Как Москва поможет Лаосу в оборонной сфере

Как Москва поможет Лаосу в оборонной сфере

В конце марта сотрудники Международного противоминного центра Вооруженных Сил России завершили совместные работы с отрядом разминирования U-58 Народной Армии Лаоса. Операция по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов проходила в районе аэродрома "Тхонгхайхин". Это была уже третья командировка российских военнослужащих противоминного центра в азиатскую страну. Между тем, в зарубежных СМИ появилась информация о том, что российские войска очищают территорию, планируя строительство нового аэропорта и военного объекта в рамках оказания военной помощи материковой части Юго-Восточной Азии.

Как отмечает The Diplomat, возможность создания военного объекта отнюдь не новость с точки зрения отношений двух стран, она подчеркивает важность оборонного присутствия Москвы в Лаосе. Две страны давно поддерживают оборонные связи, охватывающие несколько сфер, включая военное образование, сотрудничество между правоохранительными органами и экспорт оружия. Связи набирают обороты в последние годы, благодаря ряду ключевых событий, среди которых подписание контракта о военно-техническом сотрудничестве, сделки о помощи по ремонту и закупкам вертолетов, а также первые официальные совместные военные учения”. 

Создание оборонных объектов обсуждалось двумя странами в рамках сотрудничества в сфере безопасности. В 2018 году в российских СМИ появились сообщения об открытии российского военного объекта, предположительно во Вьентьяне, где будет размещен технический персонал для оказания помощи Лаосу по вопросам сотрудничества в области обороны. А в декабре прошлого года, по сообщению министерства обороны Лаоса, министр обороны встретился с послом России в посольстве Москвы во Вьентьяне, где обсудили текущие оборонные вопросы в провинции Сиангкхуанг, где были проведены первые вышеупомянутые военные учения. В ходе обсуждений была достигнута договоренность о предоставлении помещения для стоянки танков, модернизации аэропорта и строительстве офиса министерства обороны России.

Москва намерена оказать существенную военную помощь Лаосу, в том числе в обучении эксплуатации российской техники. Хотя, по всей видимости, кооперация не выходит за рамки того, о чем говорят обе стороны (например, обучение и консультации по военному оборудованию), создание военного объекта могло бы предоставить России пространство в Лаосе с целью выхода на новый уровень оборонного сотрудничества, которое может затронуть и другие страны. Россия могла бы создать в Лаосе свое представительство в Юго-Восточной Азии для проведения оборонных мероприятий, о которых неоднократно появлялись сообщения со стороны других государств.

Если аэропорт будет строиться, то нескоро - разминирование территорий займет время. В то же время пример военных объектов Китая в Камбодже, которые строились в частном порядке в течение нескольких месяцев, прежде чем о них стало известно, говорит о предосторожности в отношении разглашения информации. Россия на данный момент отстает от Китая с точки зрения партнерских отношений в сфере безопасности в Юго-Восточной Азии. Тем не менее оборонное сотрудничество Москва с отдельными странами развивается и заслуживает внимания.

8940 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!