Использует ли Армения предложенные ей возможности сотрудничества?

Использует ли Армения предложенные ей возможности сотрудничества?

После окончания Второй Карабахской войны  заговорили о том, что, как ни парадоксально, для проигравшей Армении теперь откроются новые возможности. В декабре президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал к созданию региональной платформы для обеспечения региональной стабильности, сотрудничества и доверия, отметив, что этот призыв уже поддержали президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.

Как пишет турецкая "Сабах", эта инициатива направлена на укрепление связей между Турцией, Азербайджаном, Россией, Ираном, Грузией и Арменией. Отметив, что региональная платформа создаст беспроигрышные сценарии для всех, Эрдоган особенно выделив Армению: "Она  будет стороной, которая получит больше всего выгоды".

Когда лидеры Турции и Азербайджана высказали свое мнение по поводу этой инициативы, посмотрим, что думают остальные. Четких заявлений пока не было, но дипломаты обсуждают возможные варианты. На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Азербайджан, Россию, Армению, Грузию и Турцию. Таким образом, правительство ИРИ установило контакт со всеми странами, которые, как ожидается, присоединятся к региональной платформе. Правда, страны, которые посетил высокопоставленный иранский дипломат, в официальных заявлениях лишь туманно упомянули инициативу по созданию региональной платформы. Могло показаться, что остальные государства, кроме Турции и Азербайджана, пока не горят желанием обсуждать создание платформы сотрудничества.

Тем не менее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поделился подробностями переговоров со своим иранским коллегой. На совместной пресс-конференции с Зарифом он сообщил: "Мы планируем развивать формат сотрудничества по формуле "3+3", предложенной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым".

Расширение сотрудничества до формата "3+3", вероятно, стало результатом продолжающихся переговоров, а это означает, что дипломатические усилия продолжаются за кулисами. Грузии, вероятно, потребуются некоторые усилия, чтобы стать частью той же платформы, что и Россия. Однако остается главный вопрос, присоединится ли Армения к этим усилиям по объединению нескольких национальных экономик. Пока кажется, что Ереван не готов пожать руку, протянутую Азербайджаном и Турцией.

Конечно, правительство премьер-министра Армении Никола Пашиняна, только что проигравшее войну, при присоединении к новой региональной платформе столкнется с психологическими и политическими проблемами. Однако самоисключение Еревана из формирующегося "острова мира" приведет к еще более слабым экономическим показателям и сохранит зависимость страны от армянской диаспоры и западных стран - а это серьезная проблема.

Пусть к мирному урегулированию заключается в том, чтобы сосредоточиться на долгосрочной перспективе и принимать серьезные решения.

7110 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!