Израиль и ОАЭ посылают сигналы Ирану

Командующего ВВС ОАЭ генерал-майора Аль Алави приветствовал в Израиле командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин (Фото ЦАХАЛ)
Командующего ВВС ОАЭ генерал-майора Аль Алави приветствовал в Израиле командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин (Фото ЦАХАЛ)

ВВС Израиля проводят свои пятые учения ”Голубой флаг” в которых впервые приняли участие эскадрильи и летчики-истребители из США, Великобритании, Германии, Италии, Греции, Франции и Индии. Командующий ВВС Объединенных Арабских Эмиратов Ибрагим Насер Мухаммед Аль Алави прибыл в Израиль, чтобы понаблюдать за маневрами вместе с командующими ВВС из 10 других стран. Al Monitor сообщает, что Аль Алави встретился с израильским коллегой генерал-майором Амикамом Норкиным на авиабазе Пальмахим в центре Израиля.

Хотя в прошлом высокопоставленные офицеры из арабских стран посещали Израиль, их визиты всегда были тайными. На этот раз Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) опубликовала фотографии, на которых гость из ОАЭ осматривает почетный караул вместе с Норкиным, который затем прикрепил ленту с цветами маневров к лацкану своего коллеги. Видео транслировалось израильскими СМИ, но целевая аудитория находилась на расстоянии 1700 километров к востоку - в Тегеране.

”Представьте себе, что в следующий раз на маневрах будет представлен не только командующий ВВС Эмиратов, но и эскадрилья страны, - сказал Al Monitor высокопоставленный дипломатический источник на условиях анонимности. - Или, как вариант, через две недели, два месяца или два года эскадрилья израильских ВВС отправится на учения в ОАЭ. Можете себе вообразить, какой эффект это возымеет на Тегеран?”

Al Monitor в последние годы часто писал об усилиях Ирана по окружению Израиля: его участии в укреплении позиций в Сирии, контроле над Ливаном через Хезболлу, попытке создать присутствие на сирийских Голанских высотах, влиянии на ХАМАС в секторе Газа, возможное использование Йемена в качестве стартовой площадки для ракетных ударов по Израилю и многом другом. Но сих пор мало обращали внимание на успешные и не менее интересные усилия Израиля, которые за закрытыми дверями описываются не иначе как ”дипломатия окружения” Ирана.

Один западный дипломат из ближневосточного региона недавно сказал Al Monitor на условиях анонимности: ”Иранцы внимательно следят за происходящими событиями, которые вызывают серьезную озабоченность в Тегеране. Они видят, как Израиль налаживает связи с Бахрейном, сближается с ОАЭ и ведет диалог с саудитами. Они понимают, что Израиль намного ближе, чем они думали”.

Согласно сообщениям на прошлой неделе, главнокомандующий Армией обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави дал указание ВВС возобновить учения на случай возможного нападения Ирана. В других сообщениях говорится, что правительство выделило 5 млрд шекелей ($1,5 млрд) на модернизацию так называемого военного варианта, который Израиль прорабатывает последние 11 лет. Бригадный Генерал Амир Лазар, глава авиационной дивизии ВВС США, заявил журналистам во время учений, что ЦАХАЛ меняет отправную точку и уделяет больше внимания востоку. Он отметил, что Израиль не должен забывать, что у ВВС есть базовые возможности, необходимые для действий в ”третьем кругу”, так что ЦАХАЛу не придется начинать с нуля.

”Третий круг” - это термин, который Израиль использует для обозначения ряда государств, в частности, Ирана, которые не имеют общей границы с Израилем и расположены за две страны от израильских ВВС, и которые имеют значительное стратегическое преимущество по сравнению со своими конкурентами в регионе. В последние дни Израиль значительно усилил военные сигналы, реагируя на то, что США затягивают с рассмотрением надежного военного варианта с целью вернуть иранцев за стол переговоров и оказать на них давление для достижения компромисса.

Военные цензоры, например, разрешили публикацию сообщений о том, что Иран снабжает Сирию средствами ПВО и что иранская зенитная батарея недавно пыталась перехватить самолеты израильских ВВС во время атаки на цели в Сирии. Батареи, согласно отчетам, разрешенным к публикации, были поставлены Ираном и эксплуатировались местными военными. По сообщениям, израильские самолеты уклонились от выпущенных по ним ракет и уничтожили батарею. Тем временем атаки в Сирии продолжаются: Израилю приписывают налет, совершенный в ночь с 24 на 25 октября, на этот раз против целей на сирийских Голанских высотах. Израиль не взял на себя ответственности за нападение.

Относительно большое расстояние между Израилем и Ираном сильно ограничивает способность Израиля нанести серьезный удар по ядерному проекту Тегерана. В отличие от проектов Саддама Хусейна в Ираке и Башара Асада в Сирии, которые Израиль, по сообщениям зарубежных источников, пресек в зародыше, иранский потенциал не ограничивается единственном ядерным реактором. Иран создал предприятия по обогащению урана на обширных территориях и значительно укрепил их глубоко под землей. Это ограничивает военный ответ Израиля, каким бы изощренным он ни был, по подавлению ядерных амбиций Ирана.

Однако условия могли бы значительно измениться, если бы израильские боевые самолеты имели возможность приземлиться (до или после своих ударов) ближе к Ирану. Постепенное приближение Израиля к Ирану посредством стратегических союзов, которые Тель-Авив создает с соседними для Ирана государствами, усиливают беспокойство Тегерана. ”У Израиля нет выбора, - сказал Al Monitor на условиях анонимности дипломатический источник в Иерусалиме. - Американцы на самом деле не на той же странице, что и мы, они продолжают верить только в дипломатию. Несмотря на последние заявления о других возможностях, очевидно, что мы единственные, кто в настоящее время может предложить реальный, надежный военный вариант”.

10140 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!