Оправданы ли слухи о возвращении нефтяных цен на уровень $100

Оправданы ли слухи о возвращении нефтяных цен на уровень $100

Хотя многие трейдеры по-прежнему помнят о головокружительном крахе нефти, начинают появляться слухи о том, что к концу следующего года цены вновь могут превысить $100 за баррель, пишет Rigzone.

Азербайджанская компания SOCAR Trading прогнозирует, что мировой бенчмарк Brent может вырасти до трехзначных цифр в следующие полтора-два года, а Bank of America видит потенциальный скачок выше $100 в течение следующих нескольких лет за счет улучшения фундаментальных показателей и глобального стимулирования. Спекулянты также подливают масла в огонь, увеличивая ставки на рынке опционов и надеясь на то, что нефть достигнет желанного уровня к декабрю 2022 года.

Мнения крайне оптимистичные, и они подчеркивают окрепшее доверие к рынку нефти после того, как Brent выросла более чем на 200%, достигнув 18-летнего минимума во время пандемии. Спрос на ключевых азиатских рынках вернулся в норму, в то время как ОПЕК+ ограничивает добычу, а недостаток инвестиций сдерживает поставки сланцевой нефти. Goldman Sachs Group Inc. на этой неделе пересмотрела свой прогноз на третий квартал в сторону повышения на $10 до $75 за баррель.

Опционные ставки на нефтяные цены выше $100 по контракту Brent на декабрь 2022 год резко выросли в последние дни. Интерес к колл-опциону вырос с 500 до 3950 за последнюю неделю.

Отметка в $100 занимает особое место в сознании многих трейдеров, поскольку в начале прошлого десятилетия нефть колебалась около этого уровня в течение нескольких лет, а высокий спрос со стороны развивающихся рынков привлекал бурильщиков во все более дорогие регионы: от глубоких океанов до канадских битуминозных регионов.

Эпоха закончилась в 2014 году, когда американские сланцевые производители доказали, что могут добывать огромные объемы при гораздо меньших затратах. Но хотя с тех пор желанный уровень цен был вне досягаемости рынка, трейдеры не забывали о нем. Чуть более двух лет назад крупные торговые компании ожидали рост цен до $100, но в итоге их прогнозы не оправдались.

Цена в $100 далека от нынешнего консенсуса. Согласно среднему прогнозу аналитиков, составленному Bloomberg, до 2025 года цена на нефть марки Brent останется ниже $65 за баррель. И есть много причин для скептицизма в отношении такого восстановления. В первую очередь, сокращения ОПЕК, которые ограничивают предложение, являются искусственными, и у картеля достаточно свободных мощностей, чтобы покрыть любой дефицит, если возникнет такая необходимость в результате восстановления мировой экономики после пандемии.

7050 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!