Кто финансирует ВОЗ

Кто финансирует ВОЗ

Президент США Дональд Трамп обвинил ВОЗ в том, что она приняла прокитайскую позицию, и остановил финансирование организации. На долю США приходится около 15% от общего объема финансирования ВОЗ, а доля Китая составляет половину от доли Индии и даже меньше доли Пакистана. India Today в статье Who funds WHO? отмечает, что Трамп спровоцировал дискуссию о беспристрастности Всемирной организации здравоохранения, обвинив ее в том, что она слишком ориентирована на Китай, а потому не может остановить пандемию коронавируса.

США были крупнейшим спонсором ВОЗ, бюджет которой составляет $6,2 млрд. ВОЗ финансируется государствами-членами и благотворительными организациями.

Согласно веб-сайту ВОЗ, США с долей в 14,67% от общего взноса было крупнейшим источником финансирования. Следующими крупными донорами являются Фонд Билла и Мелинды Гейтс (9,76%) и Альянс GAVI (8,39%). Альянс GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) - находящаяся в Женеве организация государственно-частного партнерства, в которую Фонд Билла и Мелинды Гейтс вносит значительный вклад.

Великобритания (7,79%) и Германия (5,68%) – единственные после США страны, на долю которых приходится более 5% общего финансового бюджета ВОЗ.

Управление ООН по координации гуманитарной деятельности (UNOCHA) является еще одним источником, который вносит более 5%. Всемирный банк (3,42%), ”Ротари Интернешнл” (3,3%), Европейская комиссия (3,3%) и Япония (2,7%) также считаются основными участниками финансирования ВОЗ.

Китай, который находится в центре нынешних противоречий ВОЗ в связи с новой пандемией коронавируса, обеспечивает лишь 0,21% от общего объема средств, поступающих в глобальное агентство здравоохранения.

Доля взносов Индии (0,48%) более чем вдвое превышает долю Китая и намного ближе к доле Франции (0,5%). Даже Пакистан вносит в ВОЗ больше (0,36%), чем Китай.

Есть четыре способа получения средств ВОЗ. Добровольные взносы остаются самой большой категорией финансирования, которую получает организация - почти 80% всех денег. Добровольные взносы могут быть сделаны государствами-членами (которых в настоящее время 194) или НПО. Эти средства поступают в двух формах: основные добровольные взносы и специальные добровольные взносы.

Основные взносы дают ВОЗ возможность гибко использовать деньги в соответствии с текущими потребностями и приоритетами, а конкретные взносы должны идти на решение определенных вопросов.

Следующая большая категория финансирования - обязательные взносы, что-то наподобие членских взносов. ВОЗ оценивает предусмотренную плату для каждого государства-члена в зависимости от ее финансового состояния и численности населения. По какой-то причине крупнейшая экономика мира - США - обеспечивает почти 15% от общего объема средств ВОЗ, а вторая по величине - менее 0,25%.

На начисленные взносы или членские взносы ВОЗ приходится 17% от общего объема финансирования агентства здравоохранения, которое ввело специальные рамки финансирования в 2011 году, через два года после того, как мир охватила пандемия свиного гриппа.

Взносы по обеспечению готовности к пандемии гриппа составляют около 3% от общего объема средств ВОЗ. Заявленная в 2011 году цель состояла в том, чтобы ”улучшить контроль передачи вируса гриппа и усилить пандемический потенциал человека”.

Новый коронавирус во многом похож на вирус гриппа, вызывающий похожие симптомы с той разницей, что он осложняет ранее существовавшие заболевания, особенно у пожилых людей.

17345 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!