Москва может присоединиться к перекройке Ближнего Востока по-американски

Путин с Биньямином Нетаньяху и его женой Сарой
Путин с Биньямином Нетаньяху и его женой Сарой

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал в Москве с краткосрочным визитом. Он поделится с президентом РФ Владимиром Путиным полным американским планом по урегулированию палестино-израильского конфликта и обсудил ситуацию в регионе. Покинул Москву самолет израильского премьера с новым человеком на борту – помилованной Путиным Наамой Иссахар.

Осужденная и отбывавшая наказание в России за провоз 9 с половиной граммов гашиша гражданка Израиля вышла на свободу. Встречаясь на днях в резиденции Нетаньяху с матерью Наамы, Путин заверил ее: "Все будет хорошо". Все хорошо и завершилось для израильской девушки – он ее помиловал президентским распоряжением.

Теперь израильский премьер старается, чтобы и для него все было бы хорошо по итогам третьих за неполный год досрочных парламентских выборов. Конкуренция с бывшим главой генштаба Израиля Бени Ганцем жесточайшая. Малейший успех – на вес слитка золота. Малейшая неудача – сопоставима с катастрофой. Нетаньяху играет на несколько фронтов. Он демонстрирует своему народу "блестящие отношения" и с Вашингтоном, откуда везет "сделку века", из Москвы – конкретную гражданку, попавшую в переплет, выставляя напоказ собственную заботу о каждом простом гражданине Израиля.

Со "второй частью" плана и действий Биньямина Нетаньяху – ясно, прозрачно, все на виду. "Сделка века", конечно, нуждается в пояснениях, анализе и попытке разобраться, куда пошло дело, когда в Дональда Трампе взыграли амбиции положить конец кровавому многолетнему конфликту на Ближнем Востоке.

Вкратце план урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанный в Вашингтоне, базируется на "трех китах": во-первых, создается два независимых государства – еврейское и палестинское; столица еврейского – Иерусалим, палестинского – Восточный Иерусалим; Палестина увеличивает территорию и получает до 50 миллиардов долларов на развитие.

Предложения Дональда Трампа привели в восторг Биньяина Нетаньяху. Он даже не постеснялся назвать американского президента "величайшим другом Израиля за все время существования государства".

В противовес премьеру Израиля у палестинцев настроения иные – они хотят увеличения территории своего государства не частично, как предлагает план, а в максимально полных пределах, т.е. с возвращением всех земель, которые, по их мнению, были аннексированы Израилем. Палестинцы недовольны также тем, что им не будет принадлежать весь Иерусалим, а на территориях, которые вроде возвращаются, останутся еврейские населенные пункты.

В комментарии CNN по данному вопросу говорится, что план Трампа на самом деле способен заставить палестинцев отказаться от надежды создать свое настоящее государство на Западном берегу и в Газе – там всюду израильские поселения, которые соединены друг с другом даже тоннелями, и они никак не упоминаются в предложениях Вашингтона. "Дело может пойти к тому, что идея приобретет вид попытки узаконить за Израилем территории, которые ООН считает оккупированными", – говорится в комментарии. О том, что план Трампа малоприемлем для Палестины свидетельствует замечание президента частично признанного государства Палестина Махмуда Аббаса о 50-миллиардном вливании в экономику государства при подписании предложенного соглашения: "Капитуляции ценой 50 миллиардов долларов – нет, права не продаются".

В свете неприятия палестинцами плана Трампа возникает вопрос – для чего президенту США понадобилось делать столь рискованный шаг, вряд ли способствующий укреплению или росту авторитета на международной арене. По мнению аналитиков, на "опасную игру" президента подтолкнула внутренняя ситуация. Ему нужно распылить внимание вокруг собственной персоны в то время, когда решается вопрос импичмента, и одновременно… оставаться в центре внимания.

Тогда сопутствующий вопрос – для чего надо было выносить на широкую публику план, который с большой вероятностью будет отклонен представителями Палестины, а не разработать что-то более удобоваримое для них и приемлемое для Израиля примерно в той же степени, что и предложенная "сделка века". Ну или в чуть меньше.

Разгадка, очевидно, в президентских выборах 2020 года. Сыграв на израильской стороне, Дональд Трамп надеется получить голоса в "евангелистских штатах" – Айове, Южной Каролине, Техасе, Теннеси, Джорджии – там, где по религиозным причинам сильны позиции еврейского государства.

Возможно, после того как с планом Трампа Нетаньяху ознакомил Путина, продемонстрировав фактически одинаковую степень доверия к Вашингтону и Москве, в игру вступит и Россия. А может, подобную открытость премьера Израиля стоит расценивать как легальное предложение к России - не оставаться в стороне от "сделки века"?

7585 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!