Новейшие беспилотники превратили Турцию во влиятельного игрока

Новейшие беспилотники превратили Турцию во влиятельного игрока

В последнее время боевые возможности турецких ударных беспилотников неоднократно попадали в заголовки СМИ. Обсуждается, как правило, успешное отслеживание и поражение дронами бронетехники, независимо от того, используются ли они Турцией или купившими их странами, пишет турецкая "Сабах". Эта технология, которой ранее обладали лишь США и Израиль, превратила Турцию в крупного посредника и экспортера технологий, усилив влияние Анкары в регионе. Американский политолог и политический экономист Фрэнсис Фукуяма в статье для American Purpose привлек внимание мирового сообщества к беспилотникам турецкого производства.

Ссылаясь на свои предположения, сделанные еще в 2012 году в статье для Financial Times, опубликованной под заголовком "Зачем нам всем нужны персональные дроны?", Фукуяма утверждает, что если бы и другие страны стали обладать беспилотниками, технология которых в значительной степени принадлежала США и Израилю, это имело бы "большие последствия для мировой политики" и неизбежно "изменило бы характер межгосударственных конфликтов". Эксперт отмечает, что пока беспилотники не используются в значительной степени для защиты таких критически важных объектов инфраструктуры, как атомные электростанции.

И вот на сцену выходит Турция - страна, которая раньше приобретала израильские беспилотники Heron, но не добившись их широкого и эффективного использования, разработала собственные технологии. Как и многие другие эксперты, Фукуяма подчеркивает, что толчком к созданию турецких беспилотных летательных аппаратов послужило военное эмбарго США в 1975 году и отказ союзника по НАТО продавать свои беспилотники Predator и Reaper. "Однако беспилотники не так уж сложны в производстве, и новейшие турецкие модели впечатляют. TB2 может оставаться в воздухе в течение 24 часов и выполнять как разведывательные, так и боевые задачи", - пишет эксперт.

В Турции два основных производителя беспилотных летательных аппаратов: Baykar - во главе с окончившим Массачусетский технологический институт Сельчуком Байрактаром, который продал БЛА Bayraktar TB2 Азербайджану и Украине, а также Turkish Aerospace Industries, которая совсем недавно подписала контракт на поставку БЛА Anka Тунису.

По словам Фукуямы, использование дронов Турцией изменит характер боевой мощи сухопутных войск, подобно тому, как "дредноуты вытеснили более ранние классы линкоров, или как авианосцы заменили линкоры в начале Второй мировой войны". По мнению американского эксперта, турецкие беспилотники бросают вызов некогда распространенному аргументу, что "только танк способен уничтожить другой танк".

"Один из малоизвестных фактов о войне на Ближнем Востоке 1967 года - это то, что только пара египетских танков была уничтожена с воздуха в результате массированного первого воздушного удара израильской стороны, потому что было слишком сложно поразить с самолета мелкую цель. За прошедшие годы стали распространяться высокоточные боеприпасы, что значительно облегчило захват танков в прицел, но для них по-прежнему требовались дорогие платформы, такие как штурмовик А-10 для непосредственной авиационной поддержки, что, в свою очередь, требовало дорогостоящих средств ПВО для борьбы с высокотехнологичным оружием противника", - пишет Фукуяма. Теперь есть дроны, который дешевле, их трудно уничтожить, причем не приходится рисковать жизнями пилотов.

Эксперт подчеркивает, что турецкие беспилотники успешно использовались для уничтожения позиций противника не только в Ливии, Сирии и во Второй Карабахской войне между Арменией и Азербайджаном, но и в борьбе против террористической организацией РПК внутри Турции.

"Страна превратилась в крупного регионального игрока", - отмечает Фукуяма. - Эффективность этого оружия за пределами Турции впервые была продемонстрирована в Сирии в марте 2020 года. Затем турецкие беспилотники были задействованы для атаки на авиабазу в Ливии, занятую поддерживаемой ОАЭ Ливийской национальной армией генерала Халифы Хафтара, остановив наступление ЛНА на Триполи. Во время Второй Карабахской войны с помощью турецких беспилотников Азербайджаном было уничтожено примерно 200 танков, 90 других единиц бронетехники и 182 артиллерийских орудия, вынудив Армению уйти с оккупированной территории".

"Беспилотники внесли важный вклад в подъем Турции как региональной державы в 2020 году", - заключает Фукуяма, отмечая, что это делает Ближний Восток более многополярным. Опыт использования боевых беспилотников привел к тому, что военные всего мира "пытались выяснить, как защитить себя от БПЛА, и неясно, кто выиграет гонку вооружений между ударными беспилотниками и мерами противодействия им".

12300 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!