"Может ли патриотизмом называться то, что принесет людям беду, горе и слезы?"

"Может ли патриотизмом называться то, что принесет людям беду, горе и слезы?"

На таджикско-киргизской границе очередной инцидент. Выстрелом с сопредельной территории ранена 25-летняя Шукрона Шаропова, работавшая на своем рисовом поле. По сообщению пресс-центра погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана инцидент произошел в районе села Чоркух. Гражданка Таджикистана c тяжелым ранением доставлена в больницу.

Стрелял по девушке гражданин Киргизии, житель селения Куктош Аксайcкого района. Причины инцидента выясняются. Тем не менее оценку таджикские силовики дали: "Это провокационное действие гражданина Кыргызстана расценивается как попытка искусственной дестабилизации обстановки на линии государственной границы, которая может привести к ответной реакции со стороны приграничных жителей Республики Таджикистан в этой уязвимой зоне". Как отметили в ведомстве, на месте происшествия соответствующие органы проводят разъяснительную работу среди населения, для нормализации обстановки.

Напомним, это уже третий вооруженный инцидент на таджикско-киргизской границе за последний месяц. (См. "Вестник Кавказа" Киргизы и таджики перестреляли друг друга накануне Дня Победы). Вначале стрельбу открыли в День Победы, а затем и на Рамадан. Приграничный конфликт Таджикистана и Киргизии длится много лет из-за нерешенных земельных вопросов. В начале года стороны собирались осуществить обмен территориями, но потом переговорный процесс, похоже, зашел в тупик. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Душанбе и Бишкеку помощь в урегулировании конфликта.

"На этот стреляли в молодую женщину, но оснований обвинить ее или другого жителя Таджикистана в том, что они нарушили границу нет. И земля, где она работала, не из категории спорных. Это сельхозугодия бригады №14 семеноводческого хозяйства "Чоркух", бывшего совхоза "Иттифок". Стрелял гражданин Киргизии Соат Бахтибеков, не военный, а гражданское лицо. Что могло быть причиной? Месть за кого-то? Или попытка дестабилизации ситуации? Скорее, второе. Вот вам и сила, заинтересованная в сохранении напряженности", - сказал "Вестнику Кавказа" таджикский эксперт Негматулло Мирсаидов.

По словам эксперта, местные таджики, пообщавшиеся не раз с киргизскими военными, говорят, что некоторые из них признают попытки активистов местных киргизских общин раскачать ситуацию. Поговаривают, что в Кок-Таше и Аксае немало сторонников экс-президентов Алмазбека Атамбекова и Курманбека Бакиева. Эти люди пытаются использовать ситуацию в приграничье для решения внутриполитических вопросов.

"Некоторым политикам, кажется, все равно, что завтра может пролиться много крови с той и другой стороны, гореть будут дома у таджиков, и у киргизов. Я не думаю, что в этой войне будет победитель. А они все думают о власти, собственном влиянии, интересах, использую народ, сталкивают соседей", - отметил эксперт. Мирсаидов считает, что нужно успокоить молодежь, чтобы рабочая комиссия, которая занимается вопросами обмена территориями могла завершить начатую работу.

Предложено несколько вариантов обмена землями. По данным киргизской стороны, это участок Арык-Асты в селе Кок-Таш Баткенской области и село Майское, в котором проживают таджики. Второй участок – земли, расположенный в местности, где граничат киргизское село Самаркандек и таджикское Чоркух. Таджикская сторона пока не комментирует, какие участки готовы обменять.

"Конца и края не видать земле, все предгорье свободно. "Мы ни пяди не отдадим!" - это ложный патриотизм. А может ли патриотизмом называться то, что принесет людям беду, горе и слезы? Одумайтесь!", - призвал эксперт.

5045 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!