Новый рекорд Великобритании: рецессия глубже, чем в Европе и Северной Америке

Новый рекорд Великобритании: рецессия глубже, чем в Европе и Северной Америке

Экономика Великобритании переживает более глубокую рецессию, чем какая-либо другая страна Европы и Северная Америка во время пандемии коронавируса. Причины серьезного спада во втором квартале заключается в том, что британская экономика больше, чем в других странах полагается на потребительские расходы, а изоляция длилась дольше, чем у соседей.

New York Times в материале Britain’s New Record: A Recession Worse Than in Europe and North America пишет, что еще один мрачный рекорд был установлен во время пандемии. В прошлом месяце правительство сообщило, что в Великобритании самый высокий уровень смертности в Европе. ”Несколько месяцев назад я сказал, что наступают тяжелые времена, и судя по сегодняшним данным, тяжелые времена уже наступили”, - сказал в Риши Сунак, главный финансовый чиновник Великобритании.

Согласно официальным предварительным статистическим данным, опубликованным в среду, с апреля по июнь объем экономического производства снизился на 20,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Это худшая рецессия с тех пор, как правительство начало вести учет в 1955 году. Британская экономика вернулась к показателям, которые были в 2003 году. Падение валового внутреннего продукта оказалось вдвое больше, чем в США и Германии.

Относительно медленная реакция правительства на мартовскую пандемию во многом объясняет судьбу Великобритании. Закрытие школ и предприятий в Великобритании началось на несколько недель позже, чем в некоторых соседних европейских странах. В тот решающий период коронавирус продолжил свое распространение, и проблема усугубилась из-за сбоев в отслеживании контактов, тестирования и недостаточных мер защиты домов престарелых.

В итоге изоляция, которая началась в конце марта и была отменена только в середине июня, была более строгой. По сравнению с Соединенными Штатами, где длительность и строгость режима изоляции варьировалась от штата к штату, карантин в Великобритании затронул большую часть населения на более длительный период.

Более длительная изоляция стала ”причиной неэффективности экономики”, - пишет Сэмюэл Томбс, экономист из Pantheon Macroeconomics.

Согласно индексу Оксфордского университета по строгости ответных мер правительства, включая закрытие школ и рабочих мест, а также запреты на поездки, блокировка в Великобритании во втором квартале была более жесткой, чем в Италии, Германии, Испании и США.

Великобритания оказалась уязвима к экономическим последствиям мер социального дистанцирования из-за большого сектора услуг. Во втором квартале расходы на проживание и питание (в эту категорию входят отели и рестораны) упали на 87%.

Томбс сказал, что одна из причин, по которой Великобритания пострадала более серьезно, чем другие страны, заключается в том, что она сильно зависит от потребительских расходов, упавших в связи с изоляцией. Кроме того, он отметил, что в стране много работающих родителей, многие из которых были вынуждены прекратить свою деятельность, чтобы присматривать за своими детьми, в то время как школы и другие учреждения по уходу были закрыты.

Это ”структурные недостатки” означают, что восстановление Великобритании будет отставать от других стран до конца года, сказал эксперт.

Согласно месячному анализу, британская экономика росла в июне, поднявшись на 8,7% по сравнению с маем, поскольку возобновилась строительная деятельность и восстановились потребительские расходы. Тем не менее на прошлой неделе Банк Англии заявил, что вряд ли восстановление будет завершено до конца 2021 года.

В отличие от Германии, например, где экономика в большей степени зависит от производства, для восстановления Великобритании требуется, чтобы потребители чувствовали себя достаточно уверенно и имели возможность тратить, а предприятия - вкладывать средства. Все будет зависеть от того, насколько эффективно правительство сдерживает вирус, пока не будет создана вакцина.

Сунак сказал, что реакция правительства на пандемию изменилась: акцент с масштабных общенациональных изоляций перешел на отслеживание и тестирование с целью более быстрого вмешательства на местном уровне. В некоторых регионах северной Англии уже введены новые ограничения. 

Чтобы выход из изоляции не затягивался, правительство поощряет людей возвращаться к работе в офисах, и в следующем месяце планирует открыть школы. Чтобы обеспечить места для следующего поколения рабочих, Казначейство ввело программу выплаты заработной платы некоторым молодым людям за шесть месяцев и продвигает программы обучения. Кроме того, на прошлой неделе было потрачено более 53 млн фунтов ($69 млн) в рамках месячного стимулирующего плана на оплату скидок на обеды в ресторанах и пабах по понедельникам, вторникам и средам.

Но эффект от этих мер может оказаться недолгим, если осенью начнется волна увольнений. Аналитики обеспокоены тем, что произойдет, когда правительственная программа отпусков, в рамках которой была выплачена значительная часть заработной платы 9,6 млн рабочих, то есть трети рабочей силы Великобритании, завершится в октябре.

Согласно недавнему опросу, треть компаний планировали сократить рабочие места к концу сентября. Даже с учетом программы отпусков на британском рынке труда во втором квартале было зафиксировано самое большое падение занятости с 2009 года.

”Вызов для экономики Великобритании заключается в том, чтобы к концу октября вернуть все рабочие места, которые были сокращены летом, на что надеется правительство. Но все будет зависеть от распространения вируса, - сказал Хью Гимбер, стратег из JP Morgan Asset Management. - У нас есть некоторые сомнения, что экономика Великобритании сможет восстановиться”.

Риск состоит в том, что программа отпусков только отсрочила рост безработицы, а не предотвратила его.

Великобритания все еще может избавиться от ярлыка ”худшей экономики в Европе”. Хотя в последние дни число случаев коронавируса возросло, всплески заболеваемости менее масштабные, чем в Испании, Франции и Германии.

”Ситуация может измениться очень быстро, - сказал Гимбер. - Победители одной недели могут проиграть на следующей. Возможность по-настоящему контролировать вирус может исчезнуть в любой момент”.

6285 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!