Как разрушенная войной Сирия борется с коронавирусом

Власти САР усиливают меры по изоляции после того, как у 20-летней женщины был обнаружен вирус
Власти САР усиливают меры по изоляции после того, как у 20-летней женщины был обнаружен вирус

Чиновники здравоохранения в пострадавшей от войны Сирии объявили о первом случае заболевания COVID-19. В связи с этим власти страны готовятся запретить весь общественный транспорт с целью остановить распространение вируса. Аль-Джазира в материале Fears mount as Syria reports first coronavirus case сообщает, что министр здравоохранения Низар Яджи заявил в воскресенье, что были приняты ”необходимые меры” для обеспечения двухнедельного карантина 20-летней пациентки, которая прибыла из-за границы.

По словам Яджи, у молодой женщины не было всех симптомов по прибытии, но вирус обнаружила так называемая группа по выявлению, ответственная за проверку возвращающихся в страну граждан. Как сообщает государственное информационное агентство Sana, запрет на общественный транспорт, а также на услуги частного транспорта вступил в силу в понедельник вечером. Запрет на перевозки между городами и провинциями вступил в силу во вторник вечером. Ранее правительство закрыло школы, парки, рестораны и государственные учреждения, призыв в армию так же был отменен. Стоит отметить, что инфраструктура здравоохранения Сирии была значительна разрушена в результате девяти лет войны.

Рейсы из Ирана

В воскресенье президент Сирии Башар Асад объявил амнистию для заключенных. Как передают государственные СМИ, лидер государства пошел на этот шаг, чтобы препятствовать скоплению большого количества людей, благоприятствующего распространению вируса. Государственные СМИ сообщают, что пекарни по всей стране больше не будут открываться, при этом хлеб будет доставляться на дом. По словам медиков, страна стала уязвимой, в том числе из-за тысяч поддерживаемых Ираном ополченцев, сражающихся вместе с силами Асада. Большинство из них находятся в крупных городах Сирии и имеют штаб-квартиры в пригороде Дамаска Сет Зайнабе. Тысячи шиитских паломников из Ирана также регулярно приезжают в Дамаск.

Иран, одна из стран за пределами Китая, наиболее пострадавших от пандемии, остается главным региональным союзником Сирии. По данным западных дипломатов, иранская авиакомпания Mahan Air по-прежнему регулярно совершает рейсы из Тегерана в Дамаск, при этом другие рейсы в Сирию были приостановлены. Ополченцы, поддерживаемые Ираном, продолжают проникать в Сирию, используя иракский пограничный переход Абу-Камаль, где распространяется вирус, сообщают местные жители и западные разведывательные источники.

Лагеря для перемещенных лиц

Верховное командование армии объявило в субботу о повышении уровня готовности в военных госпиталях, приказав свести к минимуму различные собрания людей, включая военные спортивные мероприятия, а также любые мероприятия, которые проводятся в закрытых помещениях. Между тем сотрудники ООН и гуманитарных организаций опасаются, что масштабная вспышка в Сирии может обернуться катастрофой.  Медики в контролируемом оппозицией северо-западном регионе опасаются, что коронавирус может быстро распространиться в многолюдных лагерях для десятков тысяч перемещенных сирийцев, которые бежали от многомесячных бомбардировок.

С декабря прошлого года и до начала марта эскалация боевых действий между сирийскими правительственными силами при поддержке России и Ирана и поддерживаемой Турцией оппозицией в регионе привела к перемещению почти миллиона человек, многие из которых прибыли в уже переполненные лагеря возле турецко-сирийской границы. Агентства по оказанию помощи не смогли поддержать огромное количество вновь прибывших, что вынудило многих беженцев делиться своими палатками в суровые зимние месяцы.

Кампания по распространению информации среди жителей лагеря началась на прошлой неделе, но ограниченный доступ к воде, аптекам и медицинским учреждениям означает, что лагеря для перемещенных лиц более подвержены распространению вируса. Большинство больниц и медицинских учреждений подверглись бомбардировкам, в результате чего они не функционируют должным образом.

8075 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!