Мюнхенская конференция объединила трансатлантическую четверку 

Мюнхенская конференция объединила трансатлантическую четверку 

Сегодня в Мюнхене проходит ежегодная конференция по безопасности. Четыре года Дональда Трампа на посту президента США пошатнули трансатлантические отношения. Их пытались  восстановить собравшиеся в Мюнхене Байден, Меркель, Макрон и Джонсон, сообщает Deutsche Welle. Организаторы конференции  столкнулись с непростой проблемой: как провести ежегодную встречу высокопоставленных представителей глобальной безопасности и политиков в ограниченном формате в связи пандемией COVID-19. Многодневная конференция, которая проводится в Мюнхене каждый февраль с 1963 года, в этот раз проходит онлайн и длится всего несколько часов.

”Если бы конференция по безопасности проходила бы в обычном режиме, президент появился бы в окружении десятков помощников, - сказал DW председатель конференции Вольфганг Ишингер. - Мы могли бы взаимодействовать с этими людьми, обсуждать наши проблемы и интересы. А в виртуальном формате подобное практически невозможно”.

На полноценной конференции присутствовало бы гораздо больше игроков глобальной безопасности. К Китаю, России и странам Ближнего Востока есть вопросы, но никто из них не участвует в мероприятии. ”Эта американо-европейская встреча, - сказал Ишингер, - призвана объединить наши усилия по решению таких глобальных проблем, как, например, изменение климата, последствия пандемии и терроризм”.

Организаторам пришлось адаптировать список высокопоставленных докладчиков, не сокращая выступление ни одного из них и не увеличивая значительно общие временные рамки.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, выступая по видеосвязи заявил, что для предотвращения пандемии коронавируса не были предприняты превентивные меры, поэтому мировая экономика понесла многомиллиардные убытки. По его словам, победа над пандемией коронавируса может быть достигнута благодаря дополнительным миллиардным инвестициям в строительство предприятий по производству вакцины, а также при совместной работе государств и международных компаний.

”Тогда никто не слушал, - сказал Ишингер, имея в виду выступление Билла Гейтса на конференции по безопасности 2017 года, посвященное опасности пандемии. - Если бы мы прислушались, то сегодня не оказались в такой ужасной ситуации”. 

"На настоящий момент вакцины являются ограниченным ресурсом, и мы должны быть уверены, что они используются настолько эффективно, насколько возможно, - заметил на конференции гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. -  Даже когда существуют политические проблемы между странами, полагаю, что страны должны сотрудничать ради такой общей цели, как борьба с пандемией".

Что касается отношении с Россией, то канцлер Германии Ангела Меркель призвала выработать единую трансатлантическую повестку в отношении Москвы. Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил  за диалог с Россией и построение новой международной архитектуры безопасности и доверия.

Между тем Deutsche Welle отмечает, что Европейский Союз не всегда выступает едиными фронтом, как США. Меркель и Макрон, возглавляющие крупнейшие государства-члены ЕС, должны будут сбалансировать уникальные двусторонние интересы своих стран с США и определить свою роль в продвижении более интегрированного ЕС. Оба лидера изъявляют желание, чтобы блок из 27 государств-членов четче позиционировал себя среди мировых держав, но не всегда им удается договориться о том, какими должны быть общие политические цели и как их достичь.

Сохраняются серьезные разногласия как по ту сторону Атлантики, так и внутри самого европейского сообщества.

США пытаются доказать своим европейским союзникам, что они по-прежнему являются надежным и постоянным партнером в области безопасности, но им необходимо услышать заверения в том, что Европа готова и способна взять на себя большую ответственность за собственную оборону и другие глобальные вопросы. Внутренняя политика также играет немаловажную роль. Демократическое большинство Байдена в Конгрессе сохранится до ноября 2022 года, но кресла ряда министров и других высших управленцев, включая ключевых послов, остаются пустыми. Меркель уйдет с поста канцлера в конце этого года после более чем 15 лет пребывания у власти, оставив немецкую политику в состоянии самоанализа: страна пока размышляет о том, что будет дальше. Макрону предстоит нелегкий путь к переизбранию в следующем году. Как и в 2017 году, серьезную угрозу представляет лидер ультраправых Марин Ле Пен.

Неделя выдалась напряженной для трансатлантических отношений. Мюнхенская конференция проходит сразу же после встречи лидеров G7, организованной Джонсоном, в которой также приняли участие Байден, Меркель и Макрон. В среду и четверг министр обороны Байдена Ллойд Остин дебютировал в НАТО во время телеконференции за закрытыми дверями с другими министрами обороны. Военные бюджеты, а также будущее военного альянса в Афганистане и ответ на "агрессию" Китая и России были главными в их повестке дня.

8185 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!