Коронавирус в Индии вынудил Саудовскую Аравию снизить нефтяные цены для Азии

Коронавирус в Индии вынудил Саудовскую Аравию снизить нефтяные цены для Азии

Саудовская Аравия снизила цены для клиентов на азиатском рынке, поскольку рост числа случаев заражения коронавирусом уменьшает спрос на энергоресурсы в Индии, третьем по величине импортере нефти в мире. См. также Коронавирус в Индии угрожает восстановлению мирового рынка нефти.

Как сообщает Yahoo Finance, государственная энергетическая компания королевства Saudi Aramco снизила цены на июньские поставки на континент на 10-30 центов за баррель. Цена на сорт Arab Light для Азии была снижена до $1,70 за баррель по сравнению с $1,80 за баррель с поставками мае. Это первое снижение официальных цен на этот сорт с декабря, свидетельствующее о слабости азиатских нефтяных рынков.

Снижение было ожидаемым. Согласно опросу семи трейдеров, проведенному Bloomberg, по самому высокому прогнозу Aramco должна была снизить стоимость Arab Light на 20 центов. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман призвал других членов ОПЕК+ быть осторожными, поскольку группа планировала ослабить сокращение поставок, начатое в прошлом году, когда пандемия ударила по энергетическим рынкам. Картель из 23 стран планирует увеличить суточную добычу чуть более чем на 2 млн баррелей до июля, начиная с 600 тысяч баррелей в этом месяце. Это все равно оставит производство на уровне примерно на 5 млн баррелей в день ниже допандемического уровня.

Aramco повысила цены для США на 20 центов за баррель для всех сортов. Компания также снизила цены на все поставки в Северо-Западную Европу и Средиземноморье, где усилия по поддержанию экономики и смягчению ограничений на фоне пандемии дали неоднозначные результаты.

Нефть сорта Brent выросла почти на 35% в этом году, приблизившись к $70 за баррель, поскольку развертывание программ по вакцинации позволило возобновить работы в США, Европы и некоторых других крупных экономиках. Главный исполнительный директор Aramco Амин Насер заявил во вторник, что на данный момент он более оптимистичен в отношении перспектив нефти. 

Тем не менее с начала апреля пандемия в Индии стремительно обострилась. В настоящее время в стране ежедневно регистрируется около 400 тысяч случаев заболевания.

Большинство стран Ближнего Востока устанавливает ежемесячные цены как надбавку или скидку к контрольному (базовому) уровню. Цены, устанавливаемые Aramco, служат ориентиром для региональных нефтяных рынков и зачастую определяют ценовые тенденции в регионе.

12870 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!