Мохсен Пакайин: "Мир между Азербайджаном и Арменией выгоден Ирану"

Мохсен Пакайин: "Мир между Азербайджаном и Арменией выгоден Ирану"

Прекращение оккупации семи районов Азербайджанской Республики и обеспечение территориальной целостности этой страны поддерживаются Исламской Республикой Иран, заявил бывший посол Ирана в Баку Мохсен Пакайин, пишет Mehr News в материале Iran's approach on Karabakh peace agreement.

В интервью онлайн-изданию Стратегического совета по международным отношениям, отвечая на вопрос о недавнем соглашении по Карабаху, Пакайин сказал: ”Соглашение, достигнутое между Азербайджанской Республикой и Арменией при посредничестве России, особенно некоторые положения, которые были уже реализованы, на самом деле, аналогичны позиции Исламской Республики, упомянутой в нашем мирном плане. Г-н Аракчи, заместитель министра иностранных дел Ирана, обсудил его с разными странами. Кроме того, ключевые моменты соглашения ранее упоминались в заявлениях верховного лидера ИРИ”.

Дипломат добавил, что вторая карабахская война привела к освобождению семи оккупированных районов Азербайджанской Республики и принесла счастье народу этой страны, но тот факт, что пока не освобожден Нагорный Карабах, мешает ликованию.

Мохсен Пакайин заметил: "Если мирный план будет полностью реализован, в регионе установится мир. Это станет позитивным развитием событий для всех стран региона и будет способствовать региональному сотрудничеству и сближению. Конечно, в первую очередь, мир очень важен для Азербайджанской Республики и Армении. Поскольку эти две страны находятся в состоянии войны в течение многих лет, и оба государства, особенно Армения, сильно пострадали от последствий”. 

Заметив, что мир между Азербайджаном и Арменией также выгоден Ирану, он подчеркнул: ”Во-первых, с точки зрения безопасности, границы страны защищены, а во-вторых, с экономической точки зрения, у Ирана появляется возможность сотрудничать и участвовать в реконструкции семи разрушенных районов Азербайджана, находящихся в непосредственной близости от Ирана. Если ИРИ будет действовать осмотрительно и разумно планировать свои действия, она сможет воспользоваться хорошей возможностью”, - продолжил эксперт.

Отвергая предположения о том, что после соглашения транзитная важность Ирана снизится, Пакайин сказал, что ”основным транзитным преимуществом Ирана является коридор, который соединяет Азербайджан и Армению с Оманским и Персидским заливами. За счет него Иран получает транзитный доход. Из-за войны Азербайджан был вынужден пересечь территорию Ирана для связи с Нахчываном, и отныне Азербайджан будет использовать этот альтернативный маршрут, что также в интересах Исламской Республики Иран. Баку не хочет использовать только один маршрут и полностью зависеть от Армении с точки зрения транзита”.

В заключение бывший посол Ирана в Баку подчеркнул, что в настоящий момент ИРИ должна стремиться к прочному миру в Карабахе, ведь состояние ”ни война, ни мир” не в интересах ни одной из стран региона. 

7795 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!