Пашинян и Саркисян пытались продемонстрировать, что между ними нет конфликта

Пашинян и Саркисян пытались продемонстрировать, что между ними нет конфликта

На этой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Армен Саркисян впервые с момента объявления в режима ЧП обсудили насущные проблемы республики. Основной темой встречи должно было стать скорейшее преодоление коронакризиса. Хотя правительство полностью провалило политику в области здравоохранения, а темпы распространения COVID-19 едва ли уменьшились за последнюю пару месяцев, Пашинян поспешил заявить, что Кабмин успешно справился с поставленной перед ним задачей, обеспечив каждого гражданина надлежащей медпомощью.

Если руководствоваться логикой Пашиняна, то он и его правительство все сделали максимально верно. Были восстановлены тысячи рабочих мест, тратились огромные средства на здравоохранение. Уже осенью, надеется Пашинян, Армения сможет преодолеть пик эпидемии. Премьер ничего не стал говорить о том, почему республика превратилась в центр заражения вирусом на Южном Кавказе, почему небольшая по численности страна не стала проводить тестирование населения на заражение и почему оказалась не готова к угрозе распространения COVID-19. В речи Пашиняна нет анализа деятельности его правительства, а есть лишь позитивная повестка и слова благодарности, то лишь в адрес своей команды.

Армену Саркисяну, избравшему роль активного слушателя, было достаточно отметить свою готовность помогать кабинету Пашиняна. Он напомнил о своих связях за рубежом в бытность послом Армении в Великобритании.

При этом работа правительства Пашиняна не выдерживает никакой критики, поскольку ситуацию, при которой преодоление эпидемии становиться возможным не благодаря профилактике, а в результате того, что люди банально успевают переболеть коронавирусом, нельзя назвать благоприятной. В распоряжении властей есть лишь данные о тяжелых случаях заболевания COVID-19. Сколько на самом деле людей переболело вирусом в той или иной форме остается неизвестным, соответственно малозначимым для властей.

Но говорить исключительно о вирусе было бы неразумно с точки зрения пропаганды, тем более что через пять месяцев с момента введения в стране режима ЧП общество скептически относиться к словам руководства о профилактике коронавирусна. Чтобы разбавить популистскую риторику, армянские политики в очередной раз нашли повод заговорить об "успехах" армии и об "агрессии" Азербайджана. Тема июльских боестолкновений дает простор для фантазии. Подробно останавливаться на словах армянского премьера не имеет смысла, так как Пашинян вновь стал говорить о новых метафизических реалиях карабахского конфликта, а также о якобы преодолении мифа о непобедимости ВС Азербайджана. Интересно другое - президент Армении вскользь проговорился, о том, что в период его работы дипломатом, на Западе со скепсисом относились к боеспособности армянской армии. С одной стороны, Саркисян уличил страны Запада в том, что там рассматривают урегулирование карабахского конфликта сквозь призму военного противостояния, с другой стороны попытался поднять боевой дух и престиж ВС Армении. Складывается впечатление, что тема июльских боестолкновений, была затронута исключительно ради пиара, поскольку результат эскалации ни коим образом не поспособствовал продвижению переговорного процесса. Говорить об каких-либо успехах и вовсе не приходиться.

Ни Пашинян, ни Саркисян по существу не сказали ничего нового. Их встреча походила на спектакль, в котором главным героям было важно не забыть слова. Возможно, что реальная цель встречи заключалась в том, чтобы показать недоброжелателям Пашиняна, что между премьером и президентом нет конфликта. В Армении сейчас формируется антипашиняноский блок, который включает тех, кто не разделяет идеалы пашиняновской революции. Фигура Саркисяна в этом смысле очень привлекательна, поскольку он не является членом команды Пашиняна, а в период пашинянвских люстраций всегда находился в стороне. Не исключено, что подомным форматом рабочей встречи Пашинян хотел показать Царукяну, Ванецяну и другим политикам, открыто бросившим вызов премьеру, что президент республике лоялен по отношению к правящей партии.

С другой стороны, Пашинян мог поделиться своей медийной популярностью с Саркисяном, поскольку сейчас его критикуют ничуть не меньше чем премьера. Армен Саркисян несет персональную ответственность за сложившуюся ситуацию в республике, так как именно он был обязан следить за тем, чтобы одна ветвь власти не приватизировала другую, а в отношении политических оппонентов Пашиняна не фабриковались уголовные дела. Но на деле Саркисян спокойно наблюдал, как Пашинян зачищает политическое пространство республики.

15775 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!