На какую сделку с дашнаками готов пойти Пашинян?

На какую сделку с дашнаками готов пойти Пашинян?

В Армении полным ходом идет агитационная кампания в преддверии референдума, который должен решить судьбу членов Конституционного суда. Референдум, назначенный на 5 апреля, нацелен на обновление судейского состава КС. Для премьер-министра Никола Пашиняна это первое публичное крупное противостояние с одной из оппозиционных сил, которая открыто критикует политику "народного премьера".

Пока Пашиняну удавалось выходить с незначительными имиджевыми потерями из конфликтов за счет своей популярности и высокого уровня народного доверия. Однако нынешняя агитационная кампания буксует, поскольку с каждым днем в политическом пространстве появляется все больше сомневающихся в легитимности предстоящего референдума. Сам Пашинян до конца не уверен в исходе волеизъявления, поскольку времени остается мало, напряжение нарастает, а вопросов не становится меньше. Предсказать, что возобладает в умах общественности - эмоции или политическая грамотность - не представляется возможным, поскольку все может измениться буквально в последний момент.

Поэтому, по всей вероятности, Пашинян готов пойти на сотрудничество с определенными политическими силами, с которыми еще год назад старался лишний раз не сходиться. Речь идет об АРФ "Дашнакцутюн", с членами которой 6 марта Пашинян провел тайные переговоры. Об этом армянским СМИ стало известно от нового пресс-секретаря Пашиняна Мане Геворкяна.

Почему именно дашнаки

Логика премьера понятна. Дашнаки, несмотря на свое полуподпольное существование, сохраняют стабильные внутриполитические связи в Армении, обладают значительным политическим ресурсом и поддерживают прочные связи с диаспорой. Дашнаки в разное время запрещались и разрешались, сотрудничали и были в оппозиции к прежним режимам. Даже к Пашиняну АРФ относиться нейтрально, поскольку тот примерил на себя образ "народного революционера", коими себя считают и дашнаки.

"Дашнакцутюн" являет собой пример армянской политики, когда "героическое" прошлое освобождает от всякой ответственности. Какая-либо политическая ассимиляция не возможна в представлении современных дашнаков, убежденных в преемственности традиций и идеологии первых армянских социалистов-революционеров. Они не были опорой того же "карабахского клана", поскольку предпочитали полумаргинальное положение в политическом пространстве.

Пашинян хочет это использовать, поскольку референдум будет проходить под флагом освобождения Армении от пороков прежнего режима. Тот реакционизм, который могут обеспечить дашнаки, соотносится с героическими символами и образами в менталитете современного армянского общества, и может позволить провести референдум в нужной для Пашиняна атмосфере.

Что может предложить дашнакам Пашинян

Дашнаки заинтересованы в доступе ко вполне конкретным рычагам управления республикой. Пашинян может предложить создать совместную, пускай и недолговременную, коалицию в парламенте. Это усилит политические позиции АРФ, тем более что подобный шаг уже рассматривался весной 2018 года. Тогда, по итогам внеочередных выборов, дашнаки не прошли в парламент, потеряв свои семь мест.

Второй вариант: премьер рассмотрит кандидатуры членов АРФ на ряд должностей в структурах министерств, которые по-прежнему реформируются. Безусловно, назначать на ключевые посты непроверенных людей Пашинян не станет, однако демонстративные назначения на мелкие и средние чины в области окружающей среды, образования, культуры и спорта вполне допустимы.

Наконец, не стоит упускать из виду будущей состав судей, поскольку пока неизвестно, кто придет на смену действующим членам КС. Ясно лишь то, что судебная реформа омолодит судейский корпус. Возрастной ценз кандидатов будет снижен до 25 лет. Если Пашинян и "Дашнакцутюн" найдут общий язык и используют весь свой политический ресурс, то вполне возможно, в КС найдутся места и для лиц, так или иначе связных с АРФ. Пашинян стремится убедить общественность в "народности" проводимого референдума, хотя его легитимность всячески критикуется, в том числе на Западе. Даже если вакантных мест в КС не будет, то дашнакам может быть предложено членство в Комиссии по этике и дисциплинарным вопросам или в Комиссии оценки деятельности судей, которую предлагается создать.

Пашинян опасается активного вмешательства оппозиции в референдум, поэтому маневрирует между оппозиционными блоками. Сейчас в лагере оппозиции обозначены диаметрально противоположные подходы. Кто-то считает, что не следует участвовать в агитации, чтобы не легитимизировать своим участием антиконституционный процесс. Кто-то, напротив, присматривается к происходящему, надеясь в случае неудачи Пашиняна перехватить политическую инициативу.

В любом случае подобные процессы это, прежде всего, испытание для всей политической системы Армении, где власть либо потеряет, либо укрепит доверие к себе, а оппозиция продемонстрирует свой реальный потенциал или же свою незрелость.

18420 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!