Киргизия ждет помощи от ЕЭАС и международных доноров

Подробности антикризисного плана представил вице-премьер и глава республиканского штаба по защите экономики от последствий коронавируса Эркин Асрандиев
Подробности антикризисного плана представил вице-премьер и глава республиканского штаба по защите экономики от последствий коронавируса Эркин Асрандиев

Правительство Киргизии разработало антикризисный план по спасению своей экономики в условиях пандемии коронавируса. Однако в бюджете денег на его реализацию нет. Евразийский экономический союз (ЕЭАС), членом которого с 2015 года стала Киргизия, помощи не предложил. В парламенте спорят, нужно ли республике оставаться в интеграционном объединении. У Бишкека остается надежда на международные финансовые институты.

Киргизский бизнес пострадал не столько от распространения коронавирусной инфекции (в республике насчитывается 228 заболевших) сколько от введенного 25 марта на три недели режима чрезвычайного положения(ЧП) и комендантского часа, который предусматривает ограничения передвижения граждан и транспорта в Бишкеке и южных областях страны.

Режим ЧП позволил сдержать темпы распространения коронавирусной инфекции, но спровоцировал массу проблем. В частности, остановились грузоперевозки, в результате чего значительное число жителей Киргизии, занятых в обслуживании реэкспортных потоков на рынки стран СНГ остались без работы. Республика зависима от состояния экономики основных партнеров: России, Китая, Казахстана и других соседей. Наблюдается резкий спад малого и среднего бизнеса, объемы импорта в несколько раз превышают размеры экспорта. Поэтому местные депутаты на недавнем заседании парламента назвали антикризисный план фикцией и выразили недовольство инфантильностью ЕАЭС.

В частности, Абдывахап Нурбаев призвал правительство начать с Евразийской экономической комиссией переговоры о начале снижения ставок таможенных пошлин, применяемых к ввозимым товарам. "Мы можем просить об этом? Или о том, чтобы хотя бы снизили таможенные тарифы? Если мы не сделаем этого, то просто уничтожим бизнес и экономику. Мы должны отстаивать это предложение. Но если они будут против и в такое сложное время откажутся помочь, тогда нужно задаться вопросом: а нужно ли нам вообще такое объединение?", - заявил депутат.

Другой проблемой стали ограничения, которые вводят страны-партнеры по Евразийскому экономическому союзу. В частности, Казахстан ввел квоты на продажу зерна и зерновой продукции. Для Киргизии она составляет 22 тыс. тонн муки в месяц. По словам депутата Алтынбека Сулайманова, установление Казахстаном запрета на вывоз из страны отдельных видов продовольственных товаров, в том числе и муки, противоречит нормам ЕАЭС о создании единых таможенных границ и предоставлению экономических свобод для бизнеса. "В настоящее время Таможенный союз работает? Фактически не работает. В таком случае нужно договориться о приостановлении режимов ЕАЭС пока не завершится ситуация с коронавирусом, и тогда каждое государство-член союза будет самостоятельно решать свои проблемы. Сейчас же введение любых ограничительных мер является нарушением норм ЕАЭС", – сказал Сулайманов.

Это не первый раз, когда депутаты говорят о нецелесообразности нахождения Киргизии в ЕАЭС. Ранее депутат Кенжебек Бокоев возмущался тем, что ЕЭАС не приносит пользу стране и предлагал выйти из интеграционного объединения. По его словам, обещания, которые давались Киргизии перед вступлением в объединение, не выполняются. Он считает, что Киргизия "проиграла по всем фронтам, а особенно в сельском хозяйстве".

По итогам заседания депутаты приняли антикризисный план правительства, согласно которому от НДС освобождаются предприятия, ввозящие зерно, и те, кто производит муку внутри страны. Подробности антикризисного плана представил вчера вице-премьер и глава республиканского штаба по защите экономики от последствий коронавируса Эркин Асрандиев. Эксперты сделали вывод, что реальной помощи бизнесу не будет. Тем, у кого нет еды (по оценкам властей, таких пока 210 тысяч семей) раздадут продуктовые наборы. Эркин Асрандиев также сообщил, что антикризисный план рассчитанный на ближайшие 2-3 месяца, включает в себя несколько направлений. "Первое — обеспечение продовольственной безопасности, второе — послабление для бизнеса. В частности, по налогам, по соцвыплатам и по коммунальным услугам на три месяца. При просрочке этих платежей не будет штрафов и пени. Передвинуты сроки сдачи налоговой декларации", — напомнил он.

Второе направление - привлечение ресурсов для поддержки бизнеса. "Мы рассматриваем два источника. Использовать временно свободные средства Российско-Кыргызского фонда развития. Переговоры уже начаты. Кроме того, ведем переговоры с нашими партнерами-донорами. В частности, с ЕБРР на получение от 100-150 млн долларов. С их стороны сообщено, что 50% может быть представлено на грантовой основе. Также ведем переговоры с АБР, ВБ, и ЕБР", — сказал Эркин Асрандиев.

Он добавил, что Киргизия не сможет полностью освободить бизнес от налогов или выделить средства из бюджета. "Наш бюджет это не позволит. Мы должны трезво оценивать свои возможности, мы не сможем повторить опыт других развитых стран", — подчеркнул Асрандиев.

Для республики нынешний кризис стал вызовом, который по своим масштабам и последствиям потенциально может превзойти даже те, что страна пережила после развала СССР. Быстрого выхода из кризиса эксперты ждут. В отличие от соседнего Казахстана, у Киргизии нет "подушки безопасности", поэтому приходится ждать поддержки от доноров.

Киргизия стала первой страной, которая получила экстренную помощь от МВФ в размере 121 млн долларов. Но эти средства будут направлены, по словам Асрандиева, на поддержку бюджета и на расходы, связанные с борьбой с распространением коронавируса.

При этом чиновник подчеркнул, что в плане бюджетных расходов ведется политика жесткой экономии: в первую очередь осуществляются расходы связанные с защищенными статьями – это заработная плата бюджетникам, пенсии и пособия, расходы связанные с чрезвычайной ситуацией и системой здравоохранения. "Все расходы связанные со второстепенными значениями приостановлены", – сказал вице-премьер.

12 млн долларов на борьбу с коронавирусом выделит республике Всемирный банк. Киргизия также может рассчитывать на поддержку ООН. Республике выделят часть средств 2 млрд дол. ООН на борьбу с коронавирусом. Об этом накануне сообщил постоянный координатор ООН Озонниа Ожиело на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Ожиело отметил, что совместно с правительством Киргизии определено восемь приоритетных секторов, в рамках которых ведется совместная работа по противодействию дальнейшему распространению COVID-19, а также преодолению его негативных последствий в социально-экономической сфере.

Однако Асрандиев заверил, что не все так плохо, идет разработка второго пакета антикризисных мер, рассчитанных до конца года, направленных на оживление и восстановление экономики. "Думаю, что уже нужно разрабатывать третий пакет, который будет рассчитан на долгосрочную перспективу — на ближайшие три года", — сказал он.

12285 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!