральную стратегию. В этом смысле конфликт необходим Еревану. Но нужна ли Армении и лично Пашиняну большая война за пределами Карабаха, на территории Армении?

В Ереване не говорят о войне как об угрозе для будущего всего Южного Кавказа. Пашинян закрывает глаза на непредсказуемость конфликта, полагаясь на военных и на общество, которое премьер готов в любой момент обвинить в неудачах, аргументируя это недостаточной сплоченностью.

Масштабы грядущей гуманитарной катастрофы нетрудно предугадать. Сотни тысяч беженцев из Армении могут потянуться в соседние страны - Грузия, Иран и Россия ощутят на себе последствия авантюры Еревана. Дополнительная социальная нагрузка в период коронавирусной эпидемии серьезным бременем ляжет на систем здравоохранения стран, которые будут вынуждены принимать беженцев.

Но Пашинян, подобно своим предшественникам, планомерно интернационализирует конфликт, допуская вовлечение в него всех, симпатизирующих сепаратизму. Геополитический фон может быть каким угодно, он может сопровождаться вовлеченностью стран Ближнего Востока, ЕС и Запада, но ведущую роль неизменно будут играть три бывшие советские республики: Азербайджан, Армения, Россия.

Сейчас Пашинян пытается восстановить статус-кво, который позволил бы ему бесконечно долго затягивать переговорный процесс, имитируя бурную дипломатическую деятельность, так как инструментов по легитимизации оккупации на международном уровне не существует. Даже выражая готовность встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Москве, Пашинян продолжает настаивать на бессмысленности дипломатического решения конфликта на данном этапе. Ереван ждет благоприятной для себя информации с фронта, и готов не считаться ни с какими потерями в угоду проверенной политической линии.

Последние десятилетия на Южном Кавказе прошли в тревоге. Нынешняя война подтвердила, что жители ни одного населенного пункта не могут чувствовать себя защищенными, поскольку близость границ и ограниченность пространства способны превратить любой город или село в прифронтовой участок. К сожалению, в регионе находятся силы, предпочитающие игнорировать то, к чему может привести подрыв безопасности в регионе.

14970 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!