"Подвести черту": Кто войдет в список недружественных России стран?

"Подвести черту": Кто войдет в список недружественных России стран?

Путин поручил правительству составить список недружественных стран. В чем его цель и кто туда может войти, "Вестник Кавказа" спросил у политологов.

Президент России Владимир Путин распорядился о составлении списка недружественных стран. Согласно указу, нужно "определить перечень" стран, в чьих посольствах и консульствах может работать лишь ограниченное число граждан РФ. Лимит на количество сотрудников граждан РФ должен определить Кабмин.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова ранее сообщила, что Россия уже приступила к составлению списка недружественных стран. Триггером к решению Путина стали последние санкции Вашингтона против Москвы, и США наверняка войдут в перечень.

"А кто же эти самые недружественные государства? Список сейчас формируется. Как мы понимаем, вся история началась с очередного витка недружественных действий США. Как вы понимаете и как я могу это подтвердить, естественно, в списке фигурируют США", - сказала Захарова.

Зачем нужен "список врагов"?

Политолог Александр Асафов считает решение Путина прагматичным.

"Несмотря на то, что это заявление вызовет достаточно обширную критику, это вполне прагматичное действие. Конечно, внешняя политика России миролюбивая, мы протягиваем руку даже тем, кто не то, что не хочет ее пожимать, а хочет нанести ей достаточно существенный ущерб. И, конечно, есть определенные страны, с которыми нужно подвести эту самую черту. Нужно сказать, что эти страны в своей государственной политике содержат направления против России", – сказал он в беседе с "Вестником Кавказа".

Асафов полагает, что помимо мер в отношении посольств и консульств будут предприняты дополнительные.

"У нас с этими странами есть и торговое взаимодействие и ряд других направлений. Они парадоксально всегда просят особых преференций, скидок на углеводороды, торговых условий. Я думаю, что эта особость закончится, и для них наступит другая особость. Они будут работать с нами на других условиях и с другими протоколами взаимодействия. Мир абсолютно прагматичный и справедливый. И мы должны четко обозначать своих союзников и противников. Запрос на такие изменения во внешней политике у нашего общества существует достаточно давно", - добавил он.

Писатель, публицист Владимир Сергиенко считает, что составление списка повысит юридическую ответственность недружелюбных стран при новых антироссийских шагах.

"Россия подошла близко к моменту, когда будет нормативный акт о том, что такое недружественное государство. Одно дело – дискуссии политологов, а другое – нормативный акт. Там будет прописано, по каким действиям можно воспринимать государство недружественным. Такими критериями могут быть: высылка дипломатов, дезинформация, информационные войны, кибератаки, необоснованные претензии и заявления на уровне правительства", – отмечает он.

Такие нормативы нужны, чтобы предупредить другие страны: "Министр государства X теперь будет понимать, что, например, после недружественного акта отменится встреча".

Какие страны могут войти в "черный список"?

 Асафов уверен, что там будут Соединенные Штаты и страны Прибалтики.

"Это, безусловно, Соединенные Штаты, о которых уже было упомянуто. Захарова говорила, что они в этом списке есть. Я уверен, что это страны Балтии и ряд других наших соседей, которые относятся к нам с особой "любовью"", - говорит Асафов.

Сергиенко полагает, что список должен включать не только тех, кто принимает антироссийские меры, но и страны, голосующие за такие решения.

"Там должны быть страны, инициирующие санкции на основе непроверенных фактов. Без ограничений это все страны, которые голосуют за антироссийские резолюции, почти все страны ЕС и все страны НАТО, а также те, кто практикует рукотворное создание вбросов по отношению  к политической, экономической и культурной деятельности РФ", – заметил он.

Писатель считает, что, в отличие от ряда стран ЕС и НАТО, Германия не должна быть в перечне, ибо Берлин отстаивает "Северный поток-2" и не высылает российских дипломатов. А вот страны Прибалтики, Европарламент и отдельных еврокомиссаров, критикующих СП-2, включать нужно.

"Я не только за список государств, но и за список организаций", - добавил Сергиенко, подразумевая НАТО.

9235 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!