Кочарян строит избирательную кампанию на черном пиаре

Кочарян строит избирательную кампанию на черном пиаре

В Армении определились с двумя главными соперниками на внеочередных парламентских выборах этим летом - противостояние развернется между и.о. премьер-министра Николом Пашиняном и подследственным экс-президентом Робертом Кочаряном. Избирательная кампания Кочаряна построена на обвинениях в адрес Пашиняна, который, по мнению экс-президента, после военного разгрома неспособен обеспечить безопасность Армении. Со своей стороны и.о. премьера публикует материалы, развенчивающие ложь Кочаряна и его ближайших соратников в период переговорного процесса по Карабаху.

Излюбленным инструментом Кочаряна остается умение играть на национальных чувствах, благодаря которому карабахские президенты манипулируют общественным мнением. Испытавшему горечь поражения в войне народу нужна надежда на какой-то минимальный успех, который может быть расценен как достижение для всего народа. Сторонники Кочаряна внушают армянским избирателям мысль о собственной незаменимости, аргументируя ее готовностью добиваться признания незаконного режима дипломатическим путем. Лидер карабахского клана ставит перед собой задачу "защитить Армению" и "вернуть" Шушу и Гадрут. Для политтехнологов команды Кочаряна не важна реализация заведомо иллюзорного обещания, достаточного того, чтобы избиратель вновь поверил в миф, что деоккупированные территории можно вернуть.

Пашинян, по заверению сторонников Кочаряна, не способен вести переговоры. Поэтому они продолжают раздувать шумиху вокруг задержанных на территории Азербайджана армянских диверсантов. Масла в огонь подливает напряженная ситуация на юге республики - Пашинян был вынужден просить российских военных создать на территории Сюникской области два дополнительных опорных пункта 102-й российской военной базы, дислоцируемой в Гюмри и Ереване.

Кочарян последовательно формирует в глазах армянской общественности образ премьера-дилетанта, чей возраст и некомпетентность не позволяют проявлять активность за столом переговоров, ведь на счету и.о. премьера нет ни одной дипломатической победы. Однако основная линия атаки Кочаряна заключается в спекуляции на теме военного поражения, которое якобы было задумано самим Пашиняном. Таким образом экс-президент, во-первых, пытается свести к нулю успех ВС Азербайджана, во-вторых, снимает ответственность с разложившейся армянской армии, в том числе с оккупационного режима в Карабахе. Кочарян с удовольствием готов говорить о предательстве Пашиняна, тактично умалчивая о том, что разгром Армении в Карабахе поспособствовал тому, что уголовное дело в отношении экс-президента потеряло былую актуальность и стало разваливаться, а проблема деоккупации семи районов вокруг Карабаха перестала быть дамокловым мечем над головой карабахских сепаратистов.

Деоккупация районов всегда была непреложным условием урегулирования карабахского конфликта. В свое время ни Кочарян, ни его преемник Серж Саргсян не смогли продвинуться ни на шаг в вопросе признания оккупации Карабаха, предпочитая вместо урегулирования кризиса торговаться с Баку за счет территориальной целостности Азербайджана. 

Сложно представить, чтобы второй президент Армении, чей политический взлет стал возможен во многом благодаря разрыву армяно-азербайджанских отношений, говоря о причастности Пашиняна к поражению в войне, когда-либо признает, что именно очередная трагедия в Карабахе, стала трамплином, благодаря которому Кочарян вновь пытается возглавить республику. "Вестника Кавказа" уже публиковал материалы, в которых излагался предполагаемый сценарий реставрации власти карабахского клана. (См. Кочарян бросает вызов Пашиняну). Решительность Кочаряна подогревается тем, что он готов возглавить уличные протесты в случае поражения на выборах. По мнению политтехнологов команды экс-президента, борьба с Пашиняном на улице может придать политике экс-президента элементы народного неповиновения. В действительности глава карабахского клана рассматривает вариант экспроприации протестного движения, которое благополучно завершилось после соглашения между Пашиняном и лидерами системной оппозиции.

13515 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!