Как противники Пашиняна подрывают его имидж перед выборами

Как противники Пашиняна подрывают его имидж перед выборами

Изменения, произошедшие в армянском обществе после поражения во Второй Карабахской войне, существенно повлияли на многочисленные аспекты социально-политической сферы, в том числе на статус политических лидеров, их ресурсы и стратегии. Позиции реформаторов дрогнули, а маятник общественных настроений неуверенно качнулся в пользу консервативно-сепаратистского крыла армянской политики, которое всеми силами желает восстановить свое присутствие в верхних эшелонах власти.

Назначенные премьером Николом Пашиняном внеочередные выборы призваны подтвердить антимилитаристский путь развития республики, похоронив надежды реваншистов начать подготовку к очередной военной эскалации в регионе.

Голосование должно разрешить конфликт прежних и нынешних политических элит. Лейтмотивом избирательной кампании станет нанесение урона репутации оппоненту, который долгое время будет вынужден восстанавливать утраченный имидж. Антипашиняновская кампания началась не вчера - оппоненты премьера уже несколько месяцев будоражат людей слухами о скорой сдаче территорий юга Армении. Вопросы деблокады транспортных путей разбавляются пораженческими сюжетами, виновником которых объявляется Пашинян. Прожив более четверти века в условиях транспортной изоляции, растерянная армянская общественность скептически относится к тому, что по территории Армении могут быть проложены новые транспортные коридоры. Манипулируя общественным сознанием, реваншистский блок армянского сепаратизма поддерживает домыслы, желая конвертировать сформированные у населения стереотипы в антиправительственную позицию. Проще говоря, оппоненты Пашиняна хотят перечеркнуть открывшиеся для общества перспективы руками того же общества.

Другая сторона антиправительственной риторики сводится к обвинениям в бесхребетности. Эти обвинения обусловлены задержанием в Азербайджане граждан Армении, которые обвиняются в терроризме. Стоит отметить, что спустя пять месяцев с момента заключения договоренностей по Карабаху, в регионе все еще опасно, поскольку на его территории действуют неразоруженные армянские формирования. В самой Армении задержанных называют "пленниками". Проблему с задержанными гражданами Пашиняну важно решить до начала предвыборной кампании, поскольку противники премьера не первый месяц организуют шумные акции с участием родных и близких пропавших без вести людей, среди которых немало и тех, кто уже вернулся или найден. Однако участие в акциях оплачивается. Недавняя история вокруг возвращения армянских граждан была полна непонятных, противоречивых и абсурдных заявлений властей, и оппозиция быстро отреагировала на информационный провал премьера громкой акцией у здания Минобороны 9 апреля.

Демонстративная приверженность к якобы открытому диалогу элит в действительности подчинена стремлению создать видимость доверия между оппозиционными политиками и электоратом. Этому способствует политическая коллизия вокруг того, по какому избирательному кодексу будут проведены внеочередные выборы. Противники Пашиняна формируют антиправительственный блок под лозунгом "заинтересованность в честных, достойных, открытых выборах", таким образом, бросая тень на сторонников правительства, ставшего инициатором проведения досрочного голосования в максимально комфортных для себя условиях.

В ходе избирательной кампании в социальных сетях, скорее всего, будут публиковаться порочащие власть материалы. Наиболее подходящими сюжетами могут стать материалы о подкупах семей, пострадавших от войны. К этому относятся погашение кредитов и прочих долгов с последующим предоставлением более льготных условий кредитования в связи утратой близких, поскольку выплата предусмотренных законом социальных пособий сейчас не по силам армянскому бюджету, переориентированному на восстановление утраченного военного потенциала.

7060 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!