Израиль признает ”Спутник V”, но…

Израиль признает ”Спутник V”, но…

В ноябре Израиль, скорее всего, разрешит въезд туристам, вакцинированным российской вакциной ”Спутник V”, передает The Jerusalem Post. Новость появилась всего через несколько дней после встречи премьер-министра Нафтали Беннетта с президентом России Владимиром Путиным и менее чем через неделю после заявления канцелярии премьера о том, что приветствуются только те путешественники, которые были вакцинированы препаратами, признанным американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Европейским агентством по лекарственным средствам и Всемирной организацией здравоохранения. ”Спутник V” не одобрен ни одним из вышеуказанных органов.

Решение, которое вступит в силу 15 ноября, было принято на этой неделе в ходе встречи Бенетта с высокопоставленными представителями здравоохранения. Кабинету предстоит утвердить решение, поэтому официальное объявление еще не было сделано.

Телеканал N12 сообщил, что всем вакцинированным ”Спутником V”  необходимо будет пройти серологический тест по прибытии в страну. В рамках нового туристического плана, который вступает в силу 1 ноября, полностью вакцинированные граждане освобождаются от прохождения теста на антитела.

Все путешественники должны сдать ПЦР-тест в течение 72 часов до посадки на рейс в Израиль и по прибытии в страну.

Россия стала первым государством в мире, зарегистрировавшим вакцину для общественного использования в августе 2020 года. РФ боролась за одобрение своей вакцины в Израиле с начала текущего года, когда было объявлено, что результаты третьего этапа испытаний подтвердили ее 92-процентную эффективность в предотвращении заболеваемости.

Бывший генеральный директор Медицинского центра Университета Хадасса Зеев Ротштейн сказал, что больница подписала меморандум о взаимопонимании с Российским фондом прямых инвестиций и Научно-исследовательским центром эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи, которые сотрудничали в разработке и производстве вакцины, на получение 1,5 млн доз, но вакцины, не будучи одобренными Министерством здравоохранения, в страну ввезены не были. 

Россия подала заявку на одобрение ”Спутника V” в ВОЗ в феврале 2021 года, однако вакцина еще не была добавлена в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях (EUL). В сентябре ВОЗ заявила, что приостановила процесс утверждения ”Спутника V”, потому что процесс производства не отвечает необходимым стандартам. Ранее в этом месяце ВОЗ сообщил, что все еще изучает данные о вакцине.

”Как и в случае с другими вакцинами-кандидатами, ВОЗ продолжает оценивать ”Спутник V” на разных производственных площадках и опубликует решения о ее статусе EUL, когда все данные будут доступны и обзор будет завершен”, - говорится в заявлении ВОЗ, опубликованном 5 октября.

Хотя Израиль пока не одобрил ”Спутник V”, разрешение на въезд в страну вакцинированным российским препаратом на фоне строгих правил является  фактическим признанием вакцины.

В понедельник вечером Соединенные Штаты объявили о своей новой программе международных поездок. Как и Тель-Авив, Вашингтон будет принимать только тех, кто привит вакцинами, одобренными ВОЗ, то есть въезд привитым ”Спутником V” запрещен. Заявление Израиля предвосхитили аналитики, прогнозировавшие, что премьер-министр может разрешить вакцинированным российской вакциной въезжать в страну для дипломатической выгоды.

Ранее на этой неделе министр здравоохранения Ницан Горовиц объявил о соглашении с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном по поводу взаимного признания сертификатов на вакцины и "зеленых пропусков".

Майкл Эдельштейн, профессор общественного здравоохранения на медицинском факультете имени Азриэли Университета Бар-Илан, утверждает, что российско-израильские не были сосредоточены на эффективности вакцины, но этот вопрос явно представляет собой рычаг воздействия в ходе дипломатической дискуссии.

С начала этого года Россия отправила миллионы доз своих вакцин в развивающиеся страны в рамках ”вакцинной дипломатии”, - говорит Агата Демараис, директор по глобальному прогнозированию и попечитель Economist Charitable Trust, независимой благотворительной организации, проводящей журналистские экспертизы. Однако, по ее словам, ”несмотря на кампании в СМИ, подчеркивающие приверженность России делу спасения развивающихся стран, сложности с производством задержали доставку вторых доз  ”Спутника V”, что вызвало недовольство среди местного населения этих стран.

8350 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!