Объемы поставок российского газа в Европу не изменились

Объемы поставок российского газа в Европу не изменились

Согласно данным S&P Global Platts Analytics, приведенным в материале Russian gas flows to Europe rangebound in June, поставки российского газа в Европу в июне были стабильными, а экспорт за месяц остался на прежнем уровне в 11,1 млрд кубометров. Третий месяц подряд российский экспорт в Европу по четырем основным коридорам, "Северный поток", "Ямал-Европа", Украина и "Турецкий поток" держится на уровне 11,1 млрд кубометров. Но объемы поставок по-прежнему значительно ниже по сравнению с прошлым годом, а экспорт в июне сократился на 20% в годовом исчислении.

Совокупность факторов, включая вторую мягкую зиму подряд, большие запасы газа, низкие цены и слабый спрос, привели к тому, что в этом году потоки упали в среднем до 359 млн кубометров в день или на 25% в годовом исчислении. За январь-июнь поставки российского газа в Европу, за исключением стран бывшего Советского Союза, согласно данным о продажах "Газпрома", составили 65,4 млрд кубометров. В то время как общие потоки в июне практически не изменились с мая, поставки газа в Болгарию через "Турецкий поток" упали в среднем до 12 млн кубометров в сутки из-за полного отключения линии 23-29 июня для технического обслуживания.

Потоки российского газа в Европу также снизятся из-за отключения "Северного потока" в период с 14 по 26 июля. Platts Analytics ожидает, что объемы поставок российского газа в Северо-Западную Европу в июле сократятся примерно до 130 млн кубометров в сутки, и "Газпром", как ожидается, возместит потери поставок "Северного потока" за счет увеличения экспорта по другим трубопроводам и из хранилищ.

Запуск в январе газопровода "Турецкий поток" с пропускной способностью 31,5 млрд кубометров изменил маршрут поставок российского газа в Европу. Одна ветка газопровода предназначена для прямой доставки российского газа на турецкий рынок, данные о котором отсутствуют, а по другой ветке газ из Турции отправляется в Болгарию. В результате данные по российскому экспорту в 2020 году будут ниже, поскольку в них не будут включены поставки в Турцию через "Турецкий поток". В 2019 году газ в страну поставлялся по Трансбалканской ветке.

Пропускная способность "Северного потока"

За последний полный месяц экспорта до ежегодного технического обслуживания поставки по "Северному потоку" достигли 158 млн кубометров в день. Поставки российского газа по коридору "Ямал-Европа" через Белоруссию в Польшу также восстановились в июне до 81 млн кубометров в день, упав в предыдущем месяце после истечения срока действия долгосрочного соглашения о транзите российского газа с Польшей 17 мая. Теперь "Газпрому" придется бронировать транзитные мощности, проходящие через Польшу в соответствии с европейскими правилами. Поставки сильно колебались в последние две недели мая, включая несколько дней в конце месяца, когда объемы, поступающие в Польшу в точке Кондратки на границе с Белоруссией, резко сократились.

В июне потоки снова возросли в соответствии с увеличением ежемесячного резервирования мощности. Поставки через Украину в июне соответствовали майским показателям, при этом постоянные объемы проходили через главный пункт подключения в Вельке-Капушаны на границе со Словакией. Предназначенные для Восточной Европы объемы, проходящие через Украину, ниже целевых за счет практики виртуального реверса газа. Российский газ, который раньше отправлялся в Восточную Европу через Украину, а затем отправлялся обратно на Украину для внутреннего использования или хранения, теперь изначально остается на Украине, за счет чего снижаются транспортные расходы.

Украинский оператор ГТС заявил 1 июля, что в первой половине 2020 года на Украину было поставлено в общей сложности 1,7 млрд кубометров газа посредством виртуального реверса из Венгрии и Польши. Украина прекратила прямые закупки российского газа в ноябре 2015 года, и вместо этого начала импортировать газ из Европы, включая некоторые объемы российского газа.

5505 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!