Как власти любой ценой пытаются запустить Амулсар, за что КРОУ предупредит ЭСА, почему вслед за газом подорожает все - Анализ армянских СМИ за 1– 7 августа. Экономика

Как власти любой ценой пытаются запустить Амулсар, за что КРОУ предупредит ЭСА, почему вслед за газом подорожает все - Анализ армянских СМИ за 1– 7 августа. Экономика

Прикрываясь невменяемостью и неосведомленностью, а в действительности имеющее коррупционный интерес в сделке Амулсара на уровне обоснованного подозрения, это якобы революционное, справедливое и чистое правительство переходит все границы. Амулсар – не единственный, а скорее типичный пример, который наилучшим образом открыл нам глаза, - пишут армянские СМИ.

Над Амулсарским рудником сгущаются тучи

Представитель партии "Сасна црер" Варужан Аветисян обратился на своей странице в Facebook к создавшейся вокруг Амулсара проблеме, отметив, что правительство осуществляет подлую тактику в вопросе Амулсарского рудника, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "С первого дня эти временные князьки, которые с оппозиционным подходом управляют государством со стороны и действуют как пробравшиеся в курятник лисы в одежде хозяина, заняты лишь удовлетворением личных и групповых интересов, в то время как стратегические интересы государства переданы Москве, иностранным и местным олигархам.

Изначально многим была ясна их программа - не брать на себя полномочия по управлению государством. Это – паразиты, для которых страна – всего лишь корыто для еды", - написал Аветисян, отметив: нынешние паразиты хотя и действуют от имени народа, но против его воли и интересов, посему постепенно теряют поддержку народа и силу. Если так продолжится, страна станет ареной неконтролируемых беспорядков.

Политолог, бывший советник премьер-министра Айк Мартиросян написал: "Власть на самом высоком уровне делает все, чтобы Амулсар стал рудником. Все возможное. Все аморальное. Все антинациональное. Все присущее предателю, рассматривающему собственную страну в качестве территории для продажи внутреннему врагу. Все возможное. И делает это под прикрытием эпидемии. Необходима всеобщая мобилизация. Антинациональные силы встали на путь быстрого уничтожения страны. Проявление нейтралитета впредь будет равносильно преступлению. Молчать - значит, стать соучастником уничтожения Армении. Амулсар останется горой".

Инициатива "Национально-демократический полюс" распространила заявление в связи создавшейся вокруг Амулсарского рудника ситуацией. "При поддержке и спонсорстве правительства Армении компания Lydian Armenia посредством нанятой охранной службы предпринимает шаги для реализации программы эксплуатации Амулсарского рудника. Очевидный произвол и провокационные действия охранной службы никак не пресекаются, тогда как полиция готова насильственными методами нейтрализовать ответные действия защитников Амулсара. Учитывая, что в результате реализации программы эксплуатации Амулсарского рудника вся территория Армении превратится в отравленную ядохимикатами пустыню:

1) Призываем защитников Амулсара, жителей Джермука и прилегающих населенных пунктов, а также всех обеспокоенных будущим страны и своих потомков граждан объединиться и всеми возможными законными средствами препятствовать реализации проекта по эксплуатации Амулсарского рудника.

2) Требуем от правительства эффективного вмешательства, приостановления незаконной деятельности компании Lydian Armenia и закрытия раз и навсегда программы разработки Амулсарского рудника.

Предупреждаем правительство, что в противном случае в Ереване будут инициированы акции протеста и гражданского неповиновения", - говорится в заявлении.

КРОУ вынесет предупреждение компании ЭСА

ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) оказалось в центре внимания Комиссии по регулированию общественных услуг, - пишет газета "Жоховурд". "Выясняется, что ЭСА до 1 марта этого года должна была перезаключить с абонентами договора электроснабжения, однако еще письмами от 24 марта и 3 июля компания сообщила, что перезаключила с абонентами лишь 89% договоров. После введения режима чрезвычайного положения вследствие распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) 16 марта и до его завершения компания прекращает все непосредственные контакты с абонентами.

Одновременно, компания сообщила КРОУ, что прекратила электроснабжение тех абонентов, которые по различным причинам отказались от перезаключения новых форм договора на поставку электроэнергии, однако после объявления чрезвычайного положения электроснабжение снова возобновилось. Но, несмотря на это, согласно КРОУ, компания нарушила требование, закрепленное в пункте 2 решения комиссии от 31 мая, до 1 марта 2020 года не перезаключив с абонентами договора электроснабжения и не обратилась в КРОУ для продления срока. В результате КРОУ на очередном заседании примет решение о предупреждении ЭСА, - пишет издание.

Вслед за газом подорожает все

Как известно, цена на газ повысилась с 19 июля, и хотя тариф для населения остался неизменным, для крупных потребителей он повысился, - читаем в газете "Паст". "Прошло всего десять дней, и последствия уже заметны. В частности, водители в эти дни констатируют, что заметили подорожание на газозаправочных станциях, где цена на жидкий газ повысилась примерно на 10%. С другой стороны, поступают негативные сигналы и в плане подорожания других товаров. Экономисты отмечают, что подорожания в связи с повышением цены на газ продолжатся. "Сколько бы ни говорили, что для определенной части населения тариф на газ не повысится, все это лирика. Это повышение цены на газ особенно повлияет на все товары первой необходимости. Независимо от того, какие данные опубликуют наши статистические органы о росте цен, намного важнее реальный рынок, где уже наблюдается рост цен", - отметил в беседе с изданием экономист Вардан Бостанджян.

"Когда говорят - смотрите, газ подорожал только для крупных потребителей, то в этом есть определенная игра слов, цель которой - ввести в заблуждение людей. В действительности он дорожает именно для населения, поскольку потребителем товаров является население", - заявил в свою очередь эксперт по энергетическим вопросам Армен Манвелян, добавив, что повышение цены на газ автоматически приводит к повышению роста цен других товаров", - отмечает автор публикации.

Сады Норка уйдут с молотка?

Председатель экологической инициативы "Зеленое будущее" Ваагн Варагян сообщал на своей странице в Facebook о том, что сады Норка выставлены на продажу, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Во всем мире ведут борьбу против глобального потепления за счет увеличения лесных массивов, а что делают премьер-министр Армении и мэр Еревана? Вместо того чтобы увеличивать в столице зеленые зоны, вырубают здоровые деревья на территории сквера Маштоца, в результате чего исчезают не только зеленые массивы, но и целый тип занимающихся активизмом.

В этом году на Цицернакабердской возвышенности сгорели территории больше одного гектара, так как шут – мэр Еревана Айк Марутян - "забыл", что траву и деревья нужно поливать летом. В этом году в Армении уничтожили листву на территории 11575 га в результате тотального бездействия министерства окружающей среды – и тоже все спущено "на тормозах". И это в том случае, когда за последние два года цена за один метр древесины повысилась для обычного потребителя с 12 до 30 тыс драмов. То есть, вследствие того, что правительство ничего не делает, жители сел, не имеющие средств для обогрева, сталкиваются и с трудностями в вопросе отопления древесиной. Но вопрос садов Норка – не тот случай. Поверьте, в случае продажи двух гектаров территории садов Норка ереванцы вынуждены будут забыть о возможности дышать кислородом", - написал Ваагн Варагян.

Правящая фракция решила "заслушать" суперминистра

Парламентская фракция "Мой шаг" решила провести встречу с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном: у депутатов фракции накопились многочисленные вопросы, которые они должны задать министру, - читаем в газете "Жоховурд". "Причиной накопившихся вопросов стали проводимые в эти дни изменения в сфере, которые привели к акциям протеста студентов, а также различной критике новых стандартов образования. Депутаты собираются задать министру вопросы, которые связаны с акциями протеста в течение этих месяцев. Недавно в парламенте постоянная комиссия по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта провела обсуждение в связи с проблемами сферы, однако министр не присутствовал на нем, что вызвало недовольство депутатов. И именно в этом причина того, что в этот раз во фракции решили, наконец, "подвергнуть приводу" Араика Арутюняна и адресовать ему все вопросы на закрытом заседании", - пишет газета.

Севан не для всех

Выясняется, что в озере Севан более или менее безопасно купаться только в принадлежащей Айку Саркисяну зоне отдыха в Шорже, поскольку эта прибрежная территория очищается, - пишет газета "Грапарак".  "Национальный парк вместо того, чтобы заниматься своей реальной деятельностью – очищать прибрежные зоны, предоставил незаконную территорию Саркисяну, а последний построил там коттеджи, объекты, что в свою очередь вызвало возмущение правящей элиты", - рассказал источник издания, занимающийся проблемами Севана. Кстати, параллельно с цветением воды в озере, семья Пашинянов не ездит больше с прежним "энтузиазмом" на правительственную дачу на озере Севан, поскольку из-за водорослей купаться в нем невозможно. "Они уже предпочитают направление Енокавана, начали отдыхать тут, после их приезда в наших местах началась заметная активность", - рассказал житель Енокавана, пишет автор публикации.

11655 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!