Кто сменит Синдзо Абэ на посту японского премьера

Сигэру Исиба, Ёсихидэ Суга и Фумио Кисида
Сигэру Исиба, Ёсихидэ Суга и Фумио Кисида

После того, как Синдзо Абэ заявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья, в борьбу за пост премьер-министра Японии вступили три политика, пишет американский молодежный журнал Vice в материале Japan’s All-Male Political Battle to Become Prime Minister.

После четырех сроков пребывания в должности (самое длительное правление премьер-министра в истории Японии) 28 августа Абэ объявил об отставке из-за хронических заболеваний, которые годами мучали 65-летнего политического деятеля. ”Приношу свои извинения народу Японии за то, что покидаю свой пост за год до истечения срока на фоне проблем, вызванных коронавирусом”, - сказал Абэ, жесткий консерватор и националист, известный своей агрессивной экономической политикой, названной ”абэномикой”.

Его правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) должна принять решение о его преемнике 14 сентября. На пост претендуют три кандидата: нынешний генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, которого наблюдатели и эксперты считают фаворитом, и два бывших министра, Сигэру Исиба и Фумио Кисида, каждый из которых отстаивает собственные интересы и имеет соответствующий опыт.

Кандидаты-женщины не участвуют в выборах, отражая политический патриархат в Японии, как его называют аналитики и эксперты.

Стоит отметить, что преемнику Абэ придется немало потрудиться. ”Коронавирус, предстоящие Олимпийские игры в Токио, перенесенные на 2021 год, и продолжающаяся напряженность в отношениях с Китаем и Северной Кореей - все это вопросы Абэ передаст следующему премьер-министру”, - сказала Юки Тацуми, директор японской программы вашингтонского Центра Стимсона.

Ёсихидэ Суга, правая рука Абэ

Многие делают ставку на главного помощника Абэ, Сугу, который занимает должность генерального секретаря кабинета министров с декабря 2012 года. Ожидается, что родившийся в семье земледельцев, выращивавших клубнику в городе Юдзава, 71-летний Суга, победит в голосовании на следующей неделе.

Тацуми из Центра Стимсона считает, что политическая преемственность остается приоритетом для партии в этот непростой период. ”У Суги есть опыт, он олицетворяет преемственность, что делает его идеальным кандидатом на пост премьер-министра. Он знает все тонкости партии и понимает, как лучше осуществлять ее политику, - сказала Тацуми в интервью VICE News. - Япония борется с коронавирусом и, несмотря на это, взяла на себя обязательство провести Олимпийские игры. Если бы Абэ ушел в отставку год назад, картина была бы совершенно иной, но сейчас не время для партии делать ставку на нового лидера, у которого могут быть другие идеи или радикальные взгляды”.

По словам Коичи Накано, декана и профессора политологии факультета свободных искусств токийского Университета Софии, Суга ”уже выиграл гонку”.

”Другого сценария нет. Суга был выбран партийными лидерами в качестве преемника Абэ, и он находится в лучшем положении, поскольку сможет обеспечить плавную смену власти и преемственность политики Синдзо Абэ”.

Вскоре после регистрации своей кандидатуры во вторник, 8 сентября, Суга подтвердил приверженность борьбе с коронавирусом и ”абэномики”. ”Суга практически сразу же заручился необходимой поддержкой, - сказал политолог Чарльз Уэзерс из Осакского университета. - Думаю, что нынешние выборы будут показными, в основном это шанс для соперников Суги, бывших министров Сигэру Исибы и Фумио Кисиды заявить о своем присутствии в партии и одновременно представить себя общественности”.

Сигэру Исиба, военный-отаку и народный любимец 

Говорят, что 63-летний самопровозглашенный военный-отаку (японский термин, обозначающий одержимость) любит создавать миниатюрные модели самолетов и военных кораблей. Исиба из района Язу в префектуре Тоттори известен своими познаниями в сфере обороны. Его опыт может оказаться неоценимым, поскольку Токио переживает период напряженных отношений с Пекином в Южно-Китайском море.

Постоянный фаворит в опросах общественного мнения, бывший министр обороны Японии считается критиком уходящего лидера Синдзо Абэ, и даже принял участие в популярной игре Animal Crossing, чтобы заручиться поддержкой своего стремления стать преемником Абэ.

”Японская общественность по-прежнему хочет правительство, возглавляемое ЛДП, но после того, как Абэ уйдет в отставку, они зададутся вопросом: ”Кто не похож на него?”, - Исиба поделился в интервью Reuters. - Я постоянно бросал вызов Абэ, и меня поддерживают больше, чем его сторонников. Дело не в исполнительности, а в ожиданиях”.

По данным одного из ранних опросов, проведенного в августе агентством Kyodo News, респонденты выбрали Исибу в качестве кандидата, который, скорее всего, сменит Абэ. Но Суга быстро обогнал Исибу, завоевав поддержку партии и превзойдя своего соперника, благодаря СМИ. ”Сигэру Исиба раньше опережал других кандидатов, но ситуация изменилась. Японские СМИ играют большую роль в формировании общественного мнения и восприятия и продолжают освещать деятельность Суги как явного фаворита. Так он и обогнал Исибу”, - сказал Накано VICE News.

Сигэру Исиба по-прежнему остается популярным среди японцев, но не среди давних сторонников ЛДП”, - считает Тацуми из Центра Стимсона. Аналитик рассказала об инциденте 2015 года, когда Исиба, несмотря на то, что был ярым критиком партийного раскола, создал собственную фракцию с целью сменить Абэ. ”Партия этого не забудет. По их мнению, это серьезное преступление”, - сказала Тацуми.

Фумио Кисида, яростный критик ядерной энергетики

За время пребывания в должности Абэ показал себя умным международным игроком, создавая ключевые дипломатические союзы со многими странами, например, с США и другими мировыми лидерами, одновременно продвигая интересы Японии, особенно в отношениях с Китаем и Северной Кореей.

По словам Тацуми, которая встретилась с Кисидой в феврале 2013 года, когда он сопровождал Абэ в ходе официальной поездки в Вашингтон, премьер-министр проводил дипломатическую работу в тесном сотрудничестве со своим бывшим министром иностранных дел Фумио Кисидой, консерватором и прагматичным политиком. ”Он произвел на меня впечатление очень серьезного и искреннего человека. Во всяком случае, был очень лояльным внешнеполитическим дипломатом во время своего пребывания у власти, - вспоминает Тацуми. – Это представитель совершенно другого крыла ЛДП”.

Кисида, возможно, больше всего известен как бывший министр иностранных дел Японии, но жители его родного города Хиросима знают его как страстного сторонника ядерного разоружения. Он написал статью для CNN в 2016 году, в которой выразил свое мнение о ядерной энергетике Японии перед проведением в городе исторических переговоров G7.

”Проблема ядерного разоружения и нераспространения всегда имела особое значение для меня и других жителей моего родного города Хиросима, - написал он, имея в виду атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. - Я выслушал молодых людей моего города, которые хотят помочь достичь прогресса в создании мира без ядерного оружия ... Я полон решимости вплотную заняться этим вопросом”.

5165 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!