Как армяно-азербайджанский конфликт воспринимают в Иране

Как армяно-азербайджанский конфликт воспринимают в Иране

Конфликт между Арменией и Азербайджаном может оказать серьезное влияние на соседние государства, в частности, на Иран, который граничит с обеими странами. В ходе недавних боев на иранскую территорию упало несколько ракет, пишет Begin-Sadat Center for Strategic Studies в материале The Armenian-Azerbaijani Conflict and Its Implications for Iran.

Газета Keyhan, близкая к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, поначалу воздерживалась от комментариев, однако 5 октября издание опубликовало интервью с Али Акбаром Велаяти, советником Хаменеи по международным вопросам, в котором он встал на сторону Азербайджана. Велаяти назвал Нагорный Карабах "оккупированной территорией", принадлежащей Азербайджану, и сказал, что исламская республика поможет Баку вернуть ее. Велаяти добавил, что "оккупированные территории не должны освобождаться ценой кровопролития". Он предложил переговоры как единственный верный способ решения конфликта, признав при этом, что все предыдущие переговоры и не увенчались успехом. Велаяти заявил, что Израиль, США и Франция вносят вклад в напряженность, и предложил Турции сотрудничать с Ираном для достижения мира.

Стоит сказать, что в Иране проживает немало этнических азербайджанцев. 30 сентября четыре представителя Хаменеи в выступили с заявлением в поддержку Азербайджана. Священнослужители заявили, что "шаги Азербайджана по возвращению Нагорного Карабаха абсолютно соответствуют шариату и четырем резолюциям Совета Безопасности ООН". Заявление совпадает с мнением Хаменеи, хотя сам он не сказал ни слова о столкновениях.

В 1993 году Хаменеи раскритиковал Армению за оккупацию Нагорного Карабаха, но когда Азербайджан стал проводить многовекторную политику, верховный лидер Ирана позволил своему правительству установить более тесные отношения с Арменией. Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Иран в 2019 году, Хаменеи подчеркнул, что Армения и Азербайджан должны разрешить конфликт путем переговоров.

Правительство Ирана поддержало Хаменеи, также заявив о необходимости переговорного процесса. В день начала столкновений 27 сентября  министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф написал в Твиттере, что страна "призывает к немедленному прекращению боевых действий и к диалогу для разрешения разногласий". 28 сентября официальный представитель правительства Али Рабие заявил, что Исламская Республика Иран может объединиться с Турцией и Россией, чтобы помочь сторонам конфликта найти мирное решение. Президент Хасан Рухани также призвал обе стороны прекратить боевые действия. 30 сентября Рухани сказал Пашиняну в телефонном разговоре, что иностранное вмешательство в конфликт затянет его и еще больше осложнит ситуацию.

Правительство Ирана отвергло все сообщения о том, что оно поставляет военное снаряжение в Армению. 10 октября и Рухани, и Зариф поддержали заключенное при посредничестве России прекращение огня. Правительство ИРИ выразило обеспокоенность нарушениями режима прекращения огня и продолжает призывать обе стороны воздерживаться от насилия. Иран попытается использовать конфликт, чтобы сблизить Анкару и Москву с Тегераном. Сейчас Иран и Турция все больше укрепляют отношения, и исламская республика будет стремиться сделать их еще прочнее, пишет Begin-Sadat Center for Strategic Studies.

12065 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!