Меркель выступила за улучшение отношений с Турцией

Меркель выступила за улучшение отношений с Турцией

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в пятницу на саммите ЕС в Брюсселе, что улучшение отношений между Турцией и Европейским союзом отвечает интересам обеих сторон. Указывая на развитие событий в Восточном Средиземноморье, канцлер заявила, что региону необходима деэскалация. Как пишет турецкая "Сабах" в материале Merkel: Progress in EU-Turkey relations to benefit both sides, в четверг 27 лидеров ЕС встретились в Брюсселе, чтобы обсудить такие вопросы, как пандемия COVID-19 и отношения между ЕС и Великобританией в эпоху после Брексита. Другой важной темой был турецко-греческий спор в Восточном Средиземноморье, к которому с беспокойством относятся европейские страны, в том числе Германия.

Несмотря на призыв к диалогу с Турцией, Меркель назвала Анкару главной причиной беспокойства в регионе, заявив, что ее действия ”еще больше разжигают напряженность”. Ранее, отвечая на вопрос о возможности введения европейских санкций, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что блок подождет неделю, прежде чем принять решение, как отреагировать: ”Дважды ожидаемые обсуждения не состоялись, и мы не знаем, когда они состоятся. Мы подождем и посмотрим, будет ли достигнут прогресс через неделю, а затем решим, какую позицию необходимо занять ЕС”.

Тем не менее во время саммита в пятницу Греция и администрация киприотов-греков настаивали на более жесткой реакции ЕС на разведку природного газа Турцией в водах Восточного Средиземного моря после того, как Анкара возобновила работу исследовательского судна.

2 октября лидеры ЕС договорились предоставить Турции время до начала декабря, прежде чем рассмотреть возможность введения экономических санкций, и Германия, которая до сих пор вела дипломатические переговоры с Анкарой, хочет дать диалогу шанс, учитывая тесные торговые связи между ЕС и Турцией.

Однако через две недели после саммита, на котором лидеры обсуждали экономические санкции, ЕС не смог убедить Анкару прекратить разведку в районе своих территориальных вод. Анкара заявила, что возражения Греции неприемлемы, настаивая на том, что исследовательское судно работает в пределах континентального шельфа Турции, всего в 15 км от побережья Турции и в 425 км от материковой Греции.

После призыва Меркель к диалогу президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что саммит подтвердил поддержку ЕС администрации киприотов-греков и Греции, а также готовность вести переговоры с Турцией. Франция и Германия заявили ранее на этой неделе, что у Турции остались ”считанные недели”, чтобы пересмотреть свою позицию и прекратить провокации. При этом они отказались выдвинуть жесткий ультиматум, как того хотелось бы Афинам.

В прошлом месяце Турция объявила об отправке судна Oruç Reis на берег для обслуживания и пополнения запасов, заявив, что этот шаг даст ”дипломатии шанс”. ”Мы ожидаем от Греции отказа от своих максималистских претензий, противоречащих международному праву. Страна должна прекратить свои учения и военные действия, усиливающие напряженность в Эгейском и Средиземном море, и вступить с нами в искренний диалог”,- сказали в МИД Турции.

Министерство иностранных дел Турции обвинило Грецию в неискренности, поскольку Афины продолжают усиливать напряженность, несмотря на заявления о готовности к диалогу. Министерство раскритиковало Грецию за объявление о военных учениях в Эгейском море, дата начала которых (29 октября) совпадает с Днем Республики в Турции. В ответ Анкара объявила об учениях, которые пройдут 28 октября - в государственный праздник в Греции.

7995 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!