Кто сколько тратит на ядерное оружие

Кто сколько тратит на ядерное оружие

Согласно данным Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), в прошлом году девять ядерных держав потратили на свои арсеналы ядерного оружия $72,9 млрд, то есть почти $138700 расходовалось каждую минуту. В целом, глобальные расходы на ядерное оружие выросли на 10% по сравнению с предыдущим годом.

IBT в материале U.S. Accounted For Nearly Half Of Global Nuclear Weapons Spending In 2019 пишет, что почти половина этих расходов пришлась на долю США, которые в прошлом году выделили около $35,4 млрд на эксплуатацию и разработку ядерного оружия и систем его доставки. Расходы США в 2019 году возросли на $5,8 млрд по сравнению с 2018 годом.

Китай в 2019 году потратил $10,4 млрд на ядерное оружие, Великобритания - $8,9 млрд, Россия - $8,5 млрд, Франция -$4,8 млрд, Индия - $2,3 млрд, Израиль - $1 млрд долларов, Пакистан - $1 млрд, а Северная Корея - $600 млн.

ICAN сообщает, что Россия, Китай, Индия, Великобритания и Франция увеличили свои бюджеты на ядерные вооружения в 2019 году, в то время как Израиль и Северная Корея сохранили расходы примерно на том же уровне. Пакистан оказался единственной ядерной державой, сократившей бюджет.

По имеющимся сведениям, Россия обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом: у страны 6370 ядерных боеголовок по сравнению с 5800 у США.

Россия сообщила о разработке ряда новых видов оружия, в том числе ядерных крылатых ракет большой дальности, подводных ядерных торпед большой дальности и новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты. Однако бюджет Москвы на ядерные вооружения составил менее четверти сопоставимого бюджета США.

”Миллиарды, потраченные на ядерное оружие, могли бы стать источником финансирования поставок и исследований, необходимых для помощи людям во всем мире в борьбе с COVID-19”, - считает ICAN.

Исполнительный директор ICAN Беатрис Фин сказала, что правительства ядерных держав ”отрекаются от своих обязанностей по защите собственных народов”. ”Абсурдно тратить $138 700 каждую минуту на оружие, наносящее катастрофический вред человеку, а не на защиту здоровья своих граждан”, - сказала она.

По мнению ICAN, ядерные державы продолжают ежегодно тратить миллиарды на оружие массового уничтожения, которое ”скоро станет незаконным”. Сотрудники организации, расположенной в Женеве, имеют в виду Договор о запрещении ядерного оружия, который запрещает разработку и производство ядерного оружия. Договор ратифицирован 36 государствами, собрал 81 подпись и вступит в силу, когда будет ратифицирован 50 сторонами. Однако ни одна из девяти вышеупомянутых ядерных держав не ратифицировала договор.

ICAN также сообщает, что во Франции, Великобритании и США деньги, выделяемые на ядерное оружие вместо этого могли бы быть потрачены на не менее 100 000 мест в отделениях интенсивной терапии, десятки тысяч аппаратов ИВЛ и десятки тысяч ежегодных зарплат для медсестер и врачей.

”Сейчас, в разгар пандемии, ясно, что ядерное оружие не обеспечивает безопасность для мира и даже для тех девяти стран, которые им обладают, особенно когда есть документально подтвержденный дефицит предметов медицинского назначения, а медперсонал истощен”, - сказала Алисия Сандерс-Закре, координатор по политике и исследованиям в ICAN.

Между тем, СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений), который был разработан с целью сократить объемы разработки ядерного оружия в США и России, истекает в следующем году, и речь о его продлении не идет.

По данным Управления Конгресса США по бюджету, стоимость программы создания ядерного оружия в США достигнет $500 млрд в течение этого десятилетия.

Кингстон Рейф, директор по политике в области разоружения и сокращения угроз в Ассоциации по контролю над вооружениями, заявил, что бюджетные ограничения в связи с рецессией на фоне коронавируса, могут помочь сократить расходы на ядерное оружие.

”Будет оказано существенное давление на продвижение федеральных расходов, включая расходы на оборону, - сказал Рейф. - Таким образом, затраты и альтернативные издержки на содержание и модернизацию арсенала, которые и так пресекаются, станут ограничиваться еще больше”.

5560 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!