Коронавирус оставляет "Грузинскую мечту" на третий срок

Гахария в период пандемии проявил себя лидером, способным управлять кризисом
Гахария в период пандемии проявил себя лидером, способным управлять кризисом

Если ”Грузинская мечта” останется на третий срок подряд в качестве правящей партии Грузии (что до этого не удавалось ни одной политической силе), то в значительной степени причиной тому будет COVID-19. Пандемия стала для партии завуалированным благословением, утверждает Eurasianet в материале Georgia’s epidemiological elections. Согласно недавно опубликованному опросу, рейтинги одобрения для ведущих государственных чиновников существенно выросли с прошлого года, и ”Грузинская мечта” оказалась лидером накануне парламентских выборов в октябре.

Опрос, проведенный Кавказским исследовательским ресурсным центром (CCRC), связал рост популярности правительства с появлением коронавируса и мерами по борьбе с ним. ”Другого правдоподобного объяснения произошедшим изменениям нет”, - сказал Eurasianet заместитель директора CRRC Дастин Гилбрет. По данным опроса, рейтинг одобрения премьер-министра Георгия Гахарии за последний год увеличился втрое и на данный момент составляет 65%. Аналогичные изменения произошли с рядом государственных органов и должностных лиц. Популярность президента Саломе Зурабишвили, у которой в прошлом году рейтинг одобрения был 9%, выросла до 25%.

Когда ”Грузинская мечта” официально начала выборную кампанию 20 июля, стало ясно, что партия намерена закрепить успех, полученный на фоне COVID-19. ”В экстремальных условиях, когда жизнь и здоровье людей были в опасности, а все остальное отошло на задний план, народ почувствовал заботливую руку правительства и объединился вокруг него”, - заявил председатель партии Бидзина Иванишвили.

В тот же период прошлого года избирательные перспективы правящей партии не казались особенно многообещающими. Общественная поддержка ослабевала, премьер-министра широко критиковали за жестокое подавление протеста, а президента считали марионеткой Иванишвили.

Также отмечался рост экономической и политической апатии и дисфункции, в которой многие грузины обвиняли лояльных, но равнодушных политиков, которых Иванишвили привел в правительство. Учитывая недавнюю историю, грузины, как правило, восстают против правящих сил после двух сроков у власти: как раз к этой отметке приближается ”Грузинская мечта”.

Вирусная паника вызвала у грузин уважение к правительству и его успехам, согласно опросу CRRC. ”Во времена кризиса часто возникает эффект сплочения. Люди объединяются вокруг национальных институтов, когда уровень неопределенности высок”, - сказал Гилбрет. И Грузия не просто выдержала кризис, но достигла всемирно признанного успеха в сдерживании инфекции: по состоянию на 23 июля в стране зарегистрировано всего 158 активных случаев заражения. 

”Все эпидемиологические данные о COVID-19 свидетельствуют о том, что правительство проделало хорошую работу по сдерживанию заражения, и общественность это признает”, - добавил Гилбрет.

Эпидемиологический успех многими рассматривается как редкое позитивное достижение для ”Грузинской мечты”, которая на протяжении восьми лет у власти в основном оправдывала свое существование тем, что прекратила правление бывшего президента Михаила Саакашвили и его партии ”Единое национальное движение” (ЕНД). Реакция правительственных чиновников на любую критику обычно состояла в разъяснении ”девяти кровавых лет” Саакашвили. Во время выборов ”Грузинская мечта” в основном вкладывает усилия в негативную кампанию против оппозиции, а не в борьбу за собственные достижения.

”У них в действительности не было ничего в арсенале, - сказал Eurasianet Корнели Какачия, руководитель тбилисского аналитического центра Грузинского института политики. - Они никогда не предлагали избирателям новые идеи или видение”. 

Теперь у партии очень ощутимое достижение и козырь, который она может использовать против конкурентов на предстоящих выборах: успешная антипандемическая политика, признанная как международным сообществом, так и внутри страны. Согласно опросу CRRC, подавляющее большинство грузин поддержало серию строгих ограничений, введенных Гахарией, и следовали советам эпидемиологов во время вспышки.

Гахария в период пандемии проявил себя лидером, способным управлять кризисом, а не просто послушным исполнителем Иванишвили, который исчез из поля зрения общественности, когда началась пандемия, возможно, чтобы укрепить имидж Гахарии или избежать обвинений в случае проблем на фронте борьбы с коронавирусом. Он вернулся, когда ”Грузинская мечта” начала избирательную кампанию 20 июля.

”Я уверен, что ”Грузинская мечта” одержит еще одну убедительную победу на парламентских выборах, - сказал Иванишвили на съезде под оглушительные овации. - Я чувствую уверенность людей, которые теперь еще яснее понимают, что каждый шаг ”Грузинской мечты” это движение к прогрессу и силе нашего народа”. 

Примечательно, что на съезде присутствовали настоящие звезды антипандемических усилий Грузии: руководители программы по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе и Паата Имнадзе, а также главный вирусолог страны Тенгиз Церцвадзе. ”Грузинская мечта” возложила на себя ответственность за борьбу против COVID-19, и теперь, после того, как врачи заслужили глубокое уважение общественности, пытается использовать успехи в своей избирательной кампании.

”Наше правительство прячется за спинами врачей, - сказала Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционной партии ”Демократическое движение - Единая Грузия”, в эфире телеканала Mtavari Arkhi. - Я действительно не знаю, что было бы с Иванишвили и ”Грузинской мечтой”, если бы не пандемия, так как пандемия - единственное, о чем они говорят”.

По словам Какачии, хотя пандемия оказалась ”спасением” для ”Грузинской мечты”, он все еще не уверен, что победа в октябре гарантирована. ”Они действительно завоевали общественное доверие, - сказал он, - но могут растерять его до выборов”. 

12710 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!