Коронавирус рушит американо-китайскую торговлю

Коронавирус рушит американо-китайскую торговлю

Прошло немногим более двух месяцев с тех пор, как Китай начал сворачивать внутреннюю экономическую деятельность (запрещать поездки, закрывать кинотеатры, ограничивать количество рабочих на фабриках и т. д.) с целью обуздать распространение коронавируса. The Heritage Foundation в материале Decreasing U.S.-China Trade Is Worrisome пишет, что коронавирус оказывает негативное влияние на американо-китайскую торговлю.

Кроме того, спрос и предложение на товары, торгуемые по всему миру, сильно пострадали, поскольку США значительно замедлили свою экономическую деятельность. Китай является мировым производителем, а США - мировым потребителем, и когда торговля между двумя гигантами замедляется, это плохо для обоих. И также плохо с точки зрения тарифов. С января по февраль ежемесячный товарооборот с Китаем сократился на $10,9 млрд - в основном из-за сокращения импорта из Китая. Снижение экспорта в Китай плохо для производителей США, а снижение импорта - для американских потребителей. Хотя торговля многими товарами снизилась, наибольшее сокращение импорта из Китая пришлось на машины для обработки данных и телефоны. С точки зрения экспорта в Китай значительно сократились объемы поставляемых соевых бобов, оборудования для производства полупроводников, а также гражданских самолетов и запчастей.

Но не вся торговля с Китаем сократилась. Возрос экспорт сорго, палладия (металл, используемый в каталитических нейтрализаторах для автомобилей и зубных имплантатов), магнезии (химическое вещество, используемое для производства антацидов), интегральных микросхем и деталей для диагностического оборудования. Однако общий объем торговли США с учетом Китая в феврале оказался на $15 млрд меньше, чем в январе. Торговля услугами в стране сократилась на $3,1 млрд, при этом наибольшее сокращение произошло в сфере путешествий и туризма. Сокращение как импорта, так и экспорта вызывает беспокойство. Хотя некоторые представители власти в Вашингтоне хотели бы наблюдать дальнейшее сокращение торговли, это вряд ли произойдет. Американцы будут продолжать получать выгоду, торгуя товарами на сотни миллиардов каждый месяц, в том числе с Китаем. Но сокращение импорта и экспорта предполагает, что впереди тревожные экономические времена.

Тарифы

С момента вступления в должность Трамп ведет торговую войну с Китаем, в результате чего тарифы на товары стоимостью сотни миллиардов долларов были повышены. Налоги для американских потребителей возросли на $48 млрд, а цепочки поставок в стране были нарушены. Стоимость импорта также возросла. Первая фаза сделки по прекращению торговой войны между США и Китаем была завершена в начале января, когда в Китае началась эпидемия коронавируса. В тот момент повышенные тарифы распространялись на медикаменты и различные химикаты. Впоследствии Трамп освободил многих импортеров медицинских товаров от тарифов. Ходили слухи, что администрация отменит также и ряд других тарифов на 90 дней, чтобы позволить предприятиям сосредоточиться на производстве товаров первой необходимости, но президент Трамп опроверг подобные домыслы.

Состояние американо-китайской торговли 

В 2019 году объем товарооборота между США и Китаем составил $ 560 млрд, в результате чего КНР стала четвертым крупнейшим торговым партнером США после Европейского союза ($ 856), Мексики ($621) и Канады ($619). ЕС, в свою очередь, является крупнейшим торговым партнером Китая, а США находятся на втором месте. На долю Китая приходится 13% всей торговли США и 2,6% от американского ВВП. Для Китая торговля с США составляет 12% от общего объема торговли и 3,8% от ВВП.

Внутренняя экономика Китая продолжает бороться за восстановление после коронавируса. И пока крупнейшие клиенты замедляют экономическую активность, экономика Китая не будет функционировать как прежде.  В первые два месяца года на крупных предприятиях Китая прибыль упала на 40%. По оценкам, экономика Китая может сократиться на 10% в первом квартале. Вполне вероятно, что торговля между США и Китаем (а также в целом торговля США с миром) продолжит снижаться в течение следующего месяца.

9820 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!