Какими будут отношения России и Германии после Меркель

Какими будут отношения России и Германии после Меркель

В наступившем году у Германии будет новый лидер. Правящая уже почти 15 лет Ангела Меркель уходит на покой. О своем решении она объявила еще два года назад, когда ушла в отставку с поста главы Христианско-демократического союза. О том, кто может стать главой правящей в Германии партии и, следовательно, канцлером ФРГ, на своем Youtube-канале рассуждает кандидат политологических наук, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов.

Ангела Меркель видела своей преемницей Аннегрет Крамп-Карренбауэр, но та не оправдала ожиданий и вскоре отказалась от поста главы ХДС. Теперь список кандидатов на должность главы ХДС состоит исключительно из мужчин.

Фаворит гонки Армин Лашет

Фаворитом гонки считается премьер-министр самой густо населенной федеральной земли Германии Северный Рейн - Вестфалия. 59-летний Армин Лашет - соратник и сторонник политики Ангелы Меркель. Если он победит, то политика Германии никак не изменится. Преимуществом Лашета перед другими кандидатами считают то, что он идет в тандеме с министром здравоохранения Йенсом Шпаном. Шпан - весьма популярная фигура и одновременно критик Меркель. Поэтому Армин Лашет может заручиться поддержкой не только сторонников Меркель, но и ее оппонентов. Кстати говоря, из всех кандидатов Армин Лашет наиболее умеренный критик политики Москвы. Даже если он и поддерживает антироссийские санкции, то надеется на их отмену в случае прогресса в Минском процессе. Хотя политик считает воссоединение Крыма с Россией "аннексией", он готов посмотреть на ситуацию с точки зрения России, призывает найти выход из тупика и считает, что без РФ не обойтись при решении международных проблем, в частности сирийского конфликта. 

Консерватор Фридрих Мерц

Второй кандидат на пост канцлера - 65-летний Фридрих Мерц - достаточно опытный политик. В начале 2000-х он занимал пост главы фракции ХДС/ХСС, но тогда его одолела Ангела Меркель. Однако Фридриха Мерца никто не забыл, и некоторые опросы пророчат ему победу. Фридрих Мерц считается наиболее консервативным кандидатом от христианских демократов. Как и многие другие представители правящей партии, Фридрих Мерц поддерживает антироссийские санкции, но его сложно назвать "ястребом". Мерц призывает к диалогу, понимая, что без России долгосрочная стабильность в Европе невозможна.

Слабый из сильных: Норберт Рëттген

Темной лошадкой в гонке за лидерство считается Норберт Рëттген. По опросам, у него наименьшие шансы на победу. Самый молодой кандидат, которому 55 лет, возглявляет комитет Бундестага по внешней политике. Из трех кандидатов он наиболее жесткий критик политики Москвы. Рëттген призывает ужесточить антироссийские санкции, а действия РФ в Сирии называет "военным преступлением".

Любопытно, что ни один из названных кандидатов не является популярным политиком в Германии. По опросам, сейчас на первом месте остается канцлер Ангела Меркель. За ней расположился министр здравоохранения Йенс Шпан, а на третьем месте идет министр финансов, кандидат от социал-демократов на канцлерство Олаф Шольц. Кто же станет новым главой Христианско-демократического союза, узнаем 15-16 января, когда пройдут выборы главы ХДС. Победа на этих выборах важна, но она еще не говорит о том, что победитель станет новым канцлером Германии. Для этого необходимо выиграть еще парламентские выборы, которые намечены на октябрь 2021 года, а там борьба будет весьма жесткой и конкурентной. По последним опросам, за фракцию Ангелы Меркель готовы голосовать 36% избирателей. Чтобы сформировать правительство, им нужны партнеры из других партий. В 2017 году на формирование коалиции ушло больше четырех месяцев. Сумеет ли на этого раз ХДС договориться с социал-демократами - вопрос. Так или иначе ни одного из трех кандидатов нельзя назвать другом России.

9035 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!