Ждать ли нападения Ирана на Израиль?

Ждать ли нападения Ирана на Израиль?

На ядерном объекте в Иране произошел взрыв. Что это было - атака Израиля или ошибка нерадивых ученых? Точных данных ни у кого нет, но логика подсказывает, что здесь явной пахнет политикой.

Итак, вечером 11 апреля на ядерном объекте в Натанзе, что в центральном Иране, прогремел взрыв. Слава Богу, никто не пострадал, и воздух не отравлен ядовитыми газами, но взрыв уничтожил систему энергоснабжения. Теперь, как сообщают источники The New York Times в разведке США, Иран девять месяцев не сможет обогащать уран. Это означает, что иранская ядерная программа отброшена назад. И здесь уже неважно, говорим ли мы о мирном атоме или об изобретении ядерной бомбы.

Если бы Иран жил в спокойном окружении, можно было бы допустить, что взрыв – ошибка ученых, как это было в Чернобыле. Но в данном случае нет-нет да напрашивается израильский след. Та же The New York Times прямо пишет, что аварию устроили израильские спецслужбы. О причастности "Моссада" говорили американские и израильские разведчики, а также израильский телеканал "Кан".

Тель-Авив не взял на себя ответственность, но МИД Ирана уже обвинил Израиль в диверсии и даже пригрозил ему отомстить. "Они хотят отомстить иранскому народу в ответ на успех в процессе снятия санкций, наш ответ дойдет до них",- заявил министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф.

Наравне с вопросом, кто виноват, многих интересует, будет ли эскалация между Тегераном и Тель-Авивом. Прежде чем ответить на этот сложный вопрос, следует напомнить, что Израиль и Иран – непримиримые враги. Иран недоволен тем, что Израиль оккупировал Палестину. В свою очередь, Израиль раздражает усиление Ирана вдоль его границ: от Сирии и Ливана до Йемена и Ирака. Чтобы остановить расширение иранского влияния, израильские самолеты то и дело бомбят иранские базы в Сирии. Около года назад на том же самом ядерном объекте в Натанзе случился пожар, и тогда власти Ирана тоже обвинили Моссад. Даже если Израиль не берет ответственность за аварию, у него есть вполне конкретные причины, чтобы совершить атаку.

Дело в том, что израильские политики (от левых до правых) уверены, что Иран хочет изобрести ядерное оружие, которое может уничтожить Израиль. В 2015 году бывший глава Белого дома Барак Обама подписал с Ираном соглашение Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), по которому Иран отказывался от разработки атомной бомбы, а Запад снимал с него санкции. В 2018 году республиканец Дональд Трамп вышел из этой сделки и ввел нефтяное эмбарго против Исламской республики. Однако новый президент США Джозеф Байден хочет восстановить сделку. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху категорически против этого. Он считает, что "ядерная сделка" не остановит Иран,  и тот все равно получит атомную бомбу.

"Нашим лучшим друзьям я говорю — соглашение с Ираном, которое открывает путь к ядерному оружию, которое угрожает нам уничтожением,— подобное соглашение не будет связывать нас. Есть только одно, что нас обязывает,— помешать тем, кто намеревается уничтожить нас", — сказал на днях Нетаньяху.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин допускает, что взрыв в Натанзе – дело рук Израиля. "Руководство Израиля постоянно говорит о том, что не даст Ирану создать атомную бомбу. Все политические и специальные меры, которые проводит Израиль против Ирана, направлены на эту цель. Мы помним, что и в прошлом году на заводе в Натанзе, где производили центрифуги, была диверсия. И несколько лет назад кибератака Израиля против ядерной инфраструктуры Ирана привела к выходу из строя многих центрифуг. Безусловно, Израиль действует. Правда, доказательств нет никаких", - сказал он в беседе с "Вестником Кавказа".

Сажин напомнил, что после выхода Трампа из СВПД Иран перестал выполнять его требования: "Начиная с мая 2019 года, Иран прекратил выполнять требования ядерной сделки и сейчас вышел на уровень развития своей ядерной программы гораздо выше, чем это было до принятия СВПД. Израиль, который в Иране считают своим главным врагом и которому Иран отказывает в возможности вообще существования, конечно, делает все возможное, чтобы у Ирана не появилось ядерное оружие. Министр обороны Израиля сказал, что, если международному сообществу не удастся остановить интенсификацию ядерной деятельности Ирана, Израиль будет вынужден действовать самостоятельно, без США. Поэтому, я думаю, этот сюрприз Ирану преподнес Израиль".

C учетом того, что Израиль не отрицает свою причастность, вполне возможно, что взрыв в Натанзе устроила израильская киберармия. Цель этой атаки – помешать реанимации ядерной сделки. Обратите внимание на тайминг диверсии. Она происходит сразу после начала переговоров на экспертном уровне в Вене, которые должны вернуть США в ядерную сделку, и в день визита главы Пентагона Ллойда Остина в Израиль. Тель-Авив, вероятно, рассчитывает спровоцировать Иран на агрессию. Если Иран сделает резкие телодвижения, то США как гарант безопасности Израиля должны будут защитить его. А это почти гарантированная война США с Ираном.

Конечно, это апокалиптический сценарий. И в Иране вряд ли станут так рисковать. Но Израиль свою задачу может выполнить и без войны. Ведь любые угрозы Ирана не будут поддержаны в Вашингтоне и ухудшат его отношение к Тегерану. А это откат в ядерной сделке и продолжение санкционного давления на Иран. Ровно то, что и нужно Израилю.

Сажин сомневается в серьезной эскалации между двумя региональными державами. "Наиболее реальный для Ирана ответ - активизировать антиизраильские силы в Палестине и ХАМАС из Ливана. Конечно, Иран не будет направлять свои ракеты на Израиль. Я думаю, дело не дойдет до широкомасштабного военного конфликта между Ираном и Израилем. Когда американцы убили генерала Касема Сулеймани в Ираке, иранцы тоже много говорили о мести, но кроме ударов по американским базам в Ираке, обошедшимся без жертв, ничего и не было", - отметил востоковед.

6755 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!