Мир ждет мира в Нагорном Карабахе

Мир ждет мира в Нагорном Карабахе

Сегодня Совет безопасности ООН планирует провести экстренное обсуждение конфликта вокруг Нагорного Карабаха в закрытом формате. Обострение вокруг Нагорного Карабаха привлекает все более международное внимание. Вчера вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе беседы с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном заявил, что для достижения мира и стабильности в регионе Армения должна уйти из оккупированных ею Нагорного Карабаха и прилегающих территорий. Одновременно президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с генсеком ООН в формате видеоконференции рассказал, что армянская сторона не в первый раз совершает такие провокации, осуществляет незаконное расселение иностранных граждан из других стран на оккупированных территориях Азербайджана и сознательно срывает переговорный процесс.

Аль-Джазира в материале Nagorno-Karabakh battles continue as calls for calm grow пишет, что международное сообщество призывает стороны к мирному урегулированию давнего конфликта. "Мы находимся в шаге от полномасштабной войны, - заявила в интервью AFP Олеся Вартанян из Международной кризисной группы. - Одна из основных причин нынешней эскалации - отсутствие какого-либо активного международного посредничества между сторонами в течение нескольких недель".

Государственный департамент США осудил продолжающееся насилие, призвав немедленно прекратить боевые действия и любые другие действия, которые могут привезти к ухудшению ситуации. Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден заявил, что военные действия могут перерасти в более широкий конфликт, и призвал администрацию Трампа продвигать увеличение числа наблюдателей вдоль контактной линии.

Турция, союзник Азербайджана, заявила, что связалась с членами Минской группы ОБСЕ, которая выступает посредником в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Эрдоган, пообещав поддержку Азербайджану, сказал, что Армения является "самой большой угрозой миру в регионе", и призвал "весь мир присоединиться к Азербайджану в его борьбе против вторжения и жестокости". Пашинян ответил на это заявление, обвинив Турцию в "опасном поведении" и призвав международное сообщество гарантировать, что Анкара не будет вовлечена в конфликт.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что он "крайне обеспокоен" нынешней ситуацией, и призвал стороны прекратить боевые действия и вернуться к переговорам. Европейский Союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Папа Франциск также призвали стороны прекратить военные действия и возобновить переговорный процесс.

6305 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!