Коронавирус снова сбил нефтяные цены

Коронавирус снова сбил нефтяные цены

Нефть подешевела в течение недели на фоне растущих опасений, что новая волна пандемии коронавируса спровоцирует более жесткие меры изоляции и еще больше снизит спрос. World Oil в материале Oil prices down for the week on new coronavirus concerns пишет, что фьючерсы подешевели в пятницу на Нью-Йоркской бирже, недельное падение составило 2,1%. По данным Университета Джона Хопкинса, число случаев коронавируса в США превысило 7 млн. Уже второй губернатор заразился коронавирусом, число заболевших по стране продолжает расти.

Одновременно рынок борется с увеличением предложения. Нефтяные трейдеры сообщили о резком росте иракского экспорта в следующем месяце, объемы добычи в Ливии также выросли на этой неделе. ”Есть опасения по поводу замедления восстановления экономики”, - сказал Фил Стрейбл, главный стратег по рынкам из чикагской компании Blue Line Futures LLC. Когда будет получена вакцина, откроются все предприятия и увеличится количество поездок, тогда и произойдет рост спроса и цен.

Постепенный рост цен на американскую нефть, начавшийся в мае, прекратился в сентябре, а фьючерсы могут упасть примерно на 5,5% в этом месяце. Goldman Sachs Group Inc. заявила, что потребление нефти в настоящее время составляет чуть более 93 млн баррелей в день и может вырасти на 1,8 млн в сутки до конца года. Значительное восстановление потребления по-прежнему сдерживается затянувшейся пандемией.

”Диапазон торгов будет ограничен до тех пор, пока не будет понимания, что воздействие Covid-19 на спрос уже позади”, - сказал Майкл Линч, президент Strategic Energy & Economic Research. Кроме того, ”если сделка ОПЕК + начнет разваливаться, на рынке будет гораздо больше нефти, что приведет к очередному снижению цен”.

Цены

Нефть марки West Texas Intermediate с поставкой в ноябре подешевела на 6 центов до $ 40,25 за баррель.

Нефть марки Brent с поставкой в ноябре подешевела на 2 цента, завершив сессию на отметке в $41,92 за баррель. На этой неделе контракт потерял 2,9% стоимости. 

По данным опроса аналитиков Bloomberg, крупнейшие танкеры отрасли в следующем году заработают на 8% меньше, чем ожидалось в мае. Это свидетельствует о том, насколько разрушительным оказался вирус для спроса на нефть. Ситуация с танкерами обусловлена тем, что такие страны, как Саудовская Аравия и Россия, резко сократили объемы добычи, истощая запасы в море и уменьшая поток грузов.

Спрэд между фьючерсами на бензин и WTI на Нью-Йоркской товарной бирже вырос в пятницу более чем на 9% до $10 за баррель. Тем не менее разрыв остается на самом низком сезонном уровне с 2013 года. В то же время бензин на побережье Мексиканского залива поднялся до месячного максимума, поскольку нефтепереработчики скупают зимнее топливо, сокращая осенние запасы.

”Разница цен на бензин заметна, но не стоит сильно радоваться, учитывая сезонную слабость в отношении спроса на реформированный бензин”, - сказал Райан Фицморис, стратег по сырьевым товарам из Rabobank. В то же время, ”при росте популярности дистиллятов, на рынке начнется устойчивое нефтяное ралли”.

Между тем, физический рынок фактической нефти также не внушает большого оптимизма. На этой неделе нефть Bakken с поставкой в Клирбрук (Миннесота), достигла самого большого дисконта к фьючерсам на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже за последние две недели.

Другие драйверы нефтяного рынка

Руководители нефтяных компаний спешат получить федеральные разрешения на бурение в Нью-Мексико накануне запрета на гидроразрыв пласта, предложенного кандидатом в президенты США от демократов Джо Байденом.

В следующем месяце Россия отгрузит чуть больше нефти марки Urals из ключевых западных портов, при этом объемы добычи останутся значительно ниже привычного уровня. Таким образом страна продолжает придерживаться своих обязательств по сдерживанию производства в рамках альянса ОПЕК+.

Exxon Mobil Corp. сократила список претендентов на свои нефтедобывающие оффшорные активы в Малайзии, продажа которых потенциально может принести от 2 до 3 миллиардов долларов, сообщают источники.

Норвегия рискует потерять более одной пятой добычи нефти и газа, если компании и профсоюзы не смогут на следующей неделе договориться о заработной плате с целью избежать забастовки. 

11490 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!