Пакистанский эксперт представил краткий обзор азербайджанской политики

Пакистанский эксперт представил краткий обзор азербайджанской политики

После распада Советского Союза в 1991 году Азербайджанская Республика начала стремительно развиваться . Это стало возможным благодаря политике общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, курс которого был продолжен действующим президентом Ильхамом Алиевым, пишет в статье для пишет директор Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана Халид Таймур Акрам для АзерТАдж.

После Второй Карабахской войны мир узнал о мужестве и доблести азербайджанского народа, сумевшего освободить свои земли от почти 30-летней оккупации. Такая выдающаяся победа не могла быть достигнута без полного единства народа. Сообщение о стремлении армии США изучить опыт использования Азербайджаном беспилотников служит показательным примером.

Внешнеполитические инициативы Азербайджана

Рассматривая успешную военную кампанию Азербайджана против Армении, нельзя забывать о дипломатических усилиях, предпринятых президентом Ильхамом Алиевым, чтобы донести до мира позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху. Благодаря действиям азербайджанского руководства на протяжении последних двух десятилетий мировое сообщество убедилось в том, что Азербайджан имеет полное право вернуть себе земли.

Руководство Азербайджана позаботилось о том, чтобы законная позиция государства проникла во все уголки мира. Была ли это Минская группа ОБСЕ, созданная для поиска мирных путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 1992 году, или же другие двусторонние или многосторонние платформы. Авторитетные международные организации, такие как ООН, Организация исламского сотрудничества, и многие страны мира Армению оккупантом.

Под руководством Ильхама Алиева Азербайджан сохранял близкие отношения со своими ключевыми союзниками, Турцией и Пакистаном. В последнее время сотрудничество достигло новых высот в международной, военной, академической и социально-экономической сферах. Кроме того, возросла динамика регионального сотрудничества, и ожидается, что в ближайшем будущем оно еще более укрепится. Страна также наладила активное сотрудничество со значимыми региональными и глобальными организациями.

Растущее влияние Азербайджана в регионе

Азербайджан продолжает политику развития прочного регионального политического и экономического партнерства. В этом аспекте важно выделить определенные факторы, которые привели к стремительному росту числа региональных альянсов в регионе: геополитическое и стратегическое положение Азербайджана, единая позиция по Карабаху, эффективные структурные реформы и реформы в области международной политики. Вместо того, чтобы слепо присоединяться к союзам с крупными мировыми державами, Азербайджан воздерживается от присоединения к военным союзам сверхдержав, сохраняя нейтралитет. Экономические инициативы, миротворческие миссии и образовательные программы Азербайджана в Ираке и Афганистане получили признание во всем мире.

Успешные планы экономического развития

Азербайджан обладает значительными запасами природных ресурсов. Нефтегазодобывающие мощности страны обеспечили огромную поддержку азербайджанской экономике за последние десятилетия. "Контракт века", подписанный в 1994 году с несколькими мировыми нефтяными компаниями значительно увеличил ВВП страны. Ресурсы также обеспечили необходимый импульс для экономического подъема.

Структурные реформы начала 1990-х годов, связанные с либерализацией цен, приватизацией, налогами и сельским хозяйством, также существенно модернизировали экономику Азербайджана за последние три десятилетия. Из-за мирового падения цен на нефть и газ и распространения пандемии COVID-19 мировая экономика сильно пострадала, но экономика Азербайджана столкнулась лишь с небольшим спадом.

Подъем туристической отрасли

Нельзя отрицать эффективность влияния туристической отрасли Азербайджана на экономический рост. В условиях колебания цен на нефть и газ на международном рынке правительство сосредоточило усилия на развитии и расширении туристической индустрии. В результате поток туристов в Азербайджан за последние годы многократно вырос. В 2019 году туристическая отрасль страны достигла новых высот, когда Азербайджан посетило несколько миллионов иностранцев из 193 стран. Это свидетельствует об успехе туристической отрасли страны. Посетителей из разных стран мира привлекал отдых, бизнес, культурные и религиозные места и, в некоторой степени, более качественная медицинская помощь.

8880 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!