МВФ: Ближний Восток и Центральная Азия будут восстанавливаться после Covid-19 десять лет

МВФ: Ближний Восток и Центральная Азия будут восстанавливаться после Covid-19 десять лет

Международный валютный фонд заявил, что странам Ближнего Востока и Центральной Азии может потребоваться десять лет, чтобы вернуться к экономическому росту, наблюдавшемуся до коронакризиса, поскольку давняя региональная уязвимость сказывается на их восстановлении.

Reuters в материале COVID-19 may inflict a decade of economic pain to Mideast, Central Asia, IMF says пишет, что недостаточная диверсификация стран-экспортеров нефти и зависимость импортеров энергоресурса от туризма и денежных переводов будут препятствовать экономическому росту. Как сообщил МВФ в своем прогнозе для региона, охватывающего около 30 стран от Мавритании до Казахстана, больше всего пострадали страны-экспортеры. Цены на нефть примерно на 40% ниже докризисных уровней, за счет чего основной источник доходов сокращается, отражая ограниченный успех этих стран в диверсификации экономики. ”COVID-19 спровоцировал самый быстроразвивающийся и глубокий экономический шок в новейшей истории”, - считают эксперты МВФ.

По прогнозу, экономические последствия, которые включают в себя долгосрочные потери, будут более глубокими и продолжительными, чем после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Через пять лет после того кризиса реальный валовой внутренний продукт в странах Ближнего Востока и Центральной Азии был более чем на 4% ниже докризисных тенденций.

”На этот раз, учитывая ранее существовавшие факторы уязвимости, предполагается, что через пять лет ВВП стран в регионе могут оказаться на 12% ниже уровня, предполагаемого докризисными тенденциями, а восстановление может занять более десяти лет”,- говорится в отчете МВФ.

МВФ, штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне, ожидает, что в этом году экономика региона сократится на 4,1%, что на 1,3% пункта больше, чем фонд прогнозировал в апреле. ”Управление кризисом и акцент на спасении людей оказали влияние на экономическую активность, которая усугубилась падением нефтяных цен, но я считаю, что условно результат в 2020 году приемлем”, - директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, Джихад Азур сказал в интервью Reuters. ”Кризис усугубил уязвимость”, - добавил эксперт.

По оценкам МВФ, в этом году цена на нефть составит в среднем $41,69  за баррель, а в 2021 году - $46,7. На прошлой неделе фонд снизил прогнозы реального ВВП на 2020 год для большинства стран богатого нефтью Персидского залива. Для региональных импортеров нефти выгоды от снижения нефтяных цен были нивелированы влиянием кризиса на торговлю, туризм и денежные переводы.

Неравенство

Спад ограничил способность региона оказывать финансовую поддержку во время кризиса: бюджетные пакеты составили около 2% ВВП, что ниже среднего показателя в 3% для стран с формирующимся рынком и развивающихся государств. ”Средний размер фискальной поддержки в данном регионе самый маленький среди региональных групп, что отражает как существующие фискальные ограничения, так и ограничения, созданные кризисом”, - сообщили эксперты МВФ.

Кризис также выявил зависимость региона от иностранной рабочей силы, особенно в Персидском заливе, откуда уехали сотни тысяч рабочих, потеряв работу. ”Ущерб для занятости может быть гораздо более серьезным, чем после мирового финансового кризиса”, - говорится в отчете фонда. Неравенство, вероятно, усилится, поскольку неформальные рабочие места пострадают больше, а системы социальной защиты останутся слабыми. Страны, полагающиеся на денежные переводы из Персидского залива, также столкнутся с существенным сокращением финансового притока.

”В среднем, денежным переводам в страны-импортеры нефти на Ближний Восток, в Северную Африку, Афганистан и Пакистан потребуется более четырех лет (в два раза дольше, чем после глобального финансового кризиса и нефтяного шока 2014–2015 годов), чтобы восстановиться до докризисного уровня”, - считают эксперты МВФ.

5380 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!