Карабахский конфликт был частью игры на глобальной политической арене

Карабахский конфликт был частью игры на глобальной политической арене

30-летний конфликт между двумя Арменией и Азербайджаном закончился поражением одной стороны и победой другой, но не стоит забывать, что конфликт также был частью более широкой и сложной политической борьбы на глобальной политической арене, пишет депутат парламента Азербайджана, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан Джаваншир Фейзиев в статье The global political game in the South Caucasus is finally settled для New Europe.

Большинство конфликтов, вспыхивающих сегодня в мире, носят не двусторонний, как может показаться на первый взгляд, а многосторонний, оказывающий влияние на весь мир, характер. Нагорно-карабахский конфликт не исключение. Первые годы противостояния совпали с политическим событием, изменившим мир, - распадом Советского Союза.

Тогда интереса мировых держав оказалось недостаточно, чтобы в краткосрочной перспективе поддержать выход новых независимых государств на мировую арену. Они были заинтересованы прежде всего, в том, чтобы открыть возможности для экономической экспансии на руинах Советского Союза и немедленно ввести в сферу своего влияния новые государства, которые еще не смогли определить путь независимого политического и экономического развития, а затем переориентировать все страны региона в рамках собственных предпочтений. Давний интерес Армении к соседним землям спровоцировал затяжной конфликт в регионе Южного Кавказа. Армения, учитывая ее территориальные претензии ко всем соседям, была самым подходящим и удобным средством для достижения этой цели со стороны крупных держав. Со стратегической точки зрения, усиление на Южном Кавказе означало получение наиболее благоприятной точки опоры для контроля и, при необходимости, давления на региональные державы по всей Евразии.

После первой карабахской войны Армения и Азербайджан оказались в зависимости от мировых центров силы. В этом заключалась суть глобальной политической игры на Южном Кавказе. Карабахский конфликт намеренно ”замораживался” и сохранялся в течение длительного времени. Таким образом, жертвы конфликта - Армения и Азербайджан - не могли идти вперед или назад, поскольку их руки были связаны. Армения считала, что скоро формализует свой ”военный успех” и завершит конфликт будучи победителем, не понимая, что является жертвой игры.

В отличие от Армении, Азербайджан понимал суть игры и настаивал на выходе из тупика. Создатели игры были убеждены, что статус-кво, установившийся в 1994 году, еще долго будет сохраняться под контролем Минской группы ОБСЕ. Никто не ожидал, что какая-либо из мировых держав нарушит правила, поскольку нынешняя ситуация полностью удовлетворяет их интересы. Но на Южном Кавказе все произошло иначе. Итоги таковы:

1. Азербайджан освободил свои территории, оккупированные на протяжении 30 лет, восстановив свою территориальную целостность. 

2. Азербайджан гарантировал возвращение более миллиона ВПЛ на родину. 

3. Азербайджан "наказал" Армению, обманутую политической игрой региональных центров силы.

4. Сценаристы игры столкнулись с ситуацией, которой не ожидали: им пришлось уступить место региональной силе, которая может сыграть важную роль в будущем Южного Кавказа - Азербайджан обеспечил вступление Турции в политическую жизнь региона.

5. Азербайджан добился значительного исторического успеха, который вызвал поддержку в глобальном масштабе - Баку остановил опосредованное вмешательство внешних сил, заложив основу мира и стабильности в регионе.

6. Азербайджан, которому в начале конфликта была присуждена роль жертвы, спустя 30 лет завершил противостояние как победитель в политической игре.

10725 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!