Иран в три раза увеличил запасы обогащенного урана

Иран в три раза увеличил запасы обогащенного урана

Агентство ООН по атомной безопасности заявило во вторник, что Иран почти утроил свои запасы обогащенного урана с ноября, нарушив тем самым соглашение с мировыми державами, пишет The Associated Press. Подобное развитие событий поднимает вопросы о возможной ядерной деятельности страны, отмечает The Japan News в материале Iran ‘triples’ enriched uranium stockpile.

Международное агентство по атомной энергии сделало соответствующее заявление, которое попало в распоряжение Associated Press, в конфиденциальном отчете, распространенном среди стран-членов. Агентство сообщило, что по состоянию на 19 февраля общие запасы низкообогащенного урана в Иране составили 1 020,9 кг (1,1 тонны) по сравнению с 372,3 кг 3 ноября 2019 года, задокументированными в ноябрьском отчете. Нынешние запасы дают Ирану возможность производить ядерное оружие, однако Тегеран отрицает подобное стремление.

Ядерное соглашение, подписанное Ираном в 2015 году с США, Германией, Францией, Великобританией, Китаем и Россией, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), позволяет Ирану хранить только 202,8 килограмма урана. 

В рамках СВПД Ирану были обещаны экономические стимулы в обмен на ограничения его ядерной программы, но с тех пор, как президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке в 2018 году вывел США из соглашения, Иран постепенно нарушал ограничения сделки.

Оправдывая нарушения, Тегеран заявил, что надеется оказать давление на другие вовлеченные страны, чтобы усилить экономические стимулы с целью компенсации жестких санкций, введенных Вашингтоном после выхода США из сделки.

В докладе, опубликованном во вторник, МАГАТЭ заявило о выявлении трех локаций, где, возможно, хранится необъявленный ядерный материал или осуществляется ядерная деятельность без уведомления международных наблюдателей. Агентство сообщило, что направило в Иран три письма, но Тегеран заявил, что не обязан на них отвечать. МАГАТЭ запросило доступ к двум из трех локаций, но агентству было отказано. Предполагается, что деятельность на всех трех объектах проводится с начала 2000-х годов.

По данным расположенной в Вашингтоне Ассоциации по контролю над вооружениями, Ирану, чтобы создать бомбу, понадобится примерно 1050 килограммов низкообогащенного урана с чистотой менее 5%, которые затем нужно будет обогатить до оружейного уровня с чистотой более 90%.

С заключением ядерной сделки, так называемое время прорыва Ирана - период, в течение которого Тегеран сможет создать бомбу при соответствующем желании - составляет около года. Поскольку Иран отошел от соблюдения условий ядерной сделки 2015 года, вышеуказанный период постепенно уменьшается. Однако это не значит, что Иран немедленно бы приступил к созданию оружия при наличии всех необходимых материалов.

11770 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!