Москва и Анкара смогут сотрудничать в Карабахе - турецкие эксперты

Москва и Анкара смогут сотрудничать в Карабахе - турецкие эксперты

После начала освобождения от армянской оккупации азербайджанских районов процессы в регионе вступили в более конструктивную стадию. Там развернуты российские войска для поддержания мира и безопасности в регионе. Как пишет турецкая "Сабах" в материале Ankara, Moscow can cooperate in Nagorno-Karabakh, despite challenges: Experts, это предоставило Турции и России новые возможности для проверки их сотрудничества после их совместного опыта в Сирии.

По мнению экспертов, и Анкара, и Москва хорошо осведомлены о целях и интересах друг друга в сфере безопасности, что позволяет им действовать сообща, даже несмотря на то, что по-прежнему сохраняются вызовы и разногласия при попытке сохранить хрупкий баланс между Азербайджаном и Арменией.

Поскольку Минская группа ОБСЕ не смогла найти решение нагорно-карабахского конфликта, эту инициативу должны были взять на себя Турция и Россия, считает евразийский аналитик Эшреф Ялынкылычлы. По его словам, хотя изначально Россия не решалась поддержать участие Турции в мирном процессе, позиция Азербайджана о необходимости этого партнерства решила эту проблему.

Документ о создании совместного мониторингового центра для наблюдения за ситуацией в Нагорном Карабахе Россия и Турция подписали 11 ноября. Президент Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что страны будут работать вместе.

Аналитик Центра стратегических исследований Евразии (ASAM) Мехмет Огужан Тулун отметил, что, хотя Россию беспокоит присутствие Турции на Южном Кавказе в свете исторического конфликта между двумя странами в регионе, последние события показывают, что Россия ценит роль Турции в миротворческом процессе. "Последние заявления российских властей и договоренность двух стран о создании мониторингового центра сигнализируют о том, что Россия признала тот факт, что присутствие Турции в регионе имеет решающее значение для установления мира", - сказал Тулун.

Баку возвращает свои территории и имеет право выбирать любых союзников, включая Турцию, заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия 24" на прошлой неделе. По его словам, Турция не нарушала международное право, поддержав Азербайджан. "Мы договорились о том, что мы создадим совместный центр, который будет использовать беспилотные летательные аппараты. Вместе будем контролировать ситуацию вдоль линии разграничения с помощью этих летательных аппаратов, вместе будем получать информацию, вместе ее анализировать и соответственно делать выводы", - добавил он. Путин также признал, что у России и Турции не во всем совпадают позиции, но страны сумели достичь компромиссов с помощью дипломатии.

США и Франция мутят воду

Путин также высоко оценил роль США и Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявив, что у сопредседателей Минской группы нет причин обижаться из-за того, что они не участвуют в окончательных договоренностях. Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Франция, Россия и США, была создана в 1992 году с целью поиска мирного решения конфликта, но успехов не достигла.

"Средства массовой информации стран участников Минской группы, исключенных из мирного процесса, а именно США и Франции, стремятся создать такую атмосферу, будто Турция и Россия имеют конфликтующие позиции по Нагорному Карабаху. Однако, как и в ситуацией с балансом между Турцией и Россией в Сирии, я ожидаю аналогичного баланса между ними и в Нагорном Карабахе", - сказал Тулун.

Около 2000 российских миротворцев были размещены в Нагорном Карабахе в соответствии с условиями соглашения на срок не менее пяти лет. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в субботу о возвращении в Карабах 7 тысяч беженцев, перемещенных во время недавних боевых действий.

На прошлой неделе турецкий парламент подавляющим большинством одобрил отправку турецких миротворческих сил в Азербайджан. Это позволит турецким войскам находиться в мониторинговом центре в течение года в рамках соглашения между Анкарой и Москвой о наблюдении за соблюдением режима прекращения огня.

Турция и Россия понимают друг друга

"Я считаю, что и Россия, и Турция понимают цели друг друга в регионе", - сказал академик Университета имени Йылдырыма Беязита в Анкаре и глава турецкого Института исследований России Салих Йылмаз, добавив, что обе страны предоставляют друг другу пространство в соответствии с их двусторонними интересами. Однако, по словам Йылмаза, мирное соглашение содержит много неясностей, которые в дальнейшем могут стать проблемой.

"Продолжит ли армянская армия оставаться в регионе? Оставят ли армяне свое оружие? Кто будет обеспечивать безопасность и патрулирование на местах. Будет ли в регионе находиться армия Азербайджана? Если эти вопросы останутся без ответа, армяне будут продолжать хранить свое оружие там, где они находятся, и военная система в регионе будет оставаться в прежнем состоянии", - предупредил Йылмаз.

"Не думаю, что можно помешать турецким войскам патрулировать этот регион", - сказал Ялынкылычлы. По его словам, несмотря на некоторые возможные конфликты интересов, Россия предпочитает Западу Турцию, как партнера, с которым она может общаться и работать.

"Россия и Турция достигают договоренности относительно военного присутствия Турции на азербайджанских территориях за пределами Нагорного Карабаха. Россия, вероятно, предполагает, что присутствие Турции в Карабахе вызовет возмущение в Армении, за что они будут винить Россию. Таким образом, присутствие Турции в Карабахе является деликатным вопросом для России, и для того, чтобы убедить Москву, потребуется переговорный процесс между двумя странами", - отметил Тулун, подчеркнув, что хрупкий баланс в регионе необходимо сохранять.

У Анкары есть различные варианты

Тем не менее, по мнению Йылмаза, со стороны России было бы неразумно исключать Турцию из процесса, учитывая, что в качестве альтернативы Анкара могла бы действовать самостоятельно.

"Россия хочет, чтобы Турция контролировала процесс издалека. Однако если Турция будет реализовывать альтернативные варианты, это может иметь неприятные последствия. Согласно военному соглашению, подписанному между Турцией и Азербайджаном в 2010 году, Анкара может направить войска в любую точку Азербайджана и создавать военные базы. У России нет такой возможности", - рассказал Йылмаз. Он добавил, что если Турция будет представлена лишь несколькими офицерами в мониторинговом центре за пределами Карабаха, ее присутствие в регионе будет равносильно ее отсутствию.

Что касается целей России в регионе, эксперты полагают, что Москва хочет достигнуть баланса между Азербайджаном и Арменией, сохранив при этом присутствие на Южном Кавказе.

По суше с Турцией граничит только Нахичеванская Автономная Республика, являющаяся эксклавом Азербайджана, но две страны имеют прочные культурные связи, и их народы могут понимать друг друга без переводчиков. По Стамбулу разъезжали сотни людей на организованных митингах с флагами двух стран после возобновления последних боевых действий в Нагорном Карабахе 27 сентября. Принцип "одна нация – два государства" неоднократно декларировался ведущими политиками обоих стран.

Россия стабильно присутствует на Южном Кавказе

"Россия никогда не покидала этот регион и не покинет его никогда", - сказал Ялынкылычлы. Ссылаясь на связи Москвы и Еревана, Ялынкылычлы сказал, что после распада Советского Союза Армения оказалась единственным государством в регионе, оставшимся под покровительством России. В настоящее время Москва имеет военные базы в Гюмри и Ереване. Ялынкылычлы считает, что план России состоит в том, чтобы продолжать держать Армению за руку, но при этом сохранить хорошие отношения с Азербайджаном.

Москва наказывает Пашиняна

По мере обострения конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян, известный противоречивыми отношениями с Россией, обратился к Москве с просьбой о помощи, используя оборонное соглашение в качестве рычага. В прошлом месяце Пашинян направил Путину письмо, в котором сообщил, что боевые действия приближаются к границе Армении. Он обратился к Москве за помощью, сославшись на тесные связи двух стран и договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года. Однако Россия ранее уже дала понять, что ее договор с Арменией не распространяется на оккупированный регион Нагорного Карабаха, и придерживалась этой позиции до самого конца конфликта. В результате Армения потерпела поражением, а тысячи демонстрантов потребовали отставки Пашиняна.

"Может показаться, что между Россией и Арменией есть некоторые расхождения, но это относится к прозападному правительству Пашиняна. Пашинян больше обращался к Франции, чем к России, из-за чего Москва просто наблюдала за конфликтом с Азербайджаном, не поддерживая Армению, что привело к полному провалу для Еревана", - заявил Ялынкылычлы. "Однако, - по его словам, - российско-армянские связи выходят за рамки правительств, они носят более институциональный характер".

По словам Тулуна, перелом в отношениях между Москвой и Ереваном начался еще в 2016 году, с четырехдневной войны. "Тот факт, что Россия продала оружие победившему в войне Азербайджану вызвал в Армении большой гнев и разочарование", - сказал он, добавив, что похожая ситуация имела место в недавнем обострении нагорно-карабахского конфликта, поскольку относительно нейтральная позиция России сыграла важную роль в окончательной неудаче Армении.

Тем не менее, по мнению Йылмаза, если Пашиняну каким-то образом удастся удержаться у власти, он, вероятно, попытается привлечь Москву к ответственности за исход войны. "Он может даже попытаться обвинить Россию в поражении в Нагорном Карабахе", - предположил он.

Йылмаз считает, что политика России в регионе будет заключаться в том, чтобы "нормализовать отношения между Турцией-Арменией и Азербайджаном-Арменией и позволить региону быть экономически активным".

По мнению Ялынкылычлы, когда дело доходит до геополитики, рациональное решение для Армении - поддерживать хорошие отношения как с Россией, так и с Турцией. "Тем не менее Армения действует против себя самой, разжигая напряженность со странами региона, поэтому сегодня ей приходится сталкиваться с этими проблемами. Южный Кавказ представляет собой комплекс коллективной безопасности, а это означает, что в результате любого конфликта между странами региона им приходится представлять интересы мировых держав", - отметил Ялынкылычлы.

7430 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!