Коронавирус: в гонке вакцин не будет победителей

Коронавирус: в гонке вакцин не будет победителей

Президент США Дональд Трамп сравнил усилия Америки по ”ускорению" разработки коронавирусной вакцины с миссией страны по созданию атомной бомбы 80 лет назад: ”Это масштабная научная, промышленная и материально-техническая разработка, несравнимая ни с чем из того, что наша страна делала после Манхэттенского проекта”. Ozy в материале BUTTERFLY EFFECT: THE VACCINE ARMS RACE NO ONE CAN WIN считает маловероятным, что вакцина будет готова к использованию в этом году, как того хочет президент.

В то время, когда мир сталкивается с крупнейшим за последние десятилетия кризисом в области общественного здравоохранения, правительства Соединенных Штатов, Китая, Великобритании, Франции и других стран оказались втянутыми в гонку вакцин. Для них прививка, которую с нетерпением ждут семь с половиной миллиардов человек, считается стратегическим инструментом, который необходимо заполучить первыми, а затем поделиться с другими взамен каких-либо благ. Но эта ожесточенная борьба за превосходство может обернутся плачевно для тех, кто разрабатывает вакцину и стремится получить преимущество.

Как и в случае с Манхэттенским проектом, продолжающаяся гонка вакцин перерастает в шпионскую сагу. ФБР обвинило Китай в попытке получить доступ к американским исследованиям, но Пекин опроверг эти обвинения. В США, Китае и Европе разрабатывается большинство потенциальных вакцин, находящихся на самых продвинутых этапах клинических испытаний. В Израиле и Индии также ведутся передовые исследования.

В начале месяца Европейская комиссия провела виртуальный сбор средств для совместных исследований вакцины против коронавируса и предложила всем странам объединить свои ресурсы. Инициатива собрала $8 млрд долларов, но США и Китай - две крупнейшие экономики мира - не вложили ни цента в общий банк. Китай отправил на встречу всего лишь своего посла в Европейском союзе, а Америка даже не участвовала. 

После этого Франция попросила своего фармацевтического гиганта Sanofi не отправлять разрабатываемую вакцину против коронавируса в США - крупнейший рынок компании - до того, как французское население будет привито. Более 140 действующих и бывших мировых лидеров во главе с президентом Южной Африки Сирилом Рамафосой в открытом письме призвали правительства и фармацевтические компании обеспечить, чтобы вакцина, независимо от того, кто ее разрабатывает, стала доступной без патентов для людей всех стран.

На ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения ВОЗ, проведенной в формате видеоконференции в начале этой недели, ЕС предложил ”добровольный патентный пул”, в соответствии с которым фармацевтическим компаниям будет предложено отказаться от лицензий на вакцину против коронавируса, если они ее разработают. Но США и Великобритания выступают против предложения. Трамп даже пригрозил, что США покинут ВОЗ, если агентство ООН не займет более жесткую позицию в отношении Китая, откуда и возник коронавирус.

Этот подход ”каждый сам за себя” нарушает модель коллаборативной вакцинации, тщательно разрабатываемой в течение последних двух десятилетий ВОЗ, многими правительствами мира, ведущими благотворительными организациями, такими как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, и крупными фармацевтическими компаниями. Их альянс Gavi позволил более бедным странам получить доступ к критически важным вакцинам по доступным ценам, а также способствовал выходу на эти рынки фармацевтических транснациональных корпораций. Это партнерство, начатое в 2000 году, помогло ликвидировать полиомиелит в большинстве стран мира, и в последние годы возглавило усилия по разработке вакцины против Эболы и до сих пор не найденной вакцины против ВИЧ.

Напротив, ”вакцинный национализм” в отношении коронавируса может привести к возникновению сценария, при котором будут страдать все, предупредила бывший член правления ВОЗ Джейн Хэлтон.  Если правительство настаивает на том, чтобы вакцина, разработанная исследователями данной страны, впервые использовалась только для соотечественников, это может привести к более раннему экономическому восстановлению в данной стране. Но хотя вакцина может на какой-то момент стать стратегическим активом, в конечном счете граждане страны, первой разработавшей вакцину, смогут безопасно возобновить поездки в другие государства, только если их население также будет вакцинировано. Но если США отказываются делиться вакциной с Китаем или Францией или предъявляют необоснованные требования, у этих стран не будет иного выбора, кроме как удвоить ставку на собственные альтернативы.

Что еще хуже, из-за недоверия, которое усиливается с каждым днем, в следующий раз, когда у нас случится пандемия, у стран будет еще меньше стимулов для того, чтобы быть откровенными друг с другом в следствие разрушенной модели сотрудничества.

Манхэттенский проект помог США создать первую атомную бомбу. Вызванная им цепная реакция заставила обладателей самых больших ядерных арсеналов строить бункеры из-за страха перед атаками противника. Все оказались в опасности. В новой гонке победителей также не будет.

6290 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!