Москва не будет вести с Киевом переговоры ни о чем

Москва не будет вести с Киевом переговоры ни о чем

Киев пытается добиться проведения нового саммита "нормандской четверки" (президенты России, Украины, Франции, канцлер Германии). Президент Украины Владимир Зеленский пообщался на этот счет по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Можно предположить, что по данному вопросу Зеленский имел беседы и с заокеанскими партнерами, а также с другими участниками "нормандской четверки". Услужливое воображение почему-то подсказывает ответ фрау Меркель: "А что скажет Владимир?"

Что конкретно сказал Зеленскому президент России - не известно. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, "мы не вправе предавать огласке детали телефонных разговоров". При этом он дал понять, что Владимир Пути поинтересовался у украинского коллеги ходом выполнения минских соглашений. С учетом того, что ход этот никакой, можно предположить, что Зеленский получил завуалированную форму отказа. Действительно, какой смысл встречаться, тратить время и что-то обсуждать, если из достигнутых соглашений даже четверть остается висеть в воздухе.

Более конкретно по поводу переговоров в "нормандском формате" выразился глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, организация встречи может затянуться. "Когда мы слышим заявления коллег по нормандскому формату об апреле как дате созыва саммита, это только пожелания, идеи, которые высказываются, но не более того", - заявил Лавров. По его словам, Москва настаивает на выполнении Киевом договоренностей, достигнутых на декабрьском саммите в Париже, до очередной встречи в "нормандском формате", а прогресса нет ни по одному из пунктов. По требованию Зеленского в Париже было согласовано разведение сил в трех новых пунктах в конфликтной зоне. Но, оказывается, эти пункты все еще согласовываются, хотя все стороны до того согласились с вариантом разведения сил по всей линии соприкосновения.

Ничего нового нет у украинской стороны и по формуле Штайнмайера. Затянувшуюся стагнацию можно объяснить двумя факторами – давлением на Зеленского даже не только оппозиции, но и внутрикомандного, и как следствие – нежелание идти на переговоры с непризнанными донбасскими республиками.

Всего этого с лихвой достаточно, чтобы выхолостить идею новых переговоров. Кроме этого, в принципе нет идей, о чем еще вести переговоры. Таким образом, украинская сторона по строгому счету предложила провести еще одну встречу ради собственно самой встречи. Надеяться на то, что Москва вдруг изменит свою позицию, или изменит ее, попавшись на какую-то уловку –наивно. Скорее, украинскому президенту нужна встреча в качестве ясного и громкого месседжа внутренней аудитории – работаем, договариваемся, регулируем конфликт. Но такое нужно только ему. Вряд ли остальные участники "нормандского формата" так уж горят желанием поиграть во внутриукраинские забавы.

Конечно, можно было бы принять во внимание сложное положение, в котором находится молодой президент Украины. В другое время, вероятно, и стоило бы, но сейчас ради чего? 70,5% жителей Украины называют Россию враждебной страной, и только 6% – дружественной. Это данные соцопросов, проведенных на Украине в этом месяце. Подобные ужасающие показатели имитационными процессами не исправить. Нужны сильные ходы. Если, конечно, Москва продолжает рассматривать Киев в качестве друга, отношения с которым попорчены сильно, но не безнадежно, а не в качестве окончательно сформировавшегося врага.

Кстати, украинский лидер предлагает обществу что-то подобное. В частности, Владимир Зеленский в недавнем интервью одному из местных агентств заявил, что на парижской встрече в "нормандском формате" в декабре прошлого года, ему показалось, что Владимир Путин его понял: "Кажется, что если такой контакт, глаза в глаза, ты сразу понимаешь, кто перед тобой, что за человек. Несмотря на все данные разведки, мне кажется, что он меня понял. И он понимает, что надо закончить эту войну".

Зеленский признался, что не имеет представления, сколько лет понадобится для восстановления отношений с Россией на прежнем уровне. "Для многих это невозможно. Здесь опять вопрос поколений. Для будущих поколений, может, и возможно. Наверное. Время лечит раны", - сказал президент Украины, подчеркнув, что при всем этом, прагматичные экономические можно выстраивать и сейчас.

Ну, а пока, согласно опросам, Россия во врагах Украины, ее место среди друзей заняли Польша (около 40% украинцев считают ее дружественным государством), США (чуть меньше 40%), Германия (около 37%). Большинство соседних стран украинцы считают нейтральными. Кроме, пожалуй, Венгрии. Она, ведущая с Киевом языковые споры, тоже, скорее, во врагах, подобно России, чем в друзьях Украины. Правда, "показатель враждебности" у Будапешта не такой запредельный, - всего около 12%.

39615 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!