Иранские консерваторы выступили против переговоров с США

Иранские консерваторы выступили против переговоров с США

Консервативные иранские депутаты, которые имеют подавляющее большинство в парламенте, отказались от переговоров с США по ракетной программе страны и ядерному соглашению 2015 года, сообщает Анатолийское агентство.

Президент США Джо Байден в воскресенье исключил возможность снятия санкций с Ирана до тех пор, пока Тегеран не перестанет обогащать уран. В своем первом интервью с момента вступления в должность в январе Байден сказал, что его администрация не будет ослаблять санкции, чтобы вернуть Тегеран за стол переговоров после того, как его предшественник Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения 2015 года.

Комментарии Байдена на CBS Evening News свидетельствуют о том, что нынешнее противостояние США и ИРИ будет продолжаться. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи потребовал от Вашингтона отмены санкций до того, как Тегеран вернется к своим обязательствам по сделке.

Администрация Трампа восстановила экономические санкции против Ирана, выведя США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, которое пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия заключили с Тегераном. По условиям сделки Тегеран согласился на беспрецедентные ограничения своей ядерной программы и допуск международных инспекторов на объекты в обмен на облегчение санкций.

"По ракетной программе и другим вопросам переговоров не будет. Правительство будет выполнять законы, принятые парламентом", - заявил депутат от провинции Северный Хорасан Мохаммад Пакмехр.

Деятельность Ирана по обогащению урана будет продолжена в соответствии с законом, принятым парламентом, сказал депутат провинции Тебриз Мохаммад Реза Миртачеддин, который занимал пост вице-президента при бывшем президенте Махмуде Ахмадинежаде. "Правительство Ирана не сможет начать новый переговорный процесс с США, поскольку парламент выступит против. Хаменеи принял окончательное решение по этому вопросу. Если правительство зайдет слишком далеко, парламент выступит против", - сказал Миртачеддин.

Между реформистским правительством президента Хасана Рухани и парламентом, в котором преобладают консерваторы, существуют значительные разногласия по вопросу санкций США. Парламентарии придерживаются различных подходов в отношении недавнего "стратегического плана", в котором содержится призыв к ускорению ядерной программы для "нейтрализации" воздействия санкций.

Правительственные чиновники первоначально выступали против этого плана, но одобрение высшего надзорного органа страны, Совета стражей, в конечном счете превратило эту инициативу в закон, обязав правительство реализовывать его.

5430 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!