Кто спровоцировал конституционный кризис в Армении, что заявляет оппозиция, как письмо главы Венецианской комиссии отрезвило власти - Анализ армянских СМИ за 25 июня – 1 июля. Политика

Кто спровоцировал конституционный кризис в Армении, что заявляет оппозиция, как письмо главы Венецианской комиссии отрезвило власти - Анализ армянских СМИ за 25 июня – 1 июля. Политика

Армения испытывает глубокий экономический, здравоохранительный, политический и правовой кризис, и виной тому – страшный дилетантизм и неряшливость, которые проявили действующие власти как в остальных вопросах, так и в вопросах, касающихся Конституционного суда. Во всем связанном с Конституционным судом процессе допущены страшные киксы и упущения, - пишут армянские СМИ.

Власти Армении привели страну к конституционному кризису

Специалист по конституционному праву заявил в беседе с корреспондентом газеты "Грапарак", что в стране глубокий экономический, здравоохранительный, политический и правовой кризис. "Власти как в остальных, так и в случае вопросов, касающихся Конституционного суда, проявили страшный дилетантизм. Они не смогут быстро решить эти вопросы, поскольку у них проблема с кворумом в Конституционном суде. Невозможно за один день выбрать троих судей, это долгая процедура, которую нельзя нарушать. Во всех случаях должен быть объявлен конкурс на вакантное место кандидатов в судьи, в течение месяца должны принять заявки. У них тоже есть кризис, поскольку, прежде всего, юристы премьер-министра страны Никола Пашиняна неграмотные. Достаточно уже того, что они забыли закон "О Конституционном суде". Сейчас задним числом поняли, что встали перед фактом, и пытаются исправить свою неграмотную, неряшливую работу. С другой стороны, в парламенте много больных коронавирусом, и возможно, у них возникнет проблема с кворумом и необходимым количеством голосов", - отметил эксперт.

Неряшливое управление – сегодняшний бренд Армении, - заявил в продолжение темы представитель "Группы альтернативных проектов" Ваге Ованнисян, - пишет интернет-издание Aysor.am. "В Армении провал борьбы с эпидемией вступает в завершающий этап, когда больше не останется действенных средств, не останется инструментов для существенного исправления ситуации. Это значит – большое число больных и смертей. В любом обществе подобные действия не остаются без ответа. В борьбе с эпидемиями самым важным является четко выбранная стратегия и фактор времени. Стратегии нет, очень важное время упущено. Единственной стратегией правительства являются призывы, которые не достигают цели по нескольким причинам. Премьер-министр Никол Пашинян не понимает разницы между призывом и функционированием государственной машины. Призыв может дать результат, если государственный аппарат начинает осуществлять закрепленные в этом призыве цели конкретными решениями. Это функция государства или ее прямой провал, который стоит человеческих жизней.

Власти пользуются чрезвычайным положением в условиях становящейся с каждым днем сложнее жизнедеятельности населения для поспешного проведения в починяющемся ему беспрекословно парламенте самых разных законов, причем без надлежащего общественного обсуждения. Большая часть этих законов касается всего населения и важнейших государственных институтов и повлияет напрямую на жизнь государства и его граждан. На примере борьбы с эпидемией мы сталкиваемся с фактом разгильдяйства как модели управления. Поэтому платим очень высокую цену. Неряшливость повсюду. Принятые в последние все законы составлены неряшливо, от содержания и до механизмов применения. Бренд больших изменений и огромных позитивных надежд 2018 года изменился. Сегодняшний бред Армении – неряшливое управление", - констатировал Ваге Ованнисян,

Однако у спикера Национального собрания (парламента) Армении иное мнение - Арарат Мирзоян заявляет, что в стране нет политического кризиса. "Если кто-то в какой-то стране, тем более в Армении, хочет составить представление о социальном кризисе, пусть посмотрит статистику коммунальных платежей, особенно платежей за потребленную электроэнергию. В Армении нет социального кризиса", - сказал Арарат Мирзоян, добавив, что нет также политического и экономического кризиса. "Я уверенно заявляю, что в Армении нет политического кризиса, сколько бы ни пытались создать имитацию этого. Есть другое – политическое поле Армении сейчас напоминает мне большую строительную площадку, где должна сформироваться новая политическая мысль, новые политические силы – ее носители, которые должны представить гражданину Армении свое видение политического будущего Армении. В этом кратере затеряются те псевдополитические силы, мотивацией которых являются деньги, коррупция, взяточничество. В ближайшее время мы увидим, какие силы родятся, пройдут этот путь и оправдают себя как политические силы. Здесь будут только честные политические силы – носители высоких ценностей свободы и прав человека, достоинства гражданина, суверенитета и независимости Армении. Встретимся в конце пути, если дойдете", - сказал Арарат Мирзоян.

Оппозиция – против

Полномочия Конституционного суда узурпированы при соучастии группы должностных лиц, - заявили оппозиционные партии "Процветающая Армения" (ППА), "Родина" и АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. Эти партии подали в генеральную прокуратуру Армении заявление о преступлении, предусмотренном по трем статьям Уголовного кодекса Армении, состоящее из девяти страниц. "По сути, поданное заявление касается предоставления правовой оценки совершенной законодательной и исполнительной властью, а также при соучастии других высокопоставленных должностных лиц узурпации власти.

Инициированные против Конституционного суда и его отдельных судей и узурпации судебной власти действия начались и продолжаются больше года, преследуя цель сформировать в Конституционном суде управляемое большинство. Иными словами, представители законодательной и исполнительной власти, а также при соучастии группы других высокопоставленных должностных лиц, прекращая полномочия трех судей Конституционного суда и лишая должности председателя Конституционного суда в непредусмотренной Конституцией форме, а также назначая вместо них других лиц – узурпируют власть Конституционного суда и все эти действия происходят с превышением их полномочий. Этими действиями соучастники нарушают принцип разделения и баланса властей и фактически лишают Армению статуса правового государства. Учитывая, что в этих фактах содержатся признаки части 1 статьи 300, части 1 статьи 300.1 и части 1 статьи 309 Уголовного кодекса Армении, и руководствуясь соответствующими статьями Уголовно-процессуального кодекса Армении, в поданном в генеральную прокуратуру заявлении поставлена задача возбудить уголовное дело и провести надлежащее объективное и многостороннее расследование", - говорится в заявлении трех политических сил.

Письмо главы Венецианской комиссии отрезвило власти

Адресованное председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио письмо председателю Конституционного суда Армении Грайру Товмасяну стало холодным душем для представителей власти, - пишет газета "Жоховурд". "Я внимательно следил за развитием событий в Армении, касающихся конституционных изменений. Сожалею, что они не соответствуют четким инструкциям Венецианской комиссии. Я могу лишь призвать к уважению Конституции. Это фундаментальное требование принципа верховенства права", - говорится в письме. Дело в том, что Венецианская комиссия 22 июня опубликовала свое заключение о процессе конституционных изменений в Армении, поскольку министр юстиции Рустам Бадасян еще 13 мая направил им три вопроса.

И хотя была предпринята попытка представить заключение в позитивном свете, однако в действительности в нем содержалась неприкрытая критика. А вчерашнее письмо стало последней каплей, и некоторые представители власти, особенно депутаты фракции "Мой шаг", опять посчитали это упущением министра Бадасяна, поскольку именно он тесно работал с Венецианской комиссией и, по сути, не смог "уговорить" их. Отметим, что адресованном Венецианской комиссии письме Грайр Товмасян представил ситуацию и заявил, что они руководствуются исключительно Конституцией, аналогичным был также ответ Джанни Букиккио", - пишет издание.

Оппозиция не желает объединяться

Попытки объединить оппозицию не увенчались успехом, - читаем в газете "Иратес". "Попытка АРФД и партии "Родина" провалилась, поскольку помимо отсутствия идеологической основы, были привлечены также силы, которые уже несколько раз с кем только ни состояли в "браке" и основная цель которых была оказаться под финансовым "зонтиком" Гагика Царукяна. Другие силы в свою очередь пережили разочарование из-за того, что партия "Процветающая Армения" не смогла "собрать" хотя бы 1000 человек как критическую протестную массу и дали понять, что на данном этапе начатая борьба не имеет перспектив. "Сейчас все взоры обращены к тандему Серж Саргсян – Роберт Кочарян. В отличие от так и не состоявшейся оппозиции, которая любой ценой пытается не иметь дело с Республиканской партией Армении (РПА), под "зонтиком" двух президентов может консолидироваться значительная часть оппозиционного поля. У РПА есть структуры по всей Армении, и она в любой момент может привести их в готовность, обеспечив критическую массу", - пишет газета.

Ожидается новая антироссийская кампания

Российские круги весьма обеспокоены ростом антироссийских настроений в Армении за последние несколько месяцев, особенно тем, что этим занимаются не только провластные круги, но и различные представители власти и депутаты, - пишет газета "Паст" со ссылкой на свои источники. "Когда высшим кругам армянской власти сообщили об этих опасениях, они просто "пожали плечами", намекнув, что это внутриполитическая проблема Армении. По сведениям издания, новая волна беспокойства российских кругов связана с различными публикациями, содержащими явные антироссийские высказывания и открытую антироссийскую пропаганду не только в социальных сетях, но и провластных СМИ. Как передает источник издания, посольство РФ в Армении передало в Москву несколько довольно обстоятельных аналитических материалов об этом. Муссируются разговоры о том, что в ближайшие дни ожидается новая антироссийская кампания.

Кстати, согласно тем же источникам, опасения усилились также в связи с законом "Об аудиовизуальных медиа", по поводу которого посольство России в Армении выступило с резким заявлением. Российские средства массовой информации уже сообщают, что "российские телеканалы будут разрешены в Армении "по рецепту"".

7380 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!