Очередной мюнхенский фейк Пашиняна?

Очередной мюнхенский фейк Пашиняна?

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание с силовиками, в ходе которого обсуждались резонансные события последних недель в армии, где с начала года небоевые потери составили 13 человек. Последний случай гибели военнослужащего произошел 14 февраля в "Армии обороны" непризнанной "НКР", где 23-летний военнослужащий-контрактник Айк Асрян получил смертельное ранение в голову. Возбуждено уголовное дело.

На совещание к премьеру приехали секретарь Совбеза Артур Григорян, министр обороны Давид Тоноян, глава Генштаба ВС Артак Давтян, и.о. директора Службы национальной безопасности Эдуард Мартиросян, генпрокурор Артур Давтян, председатель Следственного комитета Айк Григорян и другие представители силовых структур, которых Пашинян призвал бороться с криминальной субкультурой в армии.

Между тем, со статистикой смертей в армянской армии явно творится что-то неладное.

Так, в минувшую субботу в ходе встречи президента Азербайджана и премьер-министра Армении, прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности в присутствии журналистов, Ильхам Алиев задал Николу Пашинину вопрос о том, "как он относится к тому, что произошло сегодня на линии соприкосновения, когда азербайджанский солдат был убит армянским снайпером?"

Армянский премьер ответил буквально следующее: "Президент Алиев сказал, что сегодня азербайджанский военнослужащий был убит, я скажу, что сегодня на границе Газахского района, [на границе] Армении и Азербайджана армянский солдат был ранен азербайджанскими снайперами".

Однако "Вестнику Кавказа" не удалось найти подтверждения информации о трагическом происшествии 15 февраля на границе Газахского района в русскоязычном сегменте армянских СМИ, хотя обычно такого рода сводки поступают достаточно оперативно. Это вызывает сразу несколько предположений о сути заявления Никола Пашиняна.

Первое. Это был спонтанный контраргумент на заявление Алиева из серии "азербайджанцы тоже убивают армян".

Второе. Не дезинформирует ли минобороны Армении своего премьера или, что еще хуже, не озвучил ли Пашинян в пылу спора секретную информацию, зная факты, которые скрываются от общественности? Эта версия подтверждает сообщения о том, что на фоне напряженности на линии соприкосновения в Газахском районе армянская сторона пытается скрыть свои потери.

Третье. Число смертей в армянской армии в последнее время действительно превысило все мыслимые показатели, что подтверждает сегодняшнее совещание у Пашиняна. См. также "Вестник Кавказа" "Дедовщина: армянская армия опасна для самой Армении". Стабильная ситуация в армии, по идее, должна вселять в общественность уверенность в нерушимости армянских позиций в неурегулированном карабахском конфликте, а когда молодые ребята гибнут от рук братьев по оружию или накладывают на себя руки, то какая уж тут стабильность?! В такой ситуации не проще ли списать небоевые потери на снайперов, дислоцированных по ту сторону границы.

14180 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!