Китайский импорт нефти упал с рекордных максимумов

Китайский импорт нефти упал с рекордных максимумов

В последние месяцы импорт нефти в Китай упал с июньского рекордного уровня почти в 13 млн баррелей в день. Несмотря на это, согласно данным Joint Organizations Data Initiative (JODI), закупки ресурса по-прежнему значительно выше по сравнению с месячными уровнями прошлого года. Oil Price в материале China’s Oil Imports Are Falling From Record Highs, со ссылкой на JODI, пишет, что импорт нефти из Китая, достигнув рекордно высокого уровня в июне, за два месяца снизился на 1,77 млн баррелей в сутки до 11,21 млн баррелей в день в августе.

В сентябре китайский импорт нефти вырос на 2,1% с августа до 11,8 млн баррелей, согласно официальным данным, опубликованным в прошлом месяце. Рост произошел на фоне снижения загруженности китайских портов. Увеличение Китаем закупок нефти в начале текущего года привело к рекордно высокому импорту ресурса. Из-за этого в портах начались недельные задержки: танкерам приходилось ждать, чтобы выгрузить нефть, которую нефтепереработчики скупали весной, воспользовавшись самой низкой ценой на энергоресурс почти за два десятилетия.

По мнению аналитиков, китайский импорт не будет таким высоким в четвертом квартале, поскольку хранилища заполняются, а спрос на топливо в экспортных регионах остается слабым. В последнем квартале года импорт нефти в Китай может упасть на 14,5% по сравнению с уровнем третьего квартала, то есть на 1,7 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Reuters в октябре со ссылкой на заместителя директора IHS Markit Ши Фенлей.

Крупнейший в мире импортер ресурса, Китай, продолжит оказывать значительное влияние на рынок нефти в ближайшие месяцы, поскольку большая часть остального мира продолжает бороться со второй волной коронавируса, которая оказывает давление на и без того хрупкое восстановление нефтяного спроса. С учетом того, что последний из задержанных грузов, вероятно, был выгружен и прошел таможню в октябре, рынок с опаской смотрит на Китай и его политику в отношении закупок нефти на оставшуюся часть года, чтобы понять, насколько ”нормальными” будут уровни импорта.

7280 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!